среда, 20 января 2016 г.

Свиная рулька




Рецепт приготовления свиной рульки увидела у Надежды Филипповой (Павлий). Рецепт подкупил простотой приготовления. А результат порадовал всех. Очень вкусная получилась. Рецепт помещаю от автора (в скобках -свои изменения)...уж больно хорошо описано сие приготовление.

Свиные рульки – тема очень популярная и название у этого блюда имеется чуть не во всех языках – чешское вепрево колено (veprevo koleno), немецкое Айсбайн (Eisbein) и Швайне Хаксе (Schweine Haxe), английское пигз накл (pig’s knuckle). Любят люди свиные рульки!Потребуется  рулька, желательно в коже – есть немало любителей хрустящей свиной шкурки. Если не любите – все равно готовьте в шкуре, так мясо внутри останется сочнее и не высохнет.
Есть много рецептов и даже способов приготовления рульки. Я решила воспользоваться ресторанной практикой. Сначала рульку варят. Сваренная рулька уже намного мягче, сочнее и успевает просолиться и пропитаться всякими ароматами. Запекать ее уже нужно совсем недолго, только подрумянить при высокой температуре. 
В большой кастрюле поставить кипятиться воду. Как закипит, положить в нее морковь, сельдерей(не добавляла), имбирь(не добавляла), 2 луковицы в шелухе. Воду посолить(на 4 л воды и рульку 1,2 кг 1,5 столовых ложки), добавить лавровый лист, гвоздику(4 шт) черный и душистого перец.
Теперь  загружаем туда же обмытую и обсушенную рульку и варить на слабом огне от 40 минут до часа. Сваренную рульку выложить на блюдо и дать ей немного остыть, чтобы можно уже было брать руками. Теперь кожу нужно надрезать( чтобы быстрее рулька пропекалась и вытапливался подкожный жир)  крест-накрест ромбиками. Прорезать нужно только саму кожу. 
Готовим соус для смазывания рульки. Я взяла 1 ст. ложку дижонской (можно обычной) горчицы, 1 ст. ложку соуса "Наршараб", 1 ч. ложку с горкой домашней аджики, 1 ст. ложку горчичного (растительного) масла, 1 ч. ложку смеси трав для мяса и 4 зубчика чеснока через пресс. Перемешиваем и обмазываем рульку. Укладываем в форму. Духовку нужно заранее разогреть до  температуры 220 С, чтобы сразу схватилась шкурка, потом минут через 10-15 снизить температуру до 180-190 С и подержать до тех пор, пока шкурка не станет румяной и глянцевой. Через каждые 10 минут хорошо поливать рульку соками и жиром. Запекать 40 минут. Готовую рульку вынуть из духовки прямо на противне, прикрыть фольгой неплотно и дать отдохнуть минут 10.
PS. Ну вот...выполнила все по-писаному...очень вкусно получилось...но маловастенько!:-DВ следующий раз- каждому по рульке!
Приятного аппетита мои дорогие!



1 комментарий: