среда, 5 ноября 2014 г.

Грушевая заготовка для пирогов




Увидела в рецептах Сергея Грунина яблочную заготовку для пирогов и решила сделать тоже самое, только из зимней твердой груши, которая порадовала меня в этом году своим урожаем.

Ингредиенты:

груши в готовом очищенном и порезанном виде -3 кг;
сахар-1 кг;
сок половины лимона(по-желанию).

Способ приготовления:

Очищенные груши нарезать произвольно (я порезала кубиками), положить в чашку, засыпать сахаром  из расчета 100-200 г на 1кг очищенных груш. Если любите послаще - 1кг сахара на 3 кг подготовленных груш.
Поставьте чашку на огонь, доведите до кипения и, при помешивании, выдержите на огне минут 5-7. Горячую подварку разложите в стерилизованные банки по плечики и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном и пусть остывают.
Очень вкусная, ароматная заготовка!
Приятного чаепития!

вторник, 4 ноября 2014 г.

Крепли



Очень вкусные, воздушные крепли относятся к немецкой национальной кухне, внешне напоминают  хворост...но только вкус более нежный и тающий во рту.
Попробовав одну...невозможно остановиться!

Ингредиенты:

Творог (творожная масса)-250 гр;
сметана-200 гр;
яйца-3 шт;
сахар-1-2 ст.л;
соль-щепотка;
мука-5-6 стаканов;
разрыхлитель-15 гр.

Смешать творог, сметану, яйца, сахар и соль. Постепенно добавлять муку, чтобы тесто получилось мягким, а не забитым. Дать тесту отдохнуть 45 минут. На подпыленный мукой стол выкладываем часть теста и раскатываем в прямоугольник. Разрезаем на полоски в длину шириной 2,5 см, затем поперек, чтобы получились прямоугольнички. В каждом делаем надрез посередине и продеваем один конец через прорезь. В общем форма такая же, как у хвороста. Жарим в большом количестве масла (во фритюре). Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Немного остывшие крепли посыпаем сахарной пудрой, у меня со вкусом ванили. Готовила пол-порции, получается очень много. Вы просто не представляете, как это вкусно и нежно. Советую приготовить.
Приятного аппетита, мои дорогие!



"Радуга" из груши



Вот такую "радугу" я сотворила из трех килограммов зимней груши. Сначала решила что будет просто грушевое варенье...а потом...подумав, поразмыслив, включив фантазию....и как говорится -и тут Остапа понесло... В результате получилось джем, варенье, сироп, буйство красок...настоящая радуга..... Спешу поделиться "запатентованным" 😉 рецептом...

Ингредиенты:

груши твердых сортов- 3 кг;
сахар-по вкусу(не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:
  
Груши моем, режем кубиками, засыпаем сахаром и оставляем минимум на час, чтобы пустили сок. Затем ставим на огонь и, после закипания, варим минут 30. Даем немного остыть, затем 1/3 варенья помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Теперь у нас уже есть варенье и джем, которые мы доводим до кипения, в разных чашках и варим минут 15, тщательно помешивая (особенно джем- чтобы не пригорел). А теперь наступает момент "полета" фантазии. В стерилизованную баночку выкладываем джем, потом варенье (стараемся брать фрукты без сиропа), затем опять джем...потом варенье...и так далее, до верха. Вот такое "радужное" сочетание. У меня получилась литровая баночка. Варенье выкладываем в другую баночку...старалась чтобы варенье было погуще, а сироп, я процедила и налила в бутылочку-ценная вещь-можно использовать в приготовлении коктейлей, десертов, полить мороженое, творожную запеканку, вареники...способов применения море... Остатки джема я выложила в крохотную баночку и использовала для сэндвичей и оладушек. Вот так я и сотворила эту "радугу-дугу". Получила кучу положительных эмоций, а заодно и вкусное лакомство. Может кто-то захочет повторить этот экспромт...буду только рада.
Приятного чаепития, мои дорогие!



Грушевое варенье


Грушевый сироп


"Радуга" из груши






Макароны по-флотски


Идею такого приготовления макарон по-флотски подсмотрела у Катюши Мироновой. Решила попробовать и таким способом. Обычно я готовлю  отваривая и обжаривая сырой фарш на сковороде, с добавлением лука , специй и небольшим количеством воды после варки макарон. Рецепт конечно я немного изменила...подстраиваясь под вкус своих домочадцев. Разницы во вкусе приготовленного блюда между моим способом и Катюшиным я не ощутила...но все равно макароны по-флотски...они и в Африке макароны по-флотски- очень вкусное, сытное блюдо, дополнить которое  можно только овощным салатиком или хрустящими маринованными огурчиками. 

Ингредиенты:

говядина-400 гр;
лук-1 шт;
соль, перец;
специи;
макароны-400 гр.

Способ приготовления:

Говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки и обжариваем до полуготовности на растительном масле, солим, перчим. Затем прокручиваем на мясорубке, а в масле на котором оно жарилось, обжариваем  мелко нарезанный  лук. Затем в сковороду добавляем перекрученное обжаренное мясо, добавляем специи, немного воды, в которой варились макароны, накрываем крышкой и доводим до готовности.  По мере необходимости водичку можно добавлять...вы этим не испортите фарш...наоборот он будет только сочнее. В готовый фарш выкладываем отваренные макароны, перемешиваем и даем "подружиться" под крышкой пару-тройку минут. Затем выключаем огонь и пусть немного блюдо постоит, потомится. Затем приглашаем своих домашних к столу...настоящий мужской обед готов!
Приятного аппетит!






среда, 22 октября 2014 г.

Котлетки по Лазерсону


Посмотрев одну из передач "Основные принципы Лазерсона", который, кстати является одним из моих любимых поваров, решила повторить его рецепт котлет. Которые очень просты в приготовлении и на вкус получились ну очень вкусными. Здесь главное придерживаться "принципов" и пропорций и все получится просто великолепно!

Ингредиенты:

говядина-500 гр;
хлеб (замоченный и отжатый)-200 гр;
соль, перец-по вкусу;
чеснок- по-желанию (я добавила 2 дольки);
средняя луковица-1шт:
вода -1/2 стакана.

Способ приготовления:

Говядину помыть, обсушить, нарезать на кусочки.  С хлеба срезать корочку, замочить и отжать. Его по отношению к говядине (500 гр) должно обязательно быть 200 гр. Все перемолоть на мясорубке вместе с луком и чесноком. Добавляем воду. Вода прочно связывается с белком мяса и котлеты получаются более сочными. Хорошо вымешиваем фарш, солим, перчим. Для пущей эластичности его можно даже выбить...то есть...брать в руки фарш и бросать в чашку ... Котлеты не будут распадаться и будут держать форму. Формируем котлеты и обваливаем в муке,...я предпочитаю молотые сухари. Жарим на небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Чудесные, сочные котлетки получились, скажу я вам. Поэтому, придерживаясь "основных принципов" можно приготовить без хлопот даже самой начинающей и неопытной хозяйке. Подавать котлетки можно с любым гарниром и овощным салатом.
Приятного аппетита мои дорогие!

суббота, 18 октября 2014 г.

Рагу из индейки с тыквой



Ингредиенты:

филе индейки- 500 гр;
питьевой йогурт "Активия"- 150-200 мл;
соль, перец, сухая аджика;
сушеный имбирь-1/4 ч.л;
готовая горчица-2 ч.л;
сушеный укроп;
чеснок-2 дольки;
лук-1 шт;
тыква- 200-300 гр.

Способ приготовления:

Для того чтобы получилось сочное и вкусное мясо...его необходимо замариновать! Берем бедро индейки без косточки, моем обсушиваем бумажным полотенцем и помещаем в маринад. Для маринада я взяла питьевой йогурт "Активия"(можно кефир), добавила соль, перец, сухую аджику, сухой имбирь, столовую горчицу (готовую), чеснок измельченный и сушеный укроп. Так как я замариновала вечером...то мясо у меня простояла до утра. Решила потушить вместе с тыквой. Хочу посоветовать...для этого рагу нужно брать тыкву не очень сладкую. Итак...нарезала мясо индейки кусочками, тыкву кубиками, репчатый лук полукольцами. Беру свой любимый "волшебный горшочек" и начинаю выкладывать слоями...слой индейки..слой лука и слой тыквы, немного посолить, поперчить, добавить любые острые специи(у меня сухая аджика и барбарис)...и еще раз в этом же порядке. Добавить чуть-чуть водички...так как тыква еще отдаст много сока. И запекать в духовке при 180-200гр. 50-60 минут. Так как у меня тыква была сладкая... то рагу получилось сладковатое...Поэтому я приготовила отдельно соус из домашнего томата(можно томатной пасты), чесночка, перчика чили и зелени кинзы. И свое наивкуснейшее рагу я поливала этим остреньким соусом. МММ! Это сказка...сочетание сладкого и острого! 
Приятного аппетита!!!

четверг, 16 октября 2014 г.

Замороженный укроп


Частенько, при приготовлении блюд дома не оказывается под рукой свежей зелени....тогда на помощь приходит замороженная...Зелень можно замораживать любую: петрушку, укроп, кинзу... Вот на примере укропа я и хочу показать, как я это делаю двумя способами...

Ингредиенты:

укроп;
вода.

Способ приготовления:

1 способ: Укроп вымыть (можно не обсушивать), нарезать мелко и наполнить силиконовые формочки плотненько и залить водой. Поставить в морозилку. Как застынут, выложить из форм и упаковать в целлофановые пакеты. Хорошо такой укроп добавлять в супы, борщи.

2 способ: Также можно замораживать и в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Для этого укроп промыть, обсушить на бумажных полотенцах (чтобы осталось как можно меньше влаги)-тогда укроп будет рассыпчатым даже при замораживании. Такой укроп можно добавлять не только в жидкие блюда, но и в запеканки  и вторые блюда.
Приятного вам аппетита!