вторник, 5 октября 2021 г.

Маринованные зеленые черри


Наступили холода. Началась уборка огорода. Собрали зеленые и бурелые помидоры. Большие помидоры я засолила холодным способом(об этом будет отдельный пост, после их готовности). Другие, так называемые "черри" я закрыла в баночки. Перелопатила кучу рецептов...но, в конце концов, закрыла так, как я закрываю красные и бурелые помидоры, а так же ассорти. Рецепт, которым я пользуюсь больше тридцати лет. По этому рецепту закрывала еще моя мама.

Ингредиенты:

Помидоры;
листья хрена;
укроп;
чеснок;
листочки смородины(в этот раз не добавляла);
листочки вишни (в этот раз не добавляла);
горький перец;
черный перец горошком.

Способ приготовления:

Помидоры заливаем кипятком. Пусть постоят минут 20. Затем сливаем в кастрюли и добавляю соль и сахар. Кипятим после закипания минут пять, заливаем рассолом и закатываем.
Рассол.
На 5 литров воды: 3 стограммовые стопочки сахара; 2 стограммовые стопочки соли. И добавляю 70% ессенцию-на 3-х литровую банку -2 ч.ложки( это не много), а на 1,5 литра-1,5 ч.л, на 1 л банки-1 ч.л..- укутываю до утра. Помидорчики получаются сладковатые,ароматные.Очень вкусно!
Приятного аппетита!!!(Y)


 

Помидоры фаршированные на зиму


На просторах ютюба нашла этот рецепт. А так как в наличии были зеленые и бурелые помидоры...то рецепт оказался как нельзя полезным.

Ингредиенты для зеленых помидоров:

Зеленые помидоры;
Красный горький или пикантный перец(если не любите острое);
Веточки укропа, петрушки, пастернака(не добавляла);
Листья хрена;
Чеснок;
Черный перец горошком.

Ингредиенты для бурелых помидоров:

Бурелые помидоры;
Чеснок;
Горький перец(по желанию);
Веточки укропа, петрушки;
Черный перец горошком.

Ингредиенты на 1 литр рассола:
сахар-2 ст.л с верхом;
соль-1 ст. л с большим верхом.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры надрезаем (не до конца), кладем по одному колечку острого или пикантного перца. Закладываем в банку зелень, черный перец, дольки чеснока.
В другую банку закладываем точно также зелень, перец горошком, острый перец(по желанию). Бурелые помидоры так же как и зеленые, надрезаем(не до конца) и кладем внутрь по две-три пластинки чеснока.
Каждую банку заливаем кипятком и оставляем минут на 20. Затем сливаем воду из банок сначала в мерную кружку, а затем в разные кастрюльки. Потому что в банке с зелеными помидорами вода будет острее чем с бурелыми помидорами. Итак, готовим рассол. В каждую кастрюлю добавляем соль и сахар. Пока готовится рассол, добавляем в каждую банку 70% уксус. На 3-х л банку 2-3 ч.л, а так как у меня 2-х литровые, то я добавила 1.5 ч.л ессенции. После закипания, разливаем рассол по банкам(главное не перепутать). Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем остыть. Зимой попробуем.
Приятного аппетита!





 

Пирожки из бездрожжевого теста


Любите пирожки, но не любите возиться с дрожжевым тестом? - Тогда этот рецепт для вас! Это очень быстрое и легкое в приготовлении тесто - с ним справится даже начинающий кулинар, главное, заранее подготовить начинку! Готовятся они очень быстро, буквально по две минуты с каждой стороны, и чтобы их все пережарить, мне понадобилось 15 минут. В результате получаются аппетитные, румяные и очень вкусные пирожки - у них тоненькое тесто и много начинки! Если вы еще с ним не знакомы с рецептом этого теста - непременно возьмите на заметочку и приготовьте для себя и своих близких такие быстрые и бесподобно вкусные пирожки! Желаю всем приятного аппетита!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
ТЕСТО: • 370-400 г муки • 250 г кефира / йогурта / ряженки / сметаны • 1 яйцо (55 г без скорлупы) • 5 г соли (1 ч.л. вровень) • 20 г сахара (1 ст.л. вровень) • 4 г соды (1 ч.л. вровень) • 2-3 ст.л. растительного масла
НАЧИНКА: • 600 г отварного картофеля • 1 луковица • 2-3 ст.л. масла • Соль, перец по вкусу • Зелень по желанию
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: • Масло для жарки

Способ приготовления:

Сначала готовим начинку. Отварить картошку, пюрировать ее. Сделать пережарку из одной луковицы, смешать с картошкой. По желанию можно добавить мелконарезанный укроп.
Пока остывает начинка, готовим тесто.
В чашку вливаем кефир или любой другой кисломолочный продукт. Добавляем соль. сахар, яйцо и 1 ст.л растительного масла. Хорошо перемешиваем чтобы растворилась соль и сахар. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, В конце добавляем оставшееся масло и вымешиваем до конца. Желательно муку не добавлять, а разделывать тесто на коврике, смазанном растительным маслом. Раскатываем тесто в длинную колбаску и делим на 20-23 шт. Подкатываем в шарики, накрываем пленкой и оставляем минут на 10. Затем разделываем на пирожки руками, смазанными маслом и обжариваем в кипящем масле до готовности.
Пирожки получаются очень мягкими и нежными. Ну оооочень вкусные!
Приятного аппетита!



 

четверг, 23 сентября 2021 г.

Вкусные закусочные баклажаны


Великолепная вкусная закуска из жареных баклажан покорит всех любителей этого овоща. Готовится очень быстро и просто, но вкус получается просто потрясающий. Пропорция дана на 2 баклажана...советую...готовьте больше. 

Ингредиенты:

баклажаны-2 шт;
крахмал любой-2 ст.л;
паприка сладкая-0,5 ч.л;
растительное масло для жарки;
острый перец-по вкусу;
чеснок-2 зубчика;
соевый соус-50 мл;
кунжут-1 ч.л(не добавляла);
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Разрезаем поперек на две части. А затем каждую часть разрезаем на продольные брусочки. Посыпаем крахмалом. Хорошо это делать в пакете...все брусочки равномерно обволакиваются крахмалом, да и руки остаются чистыми. Отставляем в сторону...готовим соус. Для соуса нам необходимо в мисочку налить соевый соус, добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелконарезанный острый перчик(по вкусу), паприку. Затем наливаем масло в сковороду, накаляем, выкладываем кусочки баклажан и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем берем сухую сковородку, выкладываем туда баклажаны, поливаем соусом,  перемешиваем и даем соусу испариться, перемешиваем и посыпаем петрушкой,  Выкладываем на блюдо, посыпаем  кунжутом. Вуалля...блюдо готово. Я иногда делаю еще быстрее...вкус получается такой же. Обжаренные баклажаны выкладываю в чашку, посыпаю петрушкой и поливаю соусом. Перемешиваю, даю постоять минут 10...и все...можно подавать к столу.
Приятного аппетита!




 



Острый маринованный перец в кисло-сладкой заливке



На просторах ютюба на канале "Коллекция рецептов. Дина" нашла вот такой рецепт маринования острого перчика. Очень заинтересовал сам рецепт...решила попробовать. На огороде горького перца благо в этом году достаточно...разных сортов. На видео был показан длинный перчик...а я решила попробовать вот таких "малышочков". У меня баночка 300 гр.

Ингредиенты:

На банку 580 мл:

~200 г острого перца

~200 г сахара 

~200 г яблочного уксуса


Способ приготовления:

У всех перчиков отрезаем хвостики с частью мякоти. Затем закладываем стоя в баночки. Если перец длинный, желательно брать длинные баночки. У меня перчик маленький...я его просто наложила, потряхивая, в банку. Список ингредиентов указан примерно...я просто засыпала доверху баночку сахаром. Необходимо хорошо протрясти, чтобы все пространства были заполнены. Затем залила яблочным уксусом. Помогаем длинным ножом, чтобы везде попала жидкость. Сахар хорошо впитывает уксус...как впитался...долить до верха. Закрыть завинчивающейся крышкой и хорошо протрясти ..минут-7-10, до полного растворения сахара. Должен получиться прозрачный маринад. Снова открыть баночки и долить уксус до самого верха. Теперь хорошо закрываем крышку и ставим в прохладное место-в холодильник. Судя по отзыву автора-перчик получается вкусным в кисло-сладкой заливке. И готов уже через пару недель. Перец можно использовать для приготовления различных блюд, салатных заправок, где требуется острота и угостить любителей остренького.Ну что же...попробуем...
Приятного аппетита!






 

Аджика "Огонек"


Эту наивкуснейшую аджику приготовила холодным способом. Уже одну партию сьели...сделала повторно двойную порцию. Намажешь на хлебушек и с борщиком...мммм, какая смакота! Очень советую!

Ингредиенты:

помидоры-1 кг;
перец болгарский-500 гр(желательно красный, можно и с зеленым-цвет будет не такой яркий);
острый красный перец-200 гр(я и зеленый добавляла, лишь бы был острый);
чеснок-200 гр;
сахар-2 ст.л;
соль-50 гр;
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

В помидорах удаляем "попки". Перекручиваем их вместе с болгарским и горьким перцем. Добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем опять хорошо перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающими прокипячеными крышками и отправляем в холодильник. Чем дольше аджика стоит, тем вкуснее. Происходит процесс ферминтации. Обожаю ее, натуральная, все витамины "на лицо". Нам первой партии хватило на месяц...Так что готовьте-не пожалеете.
Выход 2-700гр банки, 1-200 гр.
Приятного аппетита!



 

среда, 22 сентября 2021 г.

Икра заморская...баклажанная


Вкуснейшая "заморская" икра получилась у меня. То бишь -баклажанная. Приготовление очень простое, но икра на вкус просто великолепная.

Ингредиенты:

баклажаны-2 кг;
морковь-300 гр;
болгарский перец-450гр;
лук-450 гр;
помидоры-550 гр;
растительное масло- 150 мл;
чеснок-4 зубчика;
соль-4 ч.л с горкой;
черный перец- 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Баклажаны моем, накалываем вилкой, выкладываем на противень(я подкладывала силиконовый коврик) и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр, для запекания минут на 50. Готовым баклажанам даем полностью остыть, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры моем , верх надрезаем крестиком и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. Затем вынимаем и помещаем под холодную воду и очищаем кожуру. В казане или толстостенной кастрюле на растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, натертую на крупной терке морковь,  нарезанный мелким кубиком болгарский перец. Обжариваем под крышкой минут 20-25 на максимальном огне. Далее добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры и жарим в течении 5 минут. Теперь настала очередь баклажанов. Добавляем их и тушим под крышкой минимум 20-25 минут. Через 15 минут после добавления баклажанов, добавляем в икру давленый чеснок, соль, перец и тушим еще 10-15 минут. Если икра жидковата, можно еще потушить без крышки до выпаривания жидкости.
Готовую икру выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выход 3-700граммовые банки.
Приятного аппетита!