четверг, 14 августа 2014 г.

Салат "Свежесть"


Люблю салаты из огурцов и помидоров....как же хорошо открыть зимой это вкусное "чудо" к отварной картошечке, мяску...ммм! Песня! За рецепт этого салата спасибо Катюше Мироновой.

Ингредиенты:

помидоры;
огурцы;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
черный молотый перец-по желанию.

На литровую банку:
соль-1 чл (я добавила после еще пол чайной ложки, когда попробовала готовый салат, мне показалось не досолено, так что смотрите сами (соль везде разная);
сахар-2 ч.л;
уксус 9%-2 ст.л;
вода простая питьевая.

Способ приготовления:

Нарезаем все как обычно, на салат, перемешиваем руками. В чистые банки (1 литр), плотно накладываем овощи. Сверху добавляем соль, сахар, уксус и доливаем водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Накрываем крышками и стерилизуем 15-20 мин с момента закипания. Теперь достаем баночки и плотно закупорив крышки переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания. 
P.S. В следующий раз, чтобы не гадать с солью, я просто посолю салат в чашке (соли нужно добавить немного больше чем на обычный салат, потому что в процессе кипячения салат становится менее соленым).
Приятного аппетита!




среда, 13 августа 2014 г.

Салат с баклажанами


За рецепт салата спасибо Светлане Позигун (Кокоткиной). Очень вкусный, остренький....прямо таки "зажигательный" салатик. 

Ингредиенты:

болгарский перец-1,5 кг;
баклажаны-2 кг;
помидоры- 1.5 кг;
острый перчик- 1 шт( я добавила 2...смотрите сами по степени жгучести вашего перца);
морковь-0,5 кг;
лук-0,5 кг;
растительное масло-0,5 стакана (я смешала поровну рафинированное и "пахучее" масло, мне кажется оно придает особый аромат и вкус салатам);
соль-50 гр;
сахар-150 гр;
чеснок-200 гр;
большой пучок зелени -на ваш выбор (я брала укроп);
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

1,5 кг помидоров и 1 острый перчик прокрутить через мясорубку. 0,5 кг. моркови натереть на крупной терке (мне помог комбайн), 0,5 кг. лука нарезать полукольцами. В кастрюле подходящего размера соединить томат, лук и морковь. Добавить 0,5 ст. растительного масла (я взяла поровну рафинированное и "пахучее" с рынка), 50 гр. соли и 150 гр. сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
1 кг. болгарского перца нарезать квадратиками, 2 кг. баклажан нарезать кубиком. Я делала кусочки перца и кубики баклажана покрупнее - мне нравится, когда они выделяются в салате, а не сливаются с общей массой салата. При желании баклажаны можно очистить от кожицы. Я этого не делала. Перец и баклажаны выложить к томату, перемешать и варить 25 минут (пока баклажаны не станут прозрачными). Вначале жидкости будет немного, поэтому первое время салат надо помешивать, чтобы не пригорел.
200 гр. чеснока прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Большой пучок зелени (в данном случае укроп, но думаю что и петрушкой или кинзой было бы неплохо) мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок к салату, а также влить 50 мл. 9% уксуса. Перемешать, варить еще 2 минуты.
Готовый салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Перевернуть и оставить до остывания.
Выход - 8 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!!

Яблочное варенье "Золотистое"




Очень ароматное и вкусное получилось у меня варенье из яблок. Сорта, к сожалению, я не знаю, но яблочки немного недозрелые, упругие и сочные. Поэтому дольки получились целыми и вот такого янтарно-золотистого цвета.

Ингредиенты:

яблоки- 5 кг;
сахар-я кладу всегда по вкусу (не люблю сильно сладкое);
вода- 1/2 л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семенной коробки и нарезать дольками. Положить в чашку или кастрюлю, пересыпать сахаром, налить воду и варить до закипания, постоянно помешивая. Когда закипит, дать повариться минут 20 и выключить. На следующий день снова поварить (после закипания) минут 10 и разложить по стерильным баночкам. Вот и все! Упругие, сочные, ароматные дольки порадуют вас зимними холодными вечерами с чайком или в выпечке.Ох и вкусны пироги с яблочным вареньем!
Приятного чаепития!


пятница, 1 августа 2014 г.

"Пирамидки" из баклажанов




Лето...лето...лето! Жаркая пора. Хочется чего-то легкого, не требующего много времени в приготовлении, овощного...Что только мы не готовим из овощей...и запекаем, и тушим, жарим, готовим в маринаде.... а вот салаты и овощные закуски идут на "ура". Обожаю сочетание обжаренных овощей со свежими...которые придают легкую нотку и вкус блюду. Одним из таких являются "пирамидки" из баклажанов.

Ингредиенты:

баклажаны;
помидоры;
майонез;
соль;
чеснок;
зелень любая.

Способ приготовления:

Баклажаны не вымачивала в соли, они не горчат. Порезала шайбами (не тонко) и обжарила на растительном масле. Выложила на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Нарезала также шайбами помидоры. Приготовила соус- чеснок пропустила через пресс, зелень (в данном случае укроп) мелко порезала и все смешала с майонезом, слегка посолила. Теперь собираем "пирамидки". Первым слоем выкладываем баклажаны, смазываем соусом, затем помидоры, опять соус....баклажаны, соус и т.д. ....размер "пирамидок" на ваше усмотрение. Сверху посыпать зеленью и для лучшего скрепления можно проколоть шпажкой (и красиво и более устойчиво). Даем "подружиться" ингредиентам полчаса и подаем на стол. МММ! Ароматно, невероятно вкусно и сытно!
Приятного аппетита мои дорогие!





четверг, 31 июля 2014 г.

Желе из шампанского с клубникой




Этот рецепт дивного десерта я уже давно присмотрела в одном из старых (2005 г) журналов "burda". Люблю пополнять свою "копилочку" вырезками из различных изданий. Вот наконец то и предоставился случай его приготовить, на свой День Рождения.

Ингредиенты на 4 порции:

желатин-6 гр (я брала 5 пластинок листового);
сухое шампанское-450 мл;
сахар-25 гр;
клубника-150 гр;
сливочный йогурт-150 мл;
молотый имбирь-по вкусу (я не добавляла);
жидкий мед-по вкусу;
мята-для украшения.

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодной воде (по инструкции). 50 мл шампанского соединить с сахаром( так как я брала полусладкое, то добавила 1 ч.л сахара) и довести до кипения. Желатин растворить в шампанском. Смесь поставить в холодильник. Через 1-2 часа, когда масса начнет застывать, влить оставшееся шампанское и перемешать.
Клубнику вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, если ягоды крупные, разрезать каждую пополам (я и мелкую порезала). Наполнить клубникой бокалы для шампанского, сверху выложить приготовленное желе. 
Для приготовления соуса необходимо йогурт приправить имбирем и медом. И то и другое минимум на час поставить в закрытой посуде в холодильник.
Незадолго перед подачей на стол, украсить желе листиками мяты и полить йогуртовым соусом. Это просто волшебно! Недаром любители романтического вечера стараются ублажить себя клубникой со сливками и бокалом охлажденного шампанского. Удовольствие получаешь огромное! Чего и вам желаю!
Приятного наслаждения!






среда, 30 июля 2014 г.

Пирожное " С Днем Рождения!"

Стрелки крутятся все быстрей,
Стали звёзды на год взрослей,
Лист сорвался с календаря,
Но не стоит грустить зря.
И не зря в день рождения
Собираются все друзья,
И чем больше друзей вокруг,
Тем моложе сердца стук.



Как же радостно и приятно получать поздравления в свой День Рождения!!! Хочется весь день делать людям добро! Петь, веселиться...порхать... Вот так, на такой радостной ноте, под песню "День Рождения" и приготовила эти нежные, воздушные пирожные...я их так и назвала " С Днем Рождения!".

Ингредиенты:

слоеное тесто "Звездный"- 1 упак.(2 листа);
сливки 35%- 500 мл;
сахарная пудра-по вкусу;
ягоды-малина, ежевика, клубника.

Способ приготовления:

Слоеное тесто размораживаем....и начинаем "колдовать". Вырезала круглой формой (пиалой)8 кругов. Разместила на противень, застеленный бумагой для выпечки. В 4 кружках вырезала посередине стаканом дырочки. Итак...у нас получается 4 полных кружка и 4 кольца.  
Для того, чтобы тесто не сильно вздувалось(хотя все равно будет), нужно наколоть вилкой все заготовки и смазать яйцом. Выпекаем при 180-200 гр минут 20. После "художественной" вырезки остались обрезки. Включив фантазию...решила испечь большую корзиночку. Вырезала круг (чуть больше формы), выложила аккуратно, обрезала края, вилочкой наколола дно и для того, чтобы корзиночка не потеряла форму я положила в нее на листок пергамента фасоль. Обрезков теста осталось еще меньше...но они есть...Собрала все тесто и раскатала в прямоугольник. Вырезала 4 полоски и накрутила на конусы для трубочек. Итак...у меня из 2 пластов слоеного теста получилось 4 пирожных, 1 корзиночка и 4 трубочки. Ай да я, ай да молодца! Испечь-одно дело, а теперь надо еще и украсить...


Для нежного крема я взбила жирные сливки и сахарную пудру. А теперь начинаем украшать. Итак...у нас есть 4 кружка и 4 кольца. Собираем пирожные. Кружок смазываем кремом и сверху кладем кольцо. Теперь во внутрь кольца , на крем, выкладываем любые ягоды...малину, кусочки клубники... Сверху, с помощью насадки, красиво выдавливаем крем и украшаем все теми же ягодами и листочком мяты. Сверху слегка посыпать сахарной пудрой.


Теперь приступаем к украшению корзиночки. На дно наносим слой любого варенья...у меня протертая с сахаром смородина. Затем при помощи корнетика  отсаживаем крем. А сверху так же украшаем ягодами и листочком мяты, слегка присыпаем пудрой. Добавила еще шоколадные шарики.




Ну вот дошло дело и до трубочек. Это уже проще простого. Заполняем кремом и украшаем шоколадными шариками.





А теперь...открываем бутылку холодного шампанского....и под песню Ирины Аллегровой принимаем поздравления от друзей и близких...

С днем рождения!

Успеха, радости, везения,
Любви, желаний исполнения,
И миллион ночей и дней!
С днем рождения!
Любви до головокружения,
И чумового настроения,
И самых преданных друзей!






вторник, 29 июля 2014 г.

Мятно-апельсиновое варенье


Готовила по рецепту Елены Тюфекчи. "Мятно-апельсиновое варенье" - получается очень приятным на вкус, напоминает мед с легкой ноткой цитруса.  Обязательно приготовьте, зимой очень пригодится, достаточно по чайной ложке добавлять в чай - отличная профилактика простудных заболеваний
Рецепт от автора, с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты:

Мята - 1 большой пучок( я взвесила свой пучок мяты-60 гр);
Сахар -2 кг( я брала 1 кг);
Вода - 1 л ( я добавляла 600 мл);
Апельсин - 1 шт (можно лимон).

Способ приготовления:


Стебли мяты с листьями моем и нарезаем. Заливаем водой и варим примерно пятнадцать мин. Настаиваем сутки в прохладном месте. Отжимаем и процеживаем. Добавляем половину сахара, даем закипеть. 
Затем ставим на небольшой огонь и варим около 30 мин. Даем варенью постоять примерно 6 часов и добавляем оставшийся сахар и еще провариваем в течении 30 мин. Отжимаем апельсиновый (лимонный) сок и добавляем во время второй варки. Закатываем, я разливала в баночки с закручивающимися крышками...сразу переворачивала на крышку, минут на 30. Выход с моей порции 1(600 гр) баночка и остатки (150 гр).
P.S. Варенье , не закупоренное быстро засахаривается....ничего страшного, своих полезных свойств оно не теряет. Хорошо добавить в чаек вместо обычного сахара.
Приятного чаепития!