вторник, 11 мая 2021 г.

Пасхальные куличи


По этому великолепному рецепту я пеку уже не один год. Куличи всегда получаются вкусными, сдобными, воздушными.

Ингредиенты для куличей:

молоко-400 гр,
сахар -400 гр,
соль- 0.5 ч.л.,
дрожжи свежие- 40 гр,
масло сливочное -100 гр,
растительное-1-1.5 ст. ложки,
яйца- 2 желтка +2 яйца,
сметана- 125 гр,
ванилин- 2 пакетика ,
мука- 1-1.200 кг,
изюм-150 гр.

Способ приготовления:

Подогреть 100 мл молока и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые остывшие куличи полить глазурью.

Ингредиенты для глазури на желатине:


Сахар. пудра - 150 гр.
Вода - 60 мл.
Желатин - 5 гр.
Сок лимона - 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в половине воды по рецепту (30 мл.) для набухания.
В сотейнике довести до кипения сахарную пудру с остальной водой. Постоянно помешивать.
Перелить полученный сироп в миску. Добавить набухший желатин. Хорошо перемешать.
Взбивать миксером до побеления и загустения. В конце взбивания добавить лимонный сок.
Глазурь застывает быстро, поэтому можно поставить миску с глазурью на другую миску с горячей водой. Сразу наносить на остывшие куличи и сразу оформлять посыпкой или другим декором. Если глазурь все-таки застыла и вы не успели обмазать все куличи, можно её прогреть.


















А эту великолепное "гнездо" из шоколада можно сделать своими руками.
Несколько долек любого шоколада поломать и сложить в целлофановый корнетик. Опустить в горячую воду до полного расплавления шоколада. Срезать кончик у корнетика. Селиконовую формочку для маффинов перевернуть и хаотично нанести рисунок шоколадом, украсить посыпкой и отправить в морозильную камеру до полного застывания. Затем аккуратно вынуть селиконовую формочку. А шоколадным "гнездом" украсить кулич.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий