четверг, 23 сентября 2021 г.

Острый маринованный перец в кисло-сладкой заливке



На просторах ютюба на канале "Коллекция рецептов. Дина" нашла вот такой рецепт маринования острого перчика. Очень заинтересовал сам рецепт...решила попробовать. На огороде горького перца благо в этом году достаточно...разных сортов. На видео был показан длинный перчик...а я решила попробовать вот таких "малышочков". У меня баночка 300 гр.

Ингредиенты:

На банку 580 мл:

~200 г острого перца

~200 г сахара 

~200 г яблочного уксуса


Способ приготовления:

У всех перчиков отрезаем хвостики с частью мякоти. Затем закладываем стоя в баночки. Если перец длинный, желательно брать длинные баночки. У меня перчик маленький...я его просто наложила, потряхивая, в банку. Список ингредиентов указан примерно...я просто засыпала доверху баночку сахаром. Необходимо хорошо протрясти, чтобы все пространства были заполнены. Затем залила яблочным уксусом. Помогаем длинным ножом, чтобы везде попала жидкость. Сахар хорошо впитывает уксус...как впитался...долить до верха. Закрыть завинчивающейся крышкой и хорошо протрясти ..минут-7-10, до полного растворения сахара. Должен получиться прозрачный маринад. Снова открыть баночки и долить уксус до самого верха. Теперь хорошо закрываем крышку и ставим в прохладное место-в холодильник. Судя по отзыву автора-перчик получается вкусным в кисло-сладкой заливке. И готов уже через пару недель. Перец можно использовать для приготовления различных блюд, салатных заправок, где требуется острота и угостить любителей остренького.Ну что же...попробуем...
Приятного аппетита!






 

Аджика "Огонек"


Эту наивкуснейшую аджику приготовила холодным способом. Уже одну партию сьели...сделала повторно двойную порцию. Намажешь на хлебушек и с борщиком...мммм, какая смакота! Очень советую!

Ингредиенты:

помидоры-1 кг;
перец болгарский-500 гр(желательно красный, можно и с зеленым-цвет будет не такой яркий);
острый красный перец-200 гр(я и зеленый добавляла, лишь бы был острый);
чеснок-200 гр;
сахар-2 ст.л;
соль-50 гр;
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

В помидорах удаляем "попки". Перекручиваем их вместе с болгарским и горьким перцем. Добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем на час-полтора. Затем опять хорошо перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающими прокипячеными крышками и отправляем в холодильник. Чем дольше аджика стоит, тем вкуснее. Происходит процесс ферминтации. Обожаю ее, натуральная, все витамины "на лицо". Нам первой партии хватило на месяц...Так что готовьте-не пожалеете.
Выход 2-700гр банки, 1-200 гр.
Приятного аппетита!



 

среда, 22 сентября 2021 г.

Икра заморская...баклажанная


Вкуснейшая "заморская" икра получилась у меня. То бишь -баклажанная. Приготовление очень простое, но икра на вкус просто великолепная.

Ингредиенты:

баклажаны-2 кг;
морковь-300 гр;
болгарский перец-450гр;
лук-450 гр;
помидоры-550 гр;
растительное масло- 150 мл;
чеснок-4 зубчика;
соль-4 ч.л с горкой;
черный перец- 0,5 ч.л

Способ приготовления:

Баклажаны моем, накалываем вилкой, выкладываем на противень(я подкладывала силиконовый коврик) и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр, для запекания минут на 50. Готовым баклажанам даем полностью остыть, очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
Помидоры моем , верх надрезаем крестиком и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. Затем вынимаем и помещаем под холодную воду и очищаем кожуру. В казане или толстостенной кастрюле на растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, натертую на крупной терке морковь,  нарезанный мелким кубиком болгарский перец. Обжариваем под крышкой минут 20-25 на максимальном огне. Далее добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры и жарим в течении 5 минут. Теперь настала очередь баклажанов. Добавляем их и тушим под крышкой минимум 20-25 минут. Через 15 минут после добавления баклажанов, добавляем в икру давленый чеснок, соль, перец и тушим еще 10-15 минут. Если икра жидковата, можно еще потушить без крышки до выпаривания жидкости.
Готовую икру выкладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выход 3-700граммовые банки.
Приятного аппетита!




 

Перец острый маринованный


В этом году решила первый раз закрыть горький перец на зиму. Благо он уродился в этом году. Рецепт нашла на ютюб канале. О вкусе ничего не могу сказать...будем пробовать зимой.

Ингредиенты:

перец горький-1 кг;
перец душистый -5 шт. на банку;
лавровый лист-2 шт на банку;
чеснок-3-5 шт на банку.

Ингредиенты для маринада:
на 1 литр воды:
зерна горчицы-1 ч.л;
соль-4 ч.л;
сахар- 1.5 ст.л;
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

Перец моем, обрезаем частично плодоножку (оставляем небольшую). Укладываем стоя в банки поплотнее. Кладем в каждую банку лавровый лист, чеснок и перец горошком. Заливаем кипятком и держим под крышками минут 15-20. Воду сливаем-она нам не нужна. 
Готовим маринад. В воду добавляем горчицу, соль, сахар и уксус. Кипятим после закипания несколько минут и заливаем перец. Закатываем. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Приятного аппетита!
Выход: 2- литровых , 1-700гр банка.




 

Салат огуречный "Пряный"



Рецепт салата от Евгении Ковалец увидела у Ларисы Куклиной (Гречишниковой). Приготовила...мне понравился. Такой пикантный с кисло-сладкой ноткой. Конечно с кинзой он бы получился вкуснее...но мои домашние ее не приветствуют. Поэтому заменила на петрушку. Делала два раза. В первый раз добавила молотый кориандр, во второй-целый... Мне больше понравился первый вариант...не попадаются зерна на зуб...более мягкий вкус.

Ингредиенты:

огурцы-1.5 кг;
лук-2 шт;
кинза или петрушка-1 пучок;

перец жгучий- 2 шт(я добавила один..без семян);
паприка- 1 ч.л;
семяна горчицы- 1ч.л;
куркума- 1ч.л;
кориандр-1ч.л;
сахар-300 гр;
соль-50 гр;
яблочный уксус-50 гр.

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем тонкими колечками, добавляем лук, порезанный полукольцами, жгучий перец. Мелко нарезаем зелень, кладем к огурцам. Добавляем сахар, соль, кориандр, куркуму, горчицу, паприку, уксус. Все перемешиваем и забываем на 3 часа. Затем ставим на огонь, помешивая доводим до кипения...ВНИМАНИЕ-3 мин!!!!, засекаем и отправляем в стерильные банки. 
Закатываем и укутываем.
Выход 4 поллитровых баночки (у меня вышло 2 семисограммовые и одна поллитровая баночка).




Помидоры в собственном соку




Вкуснейшие помидоры получаются в томатной заливке. Заливку можно использовать для приготовления различных блюд- поджарку для борща, для мясных, рыбных блюд, подливы. Чтобы узнать сколько понадобиться томата для помидоров, можно измерить количеством заливаемого кипятка. Я сделала проще...сделала около 6 литров томатной заливки...остатки поместила в холодильник и использовала в приготовлении.

Ингредиенты:

помидоры;
томат.

На 1 л томата или томатного сока:

соль-1 ст.л;
сахар-2 +1 ст.л (одну ложку я еще добавила сама по вкусовым качествам...мы любим послаще);
лавровый лист-1-2 шт;
перец горошком-5 шт;
чеснок-3 шт (порезать слайсами).

Способ приготовления:

Помидоры лучше брать плотных сортов. Я использовала сливки. Для того чтобы помидоры хорошо пропитались томатной заливкой, необходимо сделать несколько проколов зубочисткой около основания, либо отрезать "попки"(я применила второй способ).
Кипятим томат со специями. В стерилизованные банки укладываем помидоры. Кипятим воду. Заливаем помидоры кипятком минут на 10-15 для прогревания, закрываем крышками. Затем сливаем воду и заливаем готовым томатом. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
На 5 полторалитровых банок с помидорами сливка у меня ушло 4,8 л томата. В следующий раз попробую уже в томатном соке. 

Аджика с томатным соком "Кобра"


С приобретение нового гаджета к мясорубке- соковыжималки решила приготовить аджику на томатном соке. Я ее недавно готовила с обычным томатом.  На вкус это никак не повлияла. Единственно... ее получается немного меньше и по плотности она немного жиже чем обычная.

Ингредиенты:

сок из 2 кг помидоров; 2 кг сладкого болгарского перца; 400 г острого перца; 400 г чеснока; 100 г соли; 150 г сахара; 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры, болгарский перец и горький перец с семенами, чеснок перекручиваем на мясорубке. Выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая.
После того, как аджика закипела, добавляем соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. Как только закипит, убавляем огонь ниже среднего и постоянно помешивая варим до отделения жидкости и гущины...это примерно минут 25-30. Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Я всегда укутываю.
Аджика получается очень вкусной, в меру острой.
Приятного аппетита!