вторник, 28 мая 2013 г.

Чепалгаш- чеченские лепешки

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога.  Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

Кефир (сыворотка или простокваша) — 400 мл
Сода  — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная около 0,5 кг
Соль  — 0,5 ч. л.
Творог (домашний, не соленый)я брала домашний слабосоленый осетинский сыр — 400 г
Яйцо  — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 200 г

Способ приготовления:


В большую миску просеять муку, сделать воронку и насыпать 0,5 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить соду, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Начинка:
Творог   растереть, добавить яйцо, соль - по-вкусу, и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики,  получится где-то 6 шт.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного). Я раскатывала на силиконовом коврике швом вниз.  Положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда поджарится последняя лепёшка, налить в большую миску горячую воду.   Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. Эта процедура требует сноровки.
И кладём на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на кусочки.  Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными. А теперь завариваем крепкий ароматный чай и зовем родных за стол. 

Приятного аппетита!

4 комментария: