четверг, 11 июля 2013 г.

Осетинский пирог картошкой и сыром "Картофджин"

Думаю, что многие знают как же вкусны осетинские пироги...Они бывают с разными начинками: с сыром, с картошкой, с мясом, со свекольной ботвой и т.д....
Представляю вам пирог с кртофельно-сырной начинкой...



Для приготовления классического осетинского пирога с картошкой и сыром нам потребуется:

Для теста: 

300гр муки; 
250 мл. кефира(или сыворотки); 
1 пачка сухих дрожжей; 
1 ст.ложка сахара; 
1 ч.л.соли.                  

Для начинки: 

картофель 300гр; 
свежий осетинский сыр ( я брала не соленую брынзу) 100гр;
молоко и сметана по 50гр; 
топленое сливочное масло 40гр, 
соль и специи по вкусу.                              

Для приготовления теста нужно просеять муку, всыпать дрожжи, соль и сахар. Добавить подогретого до комнатной температуры кефира или сыворотки и замесить мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам. В конце замешивания, добавить 1-2 ст. ложки подсолнечного масла и вмесить его в тесто. Готовое тесто оставляем в теплом месте( я ставлю в микроволновую печь) на 30-40 минут, чтобы подходило.          
Картофель отварить в мундире до полной готовности. Затем очистить его и размять в пюре. Отдельно размять сыр и в него положить картофельную массу. Добавить в массу молоко и сметану(по 50гр) размешать, посолить и приправить по вкусу. 
Подошедшее тесто еще раз слегка обмять и сделать из него большой блин толщиной 1,5-2 см. В центр блина выложить начинку и немного распределить ее по поверхности. Края блина собрать и защепить в центре. Затем пирог переворачивается "швом" вниз.и расправляется руками по всей площади пирога. Делаем посередине дырочку для выхода пара. Выпекать на сухом присыпанном мукой противне 30 минут при 220 гр. Чем выше температура- тем меньше выпекается пирог. Осетины выпекают при 280-300 гр минут 7. Но у меня в духовке нет такой температуры.
На стол осетинский пирог подают горячим, политым  сливочным маслом. 
Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Интересно, мне такое по душе. Наташечка, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, солнышко! Как я люблю такие пироги...особенно с сыром и свекольной ботвой.

      Удалить