вторник, 5 января 2016 г.

Салат "Оливье"



В нашей стране так сложилось, что без салата Оливье Новый год – это не Новый год. Ну это, конечно, немного утрированно, однако факт остается фактом – этот салат готовят практически все, и многие просто не представляют себе без него праздника. Кстати, во Франции этот салат называется "Русский", хотя придумал его и воплотил в жизнь французский повар Люсьен Оливье, добавив в него свой знаменитый соус "Майонез". А наши повара его усовершенствовали, дав жизнь ряду еще новых салатов- типа "Столичный".Салат можно оформлять по-разному...мне же больше по душе порционная подача.


Ингредиенты:

картофель-5 шт;
яйца-5 шт;
колбаса или любое отварное мясо (курица, постная свинина, говядина)-250 гр;
зеленый горошек-1 баночка;
морковь- 1-2 шт(я не добавляю);
лук-1 шт;
майонез;
маринованные огурцы-2-3 шт;
соль-по-вкусу.

Способ приготовления:

Отварной картофель "в мундире" очищаем и нарезаем кубиками. Так же нарезаем колбасу или мясо, яйца, огурцы. Лучок если горький, то можно ошпарить горячей водой и нарезать очень мелко, для того чтобы он отдавал вкус, но не чувствовался в салате (я в принципе не ошпариваю, он после мелкой нарезки итак не горчит). Добавляем горошек, все перемешиваем и заправляем майонезом. Морковку я не добавляю, потому что он мне тогда напоминает салат"Столичный". А наша семья любит вот такой салат...родом из нашего детства. Как же мы ждали этот Праздник- с ёлками, подарками, салатами "Оливье","Винегрет". Помню, что заправляли салат сметаной, а если посчастливится достать в течении года майонез "Провансаль" в стеклянной баночке, то все знали- это на Новый Год. Итак, салатик готов, оформляем по своему желанию...главное, что он приготовлен с любовью. 
С Новым Годом мои дорогие!








3 комментария: