четверг, 12 января 2017 г.

Прянички "Новогодние"



Мягкие, нежные, воздушные и поистине праздничные прянички испекла я своим домашним. Рецепт позаимствовала у Маргариты Иохим. Если красиво упаковать в коробочку, то можно с чистой совестью презентовать своим друзьям и близким как подарок, пряники сохраняются такими же мягкими в течении нескольких дней. Ну что же ...переходим с самому рецепту, он от автора, только в скобочках мои изменения.

Ингредиенты для теста:

150 г натурального йогурта (не добавляла за неимением, заменила сметаной 25% жирности);
150 г жирной сметаны (у меня 25%);
2 яичных желтка;
200 г сахара;
8 г ванил. сахара (1 п.);
25 г разрыхлителя (5 ч. л.);
75 г топлёного масла (заменила на сливочное);
600 г муки (просеять).

Глазурь:

2 яичных белка
180 г сахарной пудры
Просто перемешать миксером или венчиком в течении минуты (получится тягучая масса).

Способ приготовления:

В чашку выложить сметану, желтки, сахар и ванильный сахар - хорошо перемешать венчиком, всыпать разрыхлитель. Влить тёплое масло и снова размешать. Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто (тесто не липнет к рукам и столу). Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, подпыляя стол слегка мукой (предварительно я тесто разделила на 2 части, мне так удобнее было работать с ним).
Выдавить формочкой заготовки (у меня цветочки, приблизительным размером 3,5х3,5 см) и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке на уровне выше среднего при t-180ºС, примерно 10-12 минут, до золотистости.
В большую чашку поместить половину остывших пряников, вылить на них половину глазури и аккуратно перемешать рукой, чтобы пряники равномерно покрылись ею (затем вторую часть пряников обвалять так же в глазури). Выложить пряники на решётку и дать глазури хорошо высохнуть. 
Девочки, прянички-полный восторг! С чайком, кофейком, молочком...что душе угодно. Они просто тают во рту. Очень советую...испеките...вам ооочень понравится! ЧеССССС слово!
Приятного аппетита и с Наступающим Старым Новым Годом!





среда, 11 января 2017 г.

Салатик "Крабовый"


Очень вкусный, быстрый в приготовлении и очень всеми нами любимый салат. Каждый готовит его по-своему, но от этого он не меняет своих вкусовых качеств и по-прежнему остается самым-самым!

Ингредиенты:

рис отварной-150-200 гр;
кукуруза консервированная-1 банка;
огурцы свежие-2шт;
крабовое мясо-400гр;
яйца отварные-5 шт;
чеснок -2 дольки;
майонез.                                                                                                      

Способ приготовления:

Яйца, крабовое мясо и огурцы мелко порезать кубиками , смешать с кукурузой и рисом. В майонез, для пикантности, выдавить пару долек чеснока (секретный ингредиент). Он придает особый вкус салату...уж поверьте...кто пробовал салат, не мог догадаться, что же придает "спиССфический смак". Все перемешать, уложить в салатник или  порционно (для гостей лучшая подача, чтобы не "копаться" в салатнике). Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!!!

вторник, 10 января 2017 г.

Пирожное "Pommе de terre"



В переводе с французского "Pommе de terre" означает- "земляное яблоко"...то есть картофель..в простонародье-картошка. Это пирожное нам знакомо и любимо с детства. Каких только рецептов изготовления не существует...но в нашей семье больше полюбилось именно из медовых коржей. Готовлю его не в первый раз...всегда уходит на "ура". Поэтому, когда пеку медовый торт, то обязательно оставляю несколько коржей для этого пирожного...а если уж нет...то приходится выпекать специально. В рецепте даю двойную порцию...потому что одной маловато...поэтому кто только хочет попробовать -делите все пополам.

Ингредиенты:

крошка от медовых коржей -600 гр (в этот раз крошки было всего 300 гр, поэтому добавила печенье"Юбилейное");
какао-6 ст.л.

Для заварного крема:

молоко-400 мл;
сливочное масло-100 гр;
сахар-4 ст.л;
мука-4 ч.л;
яйцо-2 шт;
ванилин.

Способ приготовления:

Смешиваем крошку с какао и приступаем к приготовлению заварного крема. Для этого, необходимо смешать сахар, муку, ванилин, залить небольшим количеством молока и хорошо размешать венчиком(чтобы не было комочков). Вбить яйцо. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко. при постоянном помешивании, на минимальном огне. Молочная смесь быстро густеет. Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку, перемешиваем до однородного состояния(лучше ложкой или лопаткой, так как смесь горячая), даем немного остыть и формируем пирожные. Я сделала их в виде яблока. Готовые пирожные обвалять в какао или в смеси крошки с какао и убрать в холодильник для застывания. Затем их можно посыпать еще раз какао и украсить по своему желанию. Очень нежнейшие и вкуснейшие пирожные-яблочки получились. Очень советую приготовить!
Приятного чаепития!









среда, 4 января 2017 г.

Торт "Шоколадный медовик"


Рецепт этого тортика позаимствовала у Марины Кривошлыковой (Возной). Понравилось и тесто, очень эластичное, и сам крем. Как говориться -все тоже самое, как и у всех, но...со своей изюминкой исполнения и рецептуры. Короче говоря...нам очень понравился. Единственно...получился не таким темным...думаю, что это зависит от качества какао. В следующий раз добавлю побольше! Крем  получился просто восхитительный! Правда сахарку нам не хватило...поэтому добавляла в уже готовый сахарную пудру. Да и крема бы побольше...в связи с тем что постоянно облизывалась ложка...в следующий раз сделаю полторы порции. И посочнее будет, да и душенька, то бишь я, останется довольной. Итак...рецепт помещаю от автора, со своими изменениями в скобках.

Ингредиенты:
 

яйца - 4шт
сахар - 1стакан ( я добавила 1,5 стакана)
мёд - 4ст ложки
какао - 3ст ложки
мука - 4 - 4,5стаканов ( у меня ушло больше)
масло - 100г
сода - 2ч ложки


Способ приготовления:

Тесто готовим на водяной бане!
В кастрюле растопить мед,сахар, постоянно мешая. Всыпать соду,масса побелеет и увеличится.
Снять кастрюлю с огня,добавить сливочное масло,какао. В немного остывшую массу вбить яйца, добавить муку (муки может понадобиться больше).Замесить тесто, будет липкое но эластичное (рабочую поверхность хорошо подпыляем мукой),тогда с тестом будет легко работать. Делим на 10-13 частей (диаметр 24) (у меня получилось 12 коржей)
Медовое тесто выпекается очень быстро при 175 - 180°С. Выпекаем на пекарской бумаге (девочки, если не оказалось пекарской бумаги...как у меня в этот раз, не стоит расстраиваться! Спешу успокоить- на подпыленном мукой столе, тесто отлично отделяется. И "влегкую" переносится на противень. Я катала круги неровные, а после выпекания, сразу вырезала крышкой от кастрюли. В итоге- получились все ровненькие коржи и кусочки на крошку для обсыпки).

Заварной крем:

сахар - 1ст (я добавила 1,5 стакана)
яйца - 3шт
мука -4ст ложки
ванилин по вкусу,
молоко - 800 мл 

слив масло - 250г
Крем может быть любой,в идеале подходит заварной или сметанный.

Сахар,ваниль,мука - перемешать,добавить немного молока (от общего количества)
так,что бы не было комочков,добавить яйца. Влить оставшиеся молоко,хорошо перевешать,заварить крем на медленном огне постоянно помешивая.
Не кипятить,варить до первой "бульки". Крем оставляем до полного остывания!!!
Масло комнатной температуры взбиваем миксером и по ложке взбивая соединяем с заварным
остывшим кремом. Крем получается очень хорошей структуры, перламутрового цвета.
Коржи и края торта смазываем кремом,украшаем по желанию. Торт удался на славу-очень вкусный, нежный...смакота!
Приятного аппетита...и с Новым Годом и Рождеством!




понедельник, 26 декабря 2016 г.

Сдобные булочки на ряженке





И опять выпечка из теста на ряженке. В прошлый раз пекла рогалики-очень понравились. На этот раз решила испечь булочки. Вкусноооо! Особенно с молочком.

Ингредиенты:

ряженка-500 мл;
яйца-2 шт;
сахар- 5 ст.л.;
соль- 1 ч. л.;
дрожжи- 1 пакетик (11 гр);
мука- 5-6 стаканов;
вода- 1/4 стакана;
ванилин;
сливочное масло- 100 гр;
абрикосовое варенье +сухофрукты-для начинки.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплой воде. Яйца растереть с сахаром и солью, добавить растопленное теплое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком. В яично-масляную смесь добавить слегка теплую (не перегреть!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешать. Теперь порциями всыпать просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время оно должно увеличиться вдвое или больше.
Подошедшее тесто обмять, разделить на сегменты, примерно по 60 гр, подкатать в шарики и можно разделывать булочки , рогалики. Выложила на смазанный противень (можно на бумагу для выпечки, обязательно смазав), дала подойти. Затем смазала взбитым яйцом и выпекала при 180 гр до румяного цвета. Вот и весь процесс! Нежные, вкусные, ароматные булочки готовы. Еще один секретик "мягчайшей" выпечки- после того как вытащили из духовки, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" выпечке. Ну что же...угощаемся...заслужили!
Приятного аппетита!






Карамельные кексы



За рецепт очень вкусных кексов спасибо Вере Масловой, за вдохновение Наталье Ганиной. Рецепт помещаю от автора.
Ингредиенты:

200 гр ирисок (Золотой ключик, Кис-кис); 
100 гр сахара; 
30 гр сливочного масла; 
250 мл молока; 
250-300 гр муки, ( тесто как густая сметана); 
1,5 ч/л разрыхлителя; 
1 яйцо; 
1 ч/л ванильного сахара.                                                 

Штрейзель: 

100 гр сливочного масла, 

100 гр сахара, 
100 гр муки. 
Холодное масло, сахар и муку растереть в крошку. 


Способ приготовления:

В тесто, по желанию, можно добавить изюм или орешки.
Налить молоко в кастрюльку, положить в него ириски и постоянно помешивая нагреть на среднем огне до тех пор, пока ириски полностью не растворятся в молоке.
Затем отставить, всыпать сахар, добавить сливочное масло, размешать и остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо и взбить венчиком. Добавить муку с разрыхлителем.
Наполнить формочки тестом на 2/3. Сверху на каждый кекс насыпать крошку- штрейзель. Выпекать при температуре 180* 25- ​30 минут. Кексы получились сказочными. Нежные со вкусом ирисок, сливочным послевкусием от хрустящего штрейзеля. Наливаем чайку ...и

Приятного чаепития!  









вторник, 13 декабря 2016 г.

Рогалики "Изумительные"




Дрожжевое тесто на ряженке в выпечке обладает нежным сладковатым вкусом с приятными нотками топленого молока. Так написала Женя Проскурякова в своем рецепте. Решила проверить...о да! Это что-то! Поэтому и дала название этой выпечке -рогалики "Изумительные"! Испекла рогалики...но теперь на очереди и пироги с буЛЬчатами. Женек, спасибо тебе большое!

Ингредиенты:

ряженка-500 мл;
яйца-2 шт;
сахар- 2 ст.л. (я добавила 5 ст.л);
соль- 1 ч. л.;
дрожжи- 1 пакетик (11 гр);
мука- 5-6 стаканов;
вода- 1/4 стакана;
ванилин;
сливочное масло- 100 гр;
абрикосовое варенье-для начинки.

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплой воде. Яйца растереть с сахаром и солью, добавить растопленное теплое сливочное масло, ванилин и перемешать до однородной массы. Можно слегка взбить венчиком. В яично-масляную смесь добавить слегка теплую (не перегреть!) ряженку и дрожжи с водой. Перемешать. Теперь порциями всыпать просеянную муку. Оно должно получиться мягким и не липким. Оставить тесто в теплом месте на 1 час для подъема. За это время оно должно увеличиться вдвое или больше.
Подошедшее тесто обмять и можно разделывать. Напишу поподробнее сей процесс. Тесто разделила на сегменты по 200 гр (рогалики делала крупненькие...чтобы рот радовался), затем подкатала в шары. Каждый кусок раскатала в круг, диаметром с порционную тарелку, затем разделила на четыре части. На каждый треугольник положила начинку (1 ч.л с горкой варенья), подогнула боковые края (чтобы начинка не вытекала) и закатала в рулончик-симпомпончик. Выложила на смазанный противень (можно на бумагу для выпечки, обязательно смазав), дала подойти. Затем смазала взбитым яйцом и выпекала при 180 гр до румяного цвета. Вот и весь процесс! Нежные, вкусные, ароматные ...одним словом -изумительные рогалики готовы. Еще один секретик "мягчайшей" выпечки- после того как вытащили из духовки, накройте полотенцем и дайте "отдохнуть" выпечке. Ну что же...угощаемся...заслужили!
Приятного аппетита!