четверг, 23 сентября 2021 г.
Вкусные закусочные баклажаны
Острый маринованный перец в кисло-сладкой заливке
На просторах ютюба на канале "Коллекция рецептов. Дина" нашла вот такой рецепт маринования острого перчика. Очень заинтересовал сам рецепт...решила попробовать. На огороде горького перца благо в этом году достаточно...разных сортов. На видео был показан длинный перчик...а я решила попробовать вот таких "малышочков". У меня баночка 300 гр.
Ингредиенты:
На банку 580 мл:
~200 г острого перца
~200 г сахара
~200 г яблочного уксуса
Способ приготовления:
У всех перчиков отрезаем хвостики с частью мякоти. Затем закладываем стоя в баночки. Если перец длинный, желательно брать длинные баночки. У меня перчик маленький...я его просто наложила, потряхивая, в банку. Список ингредиентов указан примерно...я просто засыпала доверху баночку сахаром. Необходимо хорошо протрясти, чтобы все пространства были заполнены. Затем залила яблочным уксусом. Помогаем длинным ножом, чтобы везде попала жидкость. Сахар хорошо впитывает уксус...как впитался...долить до верха. Закрыть завинчивающейся крышкой и хорошо протрясти ..минут-7-10, до полного растворения сахара. Должен получиться прозрачный маринад. Снова открыть баночки и долить уксус до самого верха. Теперь хорошо закрываем крышку и ставим в прохладное место-в холодильник. Судя по отзыву автора-перчик получается вкусным в кисло-сладкой заливке. И готов уже через пару недель. Перец можно использовать для приготовления различных блюд, салатных заправок, где требуется острота и угостить любителей остренького.Ну что же...попробуем...
Приятного аппетита!
Аджика "Огонек"
среда, 22 сентября 2021 г.
Икра заморская...баклажанная
Перец острый маринованный
Салат огуречный "Пряный"
Рецепт салата от Евгении Ковалец увидела у Ларисы Куклиной (Гречишниковой). Приготовила...мне понравился. Такой пикантный с кисло-сладкой ноткой. Конечно с кинзой он бы получился вкуснее...но мои домашние ее не приветствуют. Поэтому заменила на петрушку. Делала два раза. В первый раз добавила молотый кориандр, во второй-целый... Мне больше понравился первый вариант...не попадаются зерна на зуб...более мягкий вкус.
Ингредиенты:
огурцы-1.5 кг;
лук-2 шт;
кинза или петрушка-1 пучок;
перец жгучий- 2 шт(я добавила один..без семян);
паприка- 1 ч.л;
семяна горчицы- 1ч.л;
куркума- 1ч.л;
кориандр-1ч.л;
сахар-300 гр;
соль-50 гр;
яблочный уксус-50 гр.
Способ приготовления:
Огурцы нарезаем тонкими колечками, добавляем лук, порезанный полукольцами, жгучий перец. Мелко нарезаем зелень, кладем к огурцам. Добавляем сахар, соль, кориандр, куркуму, горчицу, паприку, уксус. Все перемешиваем и забываем на 3 часа. Затем ставим на огонь, помешивая доводим до кипения...ВНИМАНИЕ-3 мин!!!!, засекаем и отправляем в стерильные банки.
Закатываем и укутываем.
Выход 4 поллитровых баночки (у меня вышло 2 семисограммовые и одна поллитровая баночка).
Помидоры в собственном соку
Вкуснейшие помидоры получаются в томатной заливке. Заливку можно использовать для приготовления различных блюд- поджарку для борща, для мясных, рыбных блюд, подливы. Чтобы узнать сколько понадобиться томата для помидоров, можно измерить количеством заливаемого кипятка. Я сделала проще...сделала около 6 литров томатной заливки...остатки поместила в холодильник и использовала в приготовлении.
Ингредиенты:
помидоры;
томат.
На 1 л томата или томатного сока:
соль-1 ст.л;
сахар-2 +1 ст.л (одну ложку я еще добавила сама по вкусовым качествам...мы любим послаще);
лавровый лист-1-2 шт;
перец горошком-5 шт;
чеснок-3 шт (порезать слайсами).
Способ приготовления:
Помидоры лучше брать плотных сортов. Я использовала сливки. Для того чтобы помидоры хорошо пропитались томатной заливкой, необходимо сделать несколько проколов зубочисткой около основания, либо отрезать "попки"(я применила второй способ).
Кипятим томат со специями. В стерилизованные банки укладываем помидоры. Кипятим воду. Заливаем помидоры кипятком минут на 10-15 для прогревания, закрываем крышками. Затем сливаем воду и заливаем готовым томатом. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
На 5 полторалитровых банок с помидорами сливка у меня ушло 4,8 л томата. В следующий раз попробую уже в томатном соке.