пятница, 15 августа 2014 г.

Лечо


Лечо является классическим венгерским блюдом, которое распространено в странах Европы и так полюбилось нам, россиянам. Его готовят практически в каждой семье. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении. Но всегда это блюдо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

болгарский перец-5 кг (я использую всегда зеленый);
томат-3 литра;
чеснок-1 стакан(давленого);
масло растительное-1 стакан (я смешала обычное с ароматным 1/1...так намного вкуснее получается);
уксус 9%- 0,5 стакана;
сахар-1 стакан;
соль-0,5 стакана;
горький перец-2-3 шт.

В кастрюлю выливаем томат (я обычно делаю из свежих помидор, перекрученных на мясорубке вместе с горьким перцем) . Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим при закрытой крышке 20 мин. Болгарский перец промыть, очистить от семенной коробки и разрезать на на 4 части, а затем на полосочки. С некоторых пор я стала так закрывать. Мне так больше нравиться .....и удобнее захватывать вилочкой...и перец меньше горчит (уже проверено...и не раз). Итак...добавляем перец к томатному соусу , аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим после закипания 20 мин (помешивая время от времени). Затем раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Укутываем. 
Выход 8 литровых баночек. Зимой открываем лечо и подаем к картошечке, мяску...смакота!
Приятного аппетита!!!

четверг, 14 августа 2014 г.

Печенье с грушами



Рецепт этого замечательного печенья увидела на просторах интернета у Ольги Майдановой. Подкупил своей простотой приготовления. От себя добавила некоторые ингредиенты, испекла и...о чудо! Вкус превзошел все мои ожидания. Только представьте...тающее во рту печенье со сливочным вкусом, ванильно-грушевой ноткой, дополненная хрустящими грецкими орешками. Просто ПЕСНЯ! Уж поверьте на слово! А захотите проверить...испеките-не пожалеете!

Ингредиенты:

сливочное масло-100 гр (я брала масло+маргарин "Пышка" в равных пропорциях);
груша -1 шт; (я взяла полторы шт);
сахар-100 гр;
разрыхлитель-1 ч л;
мука-200 гр;
ванилин-щепотка;
корица-щепотка;
грецкие орехи.

Способ приготовления:

Взбить миксером масло с сахаром. Груши очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к масляной смеси. К муке добавить разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять и постепенно вмешать в тесто. Тесто должно быть липким. Поэтому муку сразу всю не надо добавлять...может уйти и меньше, зависит от самой муки и от сочности груш. Приготовим противень, сверху накроем его бумагой для выпечки. Теперь мокрыми руками формируем из теста шарики, величиной с орех, выкладываем на пергамент и слегка придавливаем. Сверху я решила украсить дробленым грецким орехом, аккуратно вдавливая в тесто. Ставим выпекать в духовку при 180-200 гр минут 15-20...не пересушите. Чудный запах оповестит вас о том что печенье готово! Дать немного остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой. В это время завариваем чай и зовем своих домашних к столу.
Приятного чаепития!



Салат "Свежесть"


Люблю салаты из огурцов и помидоров....как же хорошо открыть зимой это вкусное "чудо" к отварной картошечке, мяску...ммм! Песня! За рецепт этого салата спасибо Катюше Мироновой.

Ингредиенты:

помидоры;
огурцы;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
черный молотый перец-по желанию.

На литровую банку:
соль-1 чл (я добавила после еще пол чайной ложки, когда попробовала готовый салат, мне показалось не досолено, так что смотрите сами (соль везде разная);
сахар-2 ч.л;
уксус 9%-2 ст.л;
вода простая питьевая.

Способ приготовления:

Нарезаем все как обычно, на салат, перемешиваем руками. В чистые банки (1 литр), плотно накладываем овощи. Сверху добавляем соль, сахар, уксус и доливаем водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Накрываем крышками и стерилизуем 15-20 мин с момента закипания. Теперь достаем баночки и плотно закупорив крышки переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания. 
P.S. В следующий раз, чтобы не гадать с солью, я просто посолю салат в чашке (соли нужно добавить немного больше чем на обычный салат, потому что в процессе кипячения салат становится менее соленым).
Приятного аппетита!




среда, 13 августа 2014 г.

Салат с баклажанами


За рецепт салата спасибо Светлане Позигун (Кокоткиной). Очень вкусный, остренький....прямо таки "зажигательный" салатик. 

Ингредиенты:

болгарский перец-1,5 кг;
баклажаны-2 кг;
помидоры- 1.5 кг;
острый перчик- 1 шт( я добавила 2...смотрите сами по степени жгучести вашего перца);
морковь-0,5 кг;
лук-0,5 кг;
растительное масло-0,5 стакана (я смешала поровну рафинированное и "пахучее" масло, мне кажется оно придает особый аромат и вкус салатам);
соль-50 гр;
сахар-150 гр;
чеснок-200 гр;
большой пучок зелени -на ваш выбор (я брала укроп);
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

1,5 кг помидоров и 1 острый перчик прокрутить через мясорубку. 0,5 кг. моркови натереть на крупной терке (мне помог комбайн), 0,5 кг. лука нарезать полукольцами. В кастрюле подходящего размера соединить томат, лук и морковь. Добавить 0,5 ст. растительного масла (я взяла поровну рафинированное и "пахучее" с рынка), 50 гр. соли и 150 гр. сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
1 кг. болгарского перца нарезать квадратиками, 2 кг. баклажан нарезать кубиком. Я делала кусочки перца и кубики баклажана покрупнее - мне нравится, когда они выделяются в салате, а не сливаются с общей массой салата. При желании баклажаны можно очистить от кожицы. Я этого не делала. Перец и баклажаны выложить к томату, перемешать и варить 25 минут (пока баклажаны не станут прозрачными). Вначале жидкости будет немного, поэтому первое время салат надо помешивать, чтобы не пригорел.
200 гр. чеснока прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Большой пучок зелени (в данном случае укроп, но думаю что и петрушкой или кинзой было бы неплохо) мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок к салату, а также влить 50 мл. 9% уксуса. Перемешать, варить еще 2 минуты.
Готовый салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Перевернуть и оставить до остывания.
Выход - 8 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!!

Яблочное варенье "Золотистое"




Очень ароматное и вкусное получилось у меня варенье из яблок. Сорта, к сожалению, я не знаю, но яблочки немного недозрелые, упругие и сочные. Поэтому дольки получились целыми и вот такого янтарно-золотистого цвета.

Ингредиенты:

яблоки- 5 кг;
сахар-я кладу всегда по вкусу (не люблю сильно сладкое);
вода- 1/2 л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семенной коробки и нарезать дольками. Положить в чашку или кастрюлю, пересыпать сахаром, налить воду и варить до закипания, постоянно помешивая. Когда закипит, дать повариться минут 20 и выключить. На следующий день снова поварить (после закипания) минут 10 и разложить по стерильным баночкам. Вот и все! Упругие, сочные, ароматные дольки порадуют вас зимними холодными вечерами с чайком или в выпечке.Ох и вкусны пироги с яблочным вареньем!
Приятного чаепития!


пятница, 1 августа 2014 г.

"Пирамидки" из баклажанов




Лето...лето...лето! Жаркая пора. Хочется чего-то легкого, не требующего много времени в приготовлении, овощного...Что только мы не готовим из овощей...и запекаем, и тушим, жарим, готовим в маринаде.... а вот салаты и овощные закуски идут на "ура". Обожаю сочетание обжаренных овощей со свежими...которые придают легкую нотку и вкус блюду. Одним из таких являются "пирамидки" из баклажанов.

Ингредиенты:

баклажаны;
помидоры;
майонез;
соль;
чеснок;
зелень любая.

Способ приготовления:

Баклажаны не вымачивала в соли, они не горчат. Порезала шайбами (не тонко) и обжарила на растительном масле. Выложила на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Нарезала также шайбами помидоры. Приготовила соус- чеснок пропустила через пресс, зелень (в данном случае укроп) мелко порезала и все смешала с майонезом, слегка посолила. Теперь собираем "пирамидки". Первым слоем выкладываем баклажаны, смазываем соусом, затем помидоры, опять соус....баклажаны, соус и т.д. ....размер "пирамидок" на ваше усмотрение. Сверху посыпать зеленью и для лучшего скрепления можно проколоть шпажкой (и красиво и более устойчиво). Даем "подружиться" ингредиентам полчаса и подаем на стол. МММ! Ароматно, невероятно вкусно и сытно!
Приятного аппетита мои дорогие!





четверг, 31 июля 2014 г.

Желе из шампанского с клубникой




Этот рецепт дивного десерта я уже давно присмотрела в одном из старых (2005 г) журналов "burda". Люблю пополнять свою "копилочку" вырезками из различных изданий. Вот наконец то и предоставился случай его приготовить, на свой День Рождения.

Ингредиенты на 4 порции:

желатин-6 гр (я брала 5 пластинок листового);
сухое шампанское-450 мл;
сахар-25 гр;
клубника-150 гр;
сливочный йогурт-150 мл;
молотый имбирь-по вкусу (я не добавляла);
жидкий мед-по вкусу;
мята-для украшения.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде (по инструкции). 50 мл шампанского соединить с сахаром( так как я брала полусладкое, то добавила 1 ч.л сахара) и довести до кипения. Желатин растворить в шампанском. Смесь поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда масса начнет застывать, влить оставшееся шампанское и перемешать.
Клубнику вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, если ягоды крупные, разрезать каждую пополам (я и мелкую порезала). Наполнить клубникой бокалы для шампанского, сверху выложить приготовленное желе. 
Для приготовления соуса необходимо йогурт приправить имбирем и медом. И то и другое минимум на час поставить в закрытой посуде в холодильник.
Незадолго перед подачей на стол, украсить желе листиками мяты и полить йогуртовым соусом. Это просто волшебно! Недаром любители романтического вечера стараются ублажить себя клубникой со сливками и бокалом охлажденного шампанского. Удовольствие получаешь огромное! Чего и вам желаю!
Приятного наслаждения!