пятница, 22 января 2016 г.

Рождественский сдобный пирог

Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
  Поздравляем с Рождеством!


Русский рождественский стол во все времена невозможно представить без пирогов. В сочельник – последний день рождественского поста – хозяйки готовили курники, ватрушки, расстегаи, сочники, шаньги и еще множество других видов печеных вкусностей, которыми потом угощали многочисленных гостей. Русский народ всегда славился своим гостеприимством. А для большой компании и угощений должно быть много. В качестве десертов русские женщины баловали гостей сладкими пирогами. Мастерицы украшали сдобу разнообразными узорами из теста, ягодами. Для начинок использовали садовые яблоки, ягоды, собранные в лесу и заботливо сохраненные, а также сухофрукты и творог собственного производства. Итак, следуя русским традициям, испечем и мы сдобный пирог со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие-7 гр (2 ч.л);
мука пшеничная-450 гр;
соль- 1 ч.л;
сахарный песок-70 гр;
масло сливочное-100 гр;
молоко-270 мл;
масло растительное-2 ст.л;
яйцо-1 шт(для смазки пирога);
мак- для посыпки.

Для начинки
сухофрукты-100 гр (у меня были яблоки);
варенье или повидло любое на этот раз я добавила из крыжовника).

Способ приготовления:

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем набухать. А в это время займемся тестом. В этот раз я решила сделать тесто в хлебопечке. Загрузила в кастрюлю все ингредиенты в строго указанной последовательности. Дрожжи высыпала в диспенсер для дрожжей( у кого его нет, засыпайте в чашу). Выбрала режим Основной(тесто) меню№13 и запустила программу.Можно также тесто приготовить и вручную, не забыв распустить дрожжи в теплом молоке, пока не появится шапочка, смешать с остальными ингредиентами, затем поставить в тепло, обмять один раз и формовать пирог.
Сухофрукты отжимаем от лишней жидкости и перемалываем на мясорубке, затем добавляем варенье, хорошо перемешиваем-вот наша начиночка и готова. Если начинка получилась жидковата, не беда, добавьте 1 ст.л крахмала.
Итак, после звукового сигнала достала тесто из хлебопечки, разделила на две части (одну чуть побольше). Вот из той части что побольше раскатываем круглую лепешку и укладываем в форму, формируя бортики в 1,5 см.  Дно пирога я еще немного подпылила крахмалом, чтобы пирог не получился сыроватым. Затем выложила фруктовую начинку. А теперь приступаем к украшению. Берем второй кусок теста, раскатываем его в прямоугольник, нарезаем несколько полосок-из них мы плетем косу для оформления бортика пирога. А из других остатков теста вырезала формочкой вот такие цветочки-буду создавать цветочную поляну. Накрываем наш пирог пленкой и даем ему подойти.


Затем смазываем взбитым яйцом и серединки цветочков посыпаем маком. Отправляем в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем до готовности.



Вот такой красавец у меня получился. Пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть (не вынимая из формы). Аромат сдобы не оставит никого равнодушным, уж поверьте!


Затем аккуратно вынимаем, разрезаем и зовем всех гостей и своих близких на праздничное чаепитие!
Счастливого Рождества!




2 комментария:

  1. Наташ,какой красавчик! Домашний,уютный и вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Олечка! Он действительно домашний...потому что очень нежный...пуховый!

      Удалить