воскресенье, 21 июня 2020 г.

Запеченный сазан



Какой же вкусной получилась фаршированная рыба! Такое блюдо будет отличным дополнением праздничного стола!

Сазан-2 кг

Ингредиенты для начинки:

10 ст. ложек отварной гречки;
1\2 луковицы;
1\4 морковки;
соль, 

растительное масло. 

Способ приготовления:


Сазана вымыть, высушить бумажным полотенцем, сделать насечки по всей рыбе и слегка посолить. Затем полить соком лимона, посолить и обмазать майонезом. Дать помариноваться минут 40-50.   

Для  начинки я отварила до готовности (можно до полу готовности) гречку, потушила на 2 ст.л растительного масла  порезанный лук и натертую морковь (можно добавить немного водички, т.е спассировать). Смешать гречку, поджарку и немного майонеза. 
Начинить рыбу. Вложить в надсечки ломтики помидора и дольки лимона, внутрь можно еще добавить кусочки помидора. 
Выложить сазана на противень запекаться. Для того чтобы рыба не подгорела и не прилипла к противню, я поместила ее на бумагу для выпечки (пергамент).  Выпекать 50 минут при температуре 180-200 градусов. 
Готовую рыбу можно украсить лимоном и нанести сеточку из майонеза.
Приятного аппетита!!!









Быстрое печенье



Рецепт быстрого печенья увидела у Инны Дудник и решила...пекууууу!!! Получилось быстро, вкусно и очень красиво. От себя добавила еще какао и вуалля...получилось шоколадное печенье.
Ингредиенты:

яйцо- 1 шт; 
сахар- 100 гр (можно и меньше -80 гр); 
раст.маслщ без запаха- 100 мл; 
ван.сахар- 10 гр; 
разрыхлитель- 1 ч.л; 
щепотка соли;
мука- 200 гр (+/-),
какао-2 ч.л;
сахар для обваливания.
Как вариант, можно добавить по вкусу цедру цитрусовых,а в серединку спрятать ядрышко фундука.
Способ приготовления:

Яйцо, сахар, ван.сахар, соль, масло хорошо перемешать венчиком до консистенции густого мёда.
Добавить бОльшую часть просеянной с разрыхлителем муки. Перемешать лопаткой. После остальную муку. И уже руками замесить тесто.
Тесто разделить на 18-20 равных кусочков. Каждый скатать в шарик и обвалять в сахаре с одной стороны.
Заготовки выложить  на застеленный противень.С помощью круглой формы сделать по пять надрезиков.
Выпекать в хорошо разогретой до 180º С духовке ≈ 15 мин. Но всегда учитывайте особенности своей духовки!! Главное- не пересушить! Верх печенья останется практически белым,а низ подрумянится.
Готовому печенью дать время полностью остыть и приятного чаепития!







вторник, 9 июня 2020 г.

Булочки с вареной сгущенкой



Великолепные, нежные булочки, с вкусной тающей начинкой. Что может быть вкуснее к чашечке ароматного кофе...

Ингредиенты:

Пшеничная мука- 450 гр;
сухие дрожжи- 5 гр;
молоко-100 мл;
кефир- 180 мл;
сахар- 80 гр;
соль- 0,5 ч.л;
сливочное масло- 70 гр;
куриное яйцо- 1шт;
ванильный сахар.

Начинка:
1 банка варёного сгущённого молока;
1 куриное яйцо для смазывания булочек;
сахарная пудра.

Способ приготовления:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную ложку сахара, размешать и поставить в теплое место на 15 минут до появления шапочки.
В миску, где будет замешиваться тесто, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, соль и размешать, влить подошедшую дрожжевую массу, теплый кефир, размешать венчиком и
постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
В середине замеса влить теплое,  растопленное масло, продолжая вымешивать
тесто мягкое и эластичное. Лучше пусть немного липнет к рукам, чем пересыпать муку.
Поставить в теплое место на час-полтора до увеличения объема в два раза.
После подъёма, тесто разделить на 12 кусочков, каждый должен весить 75-80 гр,
скатать шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветрились.
Каждый шарик раскатывать в пласт, толщиной около 3-4 мм,овальный формы.



С одной стороны сделать надрезы, на край лепешки положить начинку(где-то полторы-две чайных ложки вареной сгущенки) скатать осторожно рулетик, затем соединить концы, сформировав кружок.


Булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут. Затем смазать взбитым яйцом.


Выпекать в горячей духовке 190 гр около 25 минут.
Остывшие посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!






понедельник, 25 мая 2020 г.

Двухцветные кексы с орешками



Вкусные и нежные кексики, в разломе похожи на "зебру", но по вкусу намного вкуснее. Приготовила по рецепту Инны Дудник. Если изъявите желание сегодня (и не только) приготовить что-то быстренькое к чай/кофе, а еще и вкусненькое, то вам сюда! Предлагаю рецепт двухцветных кексов с орешками.

Ингредиенты:

яйца- 3 шт; 
сахара-170 г ; 
ван.сахар- 10 гр; 
сл.масла- 180 гр (я взяла 150 г сл.масла и 25 мл раст.масла); 
разрыхлитель- 1 ч.л; 
мука- 220-240 гр; 
щепотка соли; 
какао- 15 гр; 
грецкие орехи- 150 гр (не добавляла).

Способ приготовления:

Орехи измельчила ножом до мелко-средней крошки. Не блендером
Очень мягкое масло взбила с сахаром, солью, ванильным сахаром до посветления массы. По одному ввела яйца. После каждого тщательно перемешивая. Добавила растительное масло, перемешала. Добавила 220 г просеянной с разрыхлителем муки и орехи. Перемешала аккуратно лопаткой до однородности.
Тесто разделила на две равные части.
Какао развела 3 ст.л. молока (или водой), добавила к одной половине теста.Тщательно перемешала.
Тесто переложила в кондитерские мешки. Если нет мешков,то заполнить формы можно с помощью чайных ложек. После чередуя белое/коричневое тесто заполнила капсулы(формы).Заполнила чуть больше, чем на 2/3. После, немного ложечкой тесто уплотнила, разровняла. 
Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке 25 мин (ориентируйтесь на свою духовку!!!)
Готовым кексам дать время остыть, при желании посыпать сахарной пудрой. Я украсила шоколадной помадкой и жареным арахисом.
Приятного чаепития!
P.S Маленькое дополнение к рецепту...так как я не добавляла орехи в тесто, то у меня муки ушло соответственно больше, т.е. 240 гр.







Шоколадный пирог "Nostalgie"


Этот рецепт пирога уже давно в моей кулинарной тетрадке... Я его недавно выкладывала в своем кулинарном альбоме в классическом варианте. На этот раз этот удивительный "эконом" рецепт я решила немного улучшить, добавив в него еще и какао-порошок. В этот раз пришлось немного изменить состав из за того сто варенья оказалось всего пол-стакана, да и молока не оказалось...заменила кефиром. В итоге -пирог все равно получился мега шоколадным и очень вкусным.

Ингредиенты:

яйца-2шт;
кефир-1 стакан;
сахар-0,5 стакана;
сливочное масло-70 гр;
сода-1 ч.л(с горкой) ;

варенье любое- 0.5 стакана (у меня из алычи);
мука- 2 стакана;
ванилин;
какао-порошок- 4 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

В миску разбить яйца, понемногу всыпать сахар и взбить до побеления, влить кефир, растопленное и остывшее сливочное масло , ванилин, хорошо смешать венчиком, добавить варенье и еще раз хорошо перемешать. Добавить соду (если варенье кислое, а здесь еще и кефир- то гасить не надо), смесь начнет пузыриться. Постепенно добавляем муку, смешанную с какао(совет: за счет добавления какао-порошка, муку следует немного уменьшить, так как тесто получится густоватым), вымешивать до однородного состояния, чтобы не было комочков. Вылить в смазанную форму (у меня диаметром 18 см) и выпекать при 200 гр минут 35-40 (до сухой лучинки). Пирог получается пышным, мягким с легким запахом ванили и шоколада. Он и на следующий день очень мягкий, рыхлый. Если вы надумали сделать из него тортик, то можете его разрезать на коржи и смазать любым кремом. Но, уверяю вас, он и так хорош! Я его полила шоколадной помадкой и украсила клубникой.

Классический вариант этого пирога можно найти в моем блоге пройдя по ссылке
http://natagree.blogspot.com/2016/03/blog-post_29.html
Приятного аппетита!

                                                                 





пятница, 22 мая 2020 г.

Булочки "Хризантемы"




Очень вкусные, нежные, напоминающие хризантемы булочки предлагаю вашему вниманию. Хрустящая корочка с мягчайшей внутренностью и фруктовой или ягодной начинкой...ммм -это просто Песня!

Ингредиенты:

мука-500 г;
25 г свежих дрожжей или 7-8 г сухих (1 пакетик или 1 ст.л);
молоко- 3/4 стакана;
сахар- 2 ст.л;
яйца- 2 шт;
сливочное масло- 60 гр;
1/2 ч. л. соли;
ванилин-1 пакетик (по желанию);
джем или повидло-любое (у меня яблочное).

Способ приготовления:

Разотрите дрожжи с 2–3 ст. л. теплого молока и оставьте на 15 мин., пока они не поднимутся шапочкой. Смешайте яйца с сахаром и солью. Растопите сливочное масло. Налейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте яйца и дрожжи, всыпьте половину муки и размешайте. Постепенно всыпьте в тесто всю муку, затем влейте растопленное масло и вымесите тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 ч.
Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова поставьте в теплое место.
Готовое тесто раскатайте в прямоугольник 60х30 см и смажьте повидлом или джемом, отступая на 1,5 см от края.




Мысленно разделите прямоугольник по длинной стороне на 3 части и сложите тесто втрое. У вас получится прямоугольник 30х20 см.




Защипните края теста и слегка прокатайте скалкой по поверхности. Разрежьте поперек на 12 полосок шириной 2,5 см.




Перекрутите каждую полоску 3–4 раза и сложите колечком, соедините концы.




 Разложите на противне, застеленном пергаментом, и выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15 мин.



Готовые булочки остудите на решетке и посыпьте сахарной пудрой.



Приятного чаепития!



Манты


Манты это самое любимое блюдо, родом из детства. В основном делаю тесто из воды, соли и муки. Но иногда пробую и другой состав теста. В этот раз с добавлением уксуса и растительного масла. Получается хорошее элластичное тесто.

Ингредиенты:

мука- 450 гр;
вода теплая- 250 мл;
6% уксус- 1 ст.л;
растительное масло- 1 ст.л;
соль- 0,5 ч.л;
яйцо-1 шт.

Способ приготовления:

Замесить тесто ручным способом. Я замесила в ХП на функции "Пельмени". Готовое тесто поместить в пакет отправить "отдыхать" в холодильник на 30 минут.
Из готового теста лепим манты, готовим на пару...смазываем сливочным маслом и наслажаемся.
Приятного аппетита!

.