среда, 13 мая 2020 г.

Банановые кексы



Самые нежные и вкусные банановые кексы. Они и на следующий день остаются очень мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты:

яйца-2 шт;
бананы-2 шт;
соль- 1\2 ч.л;
сливочное масло- 100гр;
разрыхлитель- 2 ч.л;
мука-220 гр;
сахар-150 гр.

Способ приготовления:

Бананы пробить погружным блендером или размять вилкой. Добавить сахар, растопленное и остуженное сливочное масло, соль, хорошо размещать миксером. Ввести яйца и частями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Получается однородное и ароматное тесто. Разливаем по формочкам, заполняя на 2\3 и отправляем в разогретую до 180 градусов в духовку на 20 минут. 
У меня остался после выпечки булочек штрейзель, я еще сверху им посыпала кексы перед выпечкой.
Вот и все -наши чудо кексы готовы. С нежной и ароматной мякотью, с хрустящей корочкой.
Приятного чаепития мои дорогие!

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Мясные ежики




Очень вкусное и диетическое блюдо. Без всяких заморочек, но такое красивое.

Ингредиенты:

мясной фарш-0.5 кг(можно взять любой);
лук-1 шт;
яйцо-1 шт;
чеснок-1 долька;
перец и специи-по-вкусу;
сырой пропаренный рис.

В этот раз я готовила из смешанного свиноговяжьего фарша. Итак...смешать фарш с яйцом, молотым луком, яйцом, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все хорошо вымесить. Сформировать шарики, обвалять в сыром пропаренном рисе. Налить в чашу мультиварки воду. Сверху установить решетку для варки на пару, выложить "ёжики" и поставить на функцию пар на 40 минут. Рис при готовке приподнимается и становится похожим на "колючки". Настоящие "ёжики" получились. Очень нежные и вкусные! Подавать с овощами.
Приятного аппетита!!!

Булочки с начинкой


Булочки очень вкусные, пышные, мягусенькие и сладенькие. Спасибо Зое Ерошенко и Оле Шобутинской за рецепт.

Ингредиенты:

Для опары:

молоко-100 мл;
сухие дрожжи -5 гр (1 ч.л с горкой);
сахар- 1 ч.л.

Для теста:

сливочное масло-70 гр;
кефир-180 мл;
соль-0,5 ч.л;
сахар-80 гр;
яйцо-1 шт;
мука -450 гр;
ванилин -1 пакетик.

Способ приготовления:

Для опары смешать чуть теплое молоко с дрожжами и сахаром, оставить на 10 минут до появления шапочки.
Сливочное масло растопить и оставить остывать.
Пока подходит опара, смешиваем в чашке кефир (комнатной температуры), соль, сахар, яйцо. Соединяем с дрожжевой смесью и хорошо премешиваем. Муку добавляем частями и замешиваем тесто. В конце влить остывшее сливочное масло и вымесить тесто в течении 15 минут. Если есть тестомес или ХП , то советую ими воспользоваться. Я уже привыкла месить в ХП...это просто незаменимая помощница.
Тесто будет немного прилипать к рукам, но советую, больше муки не добавлять. Смазать руки растительным маслом, собрать тесто в ком и выложить в миску, также смазанную растительным маслом. Накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1.5 часа.
Готовое тесто обмять и разделить на 12 частей. Я сделала 14. Подкатать в шарики.Каждый шарик размять смазанными растительным маслом руками в блинчик (я в последнее время не раскатываю скалкой тесто, чтобы не добавлять лишней муки). С одной стороны сделать надрезы, не доходя до края, с другой положить повидло (можно любую) 2 ч.л. Скатать рулетиком и свернуть улиточкой. 
Я сделала 12 улиточек, а оставшиеся 2 части разделила еще пополам. Размяла руками 4 блинчика, смазала повидлом, сложила пополам и закрутила розочкой. Выложила в формочки для кексов. 
Улиточки выложить на противень, накрыть пленкой или полотенцем и дать расстояться минут 20. Смазать булочки взбитым желтком с молоком и выпекать в разогретой духовке до 180 гр минут 30. 
Готовые булочки накрыть полотенцем. После того как остынут, можно посыпать сахарной пудрой. Я не посыпала. Они итак красивые. Вот и все! 
Приятного чаепития!

















суббота, 9 мая 2020 г.

Булочки "Весенние"




Пеку эти булочки уже не в первый раз..очень полюбился рецепт. нежные. вкусные. ароматные. можно перечислять много достоинств. На следующий день остаются такие же мягусенькие, что для выпечки немаловажно. Так что советую...не пожалеете.

Ингредиенты:

яйца-1 шт;
мука-500 гр;
молоко-250 мл;
сахар-100 гр;
сливочное масло- 45 гр;
сухие дрожжи- 1 ст.л (пакетик 11 гр);
соль-щепотка;
растительное масло-50 мл;
ванилин-1 пакетик;
изюм -100 гр (по-желанию).

Для штрейзеля:
сливочное масло- 20 гр;
сахар- 0.5-1 ст.л;
мука- 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

В стакане смешиваем 100 мл молока, 1 ст. л сахара и дрожжи. Ждем пока поднимется шапочка. Обычно это занимает минут 10. Затем в чашке соединяем оставшееся молоко, растопленное сливочное масло (остывшее), сахар, яйца, соль, опару, ванилин. Все хорошо перемешиваем и постепенно вводим муку. Замешиваем мягкое тесто. Если есть изюм, то добавляем его. Убираем в теплое место на расстойку. Я приготовила тесто в ХП. 
Готовое тесто, руками, смазанными растительным маслом разделываем на сегменты, подкатываем в шарики и формируем наши булочки по-желанию.
Я в обоих случаях делала круглые булочки. Только один раз с изюмом, а второй- со штрейзелем и внутрь начиняла нутеллой. Также можно внутрь добавить варенье, сухофрукты, вареную сгущенку. Это уже на ваше усмотрение. 
Булочки накрываем пленкой или полотенцем и ставим на расстойку. Затем, смазываем смесью желтка с молоком, оставляем так или посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую духовку до 190 гр минут на 25-30. Готовые булочки накрываем полотенцем. Они становятся еще мягче.
Ну что же ..ароматная воздушная сдоба готова. Зовем всех домашних на чаепитие...
Приятного аппетита!
































пятница, 8 мая 2020 г.

Пирожки



Великолепные, воздушные пирожочки испекла по рецепту Наташи Карпушенковой. Рецепт помещаю от автора с небольшими своими дополненими.

Ингредиенты:

мука- 700 гр (для меня оказалось многовато);
вода теплая- 370 мл;
сахара- 1ст.л;
соль- 4 щепотки ,
1 пакетик сухих дрожжей "Сафт-Момент" 11 гр,
уксус 9% -1 ст.л;
масло растительное -2 ст.л.

Начинка: Зеленый лук с яйцом.

Способ приготовления:

Замес теста приготовила в ХП. Замес можно приготовить и руками.
Для этого в теплой воде растворить сахар соль,дрожжи,добавить растительное масло и уксус, всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто. Смотрите по замесу может быть теплой водички немного надо добавить.Все зависит от муки . У каждого сорта муки клейковина может быть разной,поэтому надо смотреть по замесу.
Готовое тесто поместить в емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в теплое место и дать тесту подойти.Я тесту даю подойти 1 раз,потом на разделке формую кусочки и накрываю полотенчиком и сразу из этих кусочков формую пирожки. УКЛАДЫВАЮ НА ПОДНОС ШВОМ ВНИЗ И ПРИДАВЛИВАЮ ЛАДОНЬЮ. Даю расстояться и жарю на сковороде в раскаленном масле. Опускаю швом вниз жарю эту сторону не до готовности и переворачиваю,затем когда пожарится вторая сторона до готовности,переворачиваю на первую сторону и уже первую сторону жарим до готовности. Пирожульки готовы. Очень вкусные.
Приятного аппетита!
PS. Так как тесто замешивала в ХП то добавила сразу 700 гр муки. Тесто оказалось густовато, пришлось добавлять воду. Поэтому. в следующий раз муки добавлю 600 гр. Пусть лучше будет немного липкое(его отлично разделывать руками, смазанными растительным маслом), но зато пирожки получаются более воздушными.


среда, 6 мая 2020 г.

Шведские булочки "Луссикатт"



Воздушные и очень вкусные булочки испекла я по рецепту Зои Ерошенко. Сдоба чудо как хороша. Советую и вам попробовать испечь эту чудо-выпечку.


Ингредиенты:

молоко- 350 мл;
сахар- 5 ст.л;
дрожжи- 10 гр (сухих) или 30 гр прессованных;
соль- щепотка;
шафран или куркума-1/3 ч.л (для цвета- можно не добавлять);
молотый кардамон- 1/3 ч.л;
сливочное масло- 50 гр;
мука-600 гр.


Способ приготовления:


В тёплое молоко(350 мл.) добавить 1 ст. л. сахара, 11 г. сухих дрожжей(или 30 г. прессованных), 1/3 ч. л. шафрана. Если нет шафрана, можно заменить куркумой. Хорошо перемешать и оставить на 10 - 15 минут , чтобы дрожжи ожили. В дрожжевую смесь добавить 1/3 ч. л. молотого кардамона (кардамон чувствуется ярко, если не любите, то кладите на кончике ножа -я не добавляла), щепотку соли, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, муку. Муку вводить частями. Мне было многовато. Ушло где-то 550 гр. Замесить мягкое тесто. Оставить на подъём на час. Подмесить тесто. Я замесила в хлебопечке, после звукового сигнала достала тесто и разделила на равные кусочки по 60 гр.




Каждый кусочек раскатать в жгутик. Скрутить рулетики с двух сторон в противоположном направлении, чтобы получилась английская буква S.


В завитки вставить изюм или другую ягоду.


Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 180* 20 - 25 минут.



Вот такие вот шикарные булочки получились. А какие вкуснющие.
Приятного чаепития!



Пицца



Вкусная, тоненькая и сочная пицца получается по этому рецепту. Главное четко придерживаться граммовки и высокой температуры в духовке. и все получится!

Ингредиенты:

теплая вода- 250 мл;
сухие дрожжи-4 гр (1 ч.л с небольшой горкой);
мука- 370 гр;
оливковое масло- 1 ст.л;
соль-1 ч.л.

Способ приготовления:

Смешать муку с дрожжами (если они у вас быстродействующие). Если нет, то смешать дрожжи с водой. Влить в муку воду, оливковое масло и соль. Замесить тесто. Я замесила в хлебопечке. Дать немного подняться. Затем раскатать лепешку, смазать сверху томатным соусом или кетчупом (кто как привык). Разложить сверху вашу любимую начинку (я обычно кладу сосиски, копченую колбаску, маринованные грибочки, свежие помидоры- чтобы рот радовался) и обильно посыпать сыром. Затем поместить в разогретую духовку.
Внимание: выпекать 10-12 мин при температуре 240 гр.
Готовую пиццу можно посыпать сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!