пятница, 5 февраля 2016 г.

Мясо с макароШками



Очень вкусное, дежурное блюдо. Готовится легко и быстро...а уж для любителей макароШек (коим почитателем являюсь и я) -просто смак! Попробуйте сие блюдо...думаю что оцените по заслугам.

Ингредиенты:

мясо говядины(можно любое)-500 гр;
макароны(паста)- 450-500 гр (желательно "рожки" или "пенне");
лук-1-2 шт;
растительное масло для обжарки;
соль,перец(можете добавить любимые специи)- по-вкусу;
томатная паста- 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

Берем казан...именно там начинаю "феячить". Смеюсь...можно взять утятницу или глубокий сотейник...но мне кажется, что именно в толстостенной посуде получается блюдо по-настоящему вкусным. Нарезаем мясо как на "бефстроганов"-длинными полосочками. Наливаем растительное масло в казан (добавляю еще 1 ст.л смальца или сливочного масла), раскаляем его и засыпаем мелко нарезанный лук. Это маленький секрет от повара...обжаренный лук "запечатывает" сок в мясе. Поэтому, когда лук слегка позолотится, добавляем мясо. Внимание-готовим на сильном огне. Все хорошо мешаем, пока не появится румяная корочка на мясе. Затем заливаем кипятком, чтобы покрылось мясо, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности...минут 20-30 (если говядина молодая), Если потребуется еще время, то готовим еще (не забывая добавлять водичку). Соуса должно быть достаточно...чтобы блюдо с макаронами было в соусе, а не сухое. солим и перчим по-вкусу. Макароны я уже сварила-все чин-чинарем (в слегка подсоленной воде), слила воду и высыпала в казан к мясу(которое уже готово и на маленьком огонечке поддерживается тепло). Теперь нужно перемешать с макаронами, попробовать на вкус...если чего-то не хватает, то добавить. Еще маленький секретик- когда сливаю макароны, оставляю стакан воды...и вот в конце, когда соединяю макароны и мясо, если соуса оказывается недостаточно...то добавляю эту водичку. Соуса должно быть столько...как примерно- когда вы накладываете мясо с макаронами и поливаете подливой- не много и не мало. Все это на ваш вкус! Думаю, что доступно объяснила. Готовиться все быстро и легко...дольше писала...и облизывалась...аппетиту себе нагнала...уууххх!
Накладываем ароматное "варево" по тарелочкам...и угощаемся.
Приятного аппетита мои дорогие!

Плюшки


И опять...и снова...так нами любимые плюшки, плюхи, плюшечки. В этот раз пекла по рецепту Сергея Грунина. Очень вкусные! Сделала их потоньше-получились как слоеное печенье "ушки". В этот раз, посмотрев мастер-класс у автора, сделала плюшки в виде "трилистника"...очень красивые получились, фильдеперсовые! Рецепт помещаю от автора...с некоторыми своими дополнениями.

Ингредиенты для теста:

мука-600 гр;
сахар-60 гр;
соль-0,5 ч.л;
дрожжи живые-25 гр;
кефир-200 мл (у меня были остатки сметаны, смешала с водой до 200 мл);
молоко-50 мл;
сливочное масло-75 гр;
яйца- 2 шт;
ванилин.

Способ приготовления:

Перемешиваем все продукты. Масло топим, молоко нагреваем. Ставим тесто, чтоб подошло. Я, в очередной раз, доверила работу своей помощнице-хлебопечке...единственно, растворила живые дрожжи в теплом молоке, смешанным со сметаной. Поставила на режим "Пицца" на 45 мин,..после звукового сигнала, дала подняться тесту где то еще минут 30(не вынимая из х/п). Затем, смазываем руки растительным маслом, разделяем тесто на сегменты(я делала по 75 гр) и формируем шарики. Пока подкатала последний шарик, первые- уже подошли. Формируем плюшки. Так как руки были в масле...момент последовательного формирования плюшек заснять мне не удалось. Поэтому помещаю мастер- класс от автора, я думаю, что Сергей не обидится.




Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или жиром( а лучше на пергамент)и даем подойти. Желток взбиваем с молоком и хорошо обмазываем со всех сторон плюшки. На пергаменте плюшки не так будут подгорать, так как сахар плавится. А еще можно под противень поставить емкость с водой, для создания пара. Тогда плюшки успеют подняться и не начнут так сильно обгорать.


Выпекаем при 180-200 гр до румяного цвета.


Вот такие румяные,ароматные, слоеные плюшки получились! А с молочком то как вкууусно!
Приятного аппетита мои дорогие!


среда, 3 февраля 2016 г.

Израильский шоколадный пирог


Этот замечательный рецепт шоколадного пирога увидела у Наташи Зяблицкой. Испекла...скажу вам- чудеснейший пирог получился. Я его смазала кисленьким абрикосовым вареньем и посыпала дробленым грецким орехом. Сочетание варенья и шоколадного пирога просто волшебное, да еще разбавлено ореховым вкусом. МММ! Сказочно вкусно! Вроде простой пирог...но может поспорить и с тортом...это точно!

Ингредиенты:

яйца- 3 шт;
сахар- 1,5 стакана;
какао-порошок- 6 ст. л;
растительное масло- 0,5 стакана;
вода- 1 стакан;
растворимый кофе- 1 ч. л;
мука- 1,5 стакана;
разрыхлитель-18-20 г (я взяла примерно 15 г);
ванилин-щепотка.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахаром и немного взбить. Добавить воду( ябрала теплую и в ней размешала кофе), масло и перемешать. Муку соединить с какао, ванилином и разрыхлителем и ввести в жидкую часть. Перемешать до однородности. Духовку разогреть до 170 – 180 гр. и выпекать 40 – 45 минут (ориентируйтесь на свою духовку- у меня выпекался 50 мин, так как форма была диаметром 20 см и пирог получился высоким). Итак...пирог испекся, аромат по кухне витает чудесный! Немного остудила на решетке. освободив от формы и сверху смазала абрикосовым вареньем и посыпала грецким орехом. Можно разрезать его на коржи и соорудить отличный тортик.
Приятного чаепития мои дорогие!





пятница, 29 января 2016 г.

Шашлычки из тефтелек


Закусочные шашлычки можно соорудить из чего хочешь...из тефтелек, из ветчины, сыра, фруктов, овощей. Идей море...а возможностей- у каждого свои...по-вкусу. Вот такие вкуснющие шашлычки из тефтелек и помидорчиков "черри" я соорудила себе на ужин...славненько поужинала. я вам скажу...вкусненько!

Ингредиенты:

фарш смешанный (говядина+свинина)-300 гр;
сыр-100 гр;
соль, перец-по-вкусу;
помидорки "черри".

Способ приготовления:

В этот раз у меня был смешанный фарш, но более нежные тефтельки можно приготовить из куриного фарша. Натираем сыр на крупной терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим-по-вкусу, не переусердствуйте. Отбиваем фарш (бьем не жалея об чашку). Затем формируем тефтельки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментов или фольгой и запекаем при 200 гр минут 20-25...не пересушите. Затем, готовые, чуть остывшие тефтельки нанизываем на шпажки, чередуя с помидорками(разрезанными пополам)...были бы оливки...и их бы добавила... Подать можно с любимым соусом или кетчупом. Вроде все просто...но каааак вкусно!
Приятного аппетита!




четверг, 28 января 2016 г.

Пряники домашние


И снова -рецепт из прошлого. Пролистав старые тетрадки с многочисленными рецептами, некоторые отложились в памяти...авось в скором времени испеку...и вот...настал момент, когда один из них воплотился в жизнь. 
В застойные времена, когда был повальный дифицит всего...и выпечки тоже, полки в магазинах стояли осиротелые. Когда как во времена СССР- не было местечка в бакалее...от изобилия всяких конфеток, печенюшек, фиников, халвы и конечно же пряников. Но "голь на выдумку хитра"...всегда можно что-то придумать, даже из малого набора продуктов. Вот и сегодня, хочу вам представить их ВЕЛИЧЕСТВО "Пряники домашние". Ох и вкусные, нежные, мягонькие...Пекли их и на праздничный стол и на Пасху и просто так...Ну что же не буду вас томить...пишу рецепт...может кто-то и вспомнит, что пек их...и не раз...

Ингредиенты:

кефир(простокваша)-0,5 литра;
мука-4,5-5 стаканов;
сахар-1 стакан;
масло растительное-3 ст.л;
желтки-3 шт;
сода -1 ч.л( или разрыхлитель-3 ч.л);
изюм-100 гр (по-желанию);
ванилин.

Способ приготовления:

Смешиваем венчиком желтки, сахар, кефир, растительное масло и добавляем соду или разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Хочу сказать...что по-случаю, замочила изюм (чего добру то пропадать). Вот его то-родимого, и добавила в тесто, в процессе добавления муки. Накрываем готовое тесто полотенцем и даем постоять минут 20. Затем разделяем на части и раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см. Стаканом или формочкой вырезаем пряники и выкладываем на пергамент или просто на смазанный растительным маслом противень. выпекаем минут 20-25 при 180-200 гр. У меня вышло 2 противня. Вынимаем и даем остыть. Для глазури взбить 2 белка и 200 гр сахарной пудры до тягучего состояния. Высыпать пряники в большую чашку, вылить глазурь и двумя руками аккуратно все соединить, перемешивая. Пряники уже в чашке получаются почти сухие...выкладываем на решетку или на противень и даем окончательно подсохнуть глазури. Я помню раньше, когда не было миксеров -взбивали венчиком, с сахаром...ох и трудоемок был этот процесс...и подсыхали долго. Но зато радовал конечный результат. Очень уж были вкусны домашние прянички. А не попить ли нам чайку, вознаградив за труды... чайник закипает, заварничек с чашечками на столе...водружаем наши прянички на блюде в центр стола...и зовем своих домашних на чаепитие.
Приятного аппетита мои дорогие!



вторник, 26 января 2016 г.

Бабушкин пирог


Как только не называют эту замечательную выпечку...и пирог, и печенье...Пеку его очень часто. В одной из старых тетрадок, еще школьной поры. написанных вручную...таких дорогих и милых сердцу, эта выпечка значится как "Бабушкин пирог", разрезанный на квадратики или ромбики- тоже самое песочное печенье с фруктовой прослойкой. Получается всегда... и на самом деле очень вкусное, рассыпчатое , поистине нежное, песочное лакомство.

Ингредиенты:

яйца-2 шт;
мука-3 стакана(если замешивать вручную. то может уйти и 4 ст);
сахар-1 стакан(можно и меньше, если варенье очень сладкое);
сметана(кефир)-3 ст.л;
сода- 0,5 ч.л( или 1 ч.л разрыхлителя);
масло сливочное (маргарин"Пышка")-1 пачка(200 гр);
варенье, джем ( у меня яблочное).

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром, можно просто венчиком. Соду погасить в сметане и добавить к яичной смеси. Масло можно использовать не сильно размягченное, так печенье получится более слоистое, рассыпчатое. Я измельчила в комбайне, можно также порубить с мукой...а если масло размягченное, то можно просто перетереть руками. Итак...масло смешано с мукой, затем вливаем яично-сметанную смесь и замешиваем тесто...так как я все это делала в комбайне...и даже ручки не запачкала, вытащила уже готовое тесто и поделила на 1\3 и 2\3 части. Меньшую отправила в морозилку...большую завернула в пленку и на пол-часа в холодильник. Затем, по прошествию времени, вытащила тесто из холодильника и раскатала толкушкой (валиком) на противне...а где и руками размяла. Наколола всю площадь теста вилкой. Затем ложкой распределила яблочное варенье (ох и вкуснейшее у меня получилось в этом году вареньице). Затем натерла сверху на терке тесто из морозилки.
Выпекала в разогретой до 200 гр духовке 25 минут. Вот и все...вкусный, ароматный пирог готов...красавЕц-вкуснЕц...просто чудо! Затем нарезаем на кусочки-квадратики, ромбы...разрезАть обязательно горячим, холодный пирог будет крошиться.  С чайком уууххххх как чудненько!
Приятного аппетита мои дорогие!





Немецкие булочки ~ buchteln (бухтельн)



Увидела рецепт этих замечательных булочек у своих виртуальных подруг...соблазнилась...и испекла. Ооочень нежные, воздушные булочки. Единственно, получились (на мой вкус) не сладкие...хорошо я сделала часть с начинкой из яблочного варенья. И ванилинчика  можно было добавить для аромата, но это конечно уже мелочи. Рецепт помещаю авторский, с некоторыми моими дополнениями.

Ингредиенты:  

мука- 500 гр (муки у меня ушло 600 гр);
свежих дрожжей- 15 гр;  
сметаны жирной (у меня  20%)- 200 гр;
сахар- 60 гр (3 ст.л)( для меня оказалось маловастенько- я бы еще 2-3 ст.л прибавила...и ванилинчик обязательно);
яйца - 2 шт. комнатной температуры;  
тёплое  молоко- 200 мл;
соль- 1 ч.л;
сливочное масло для смазки булочек (растопить).

Способ приготовления:

Дрожжи развести в малом количестве тёплого молока,к ним добавить просеянную муку,сахар,соль,яйца,сметану и остаток молока.  
Замесить тесто миксером на средней скорости в течение 10 минут. Можно и руками с помощью лопатки.А можно и в хлебопечке.
Тесто липкое сначала,вязкое,но после замеса приятное,нежное.
Накрыть плёнкой  и поставить на подъем,до увеличения в два раза часа на 1.5-2.
Когда тесто поднимется,обмять,чтобы избавиться от воздуха, для того чтобы при повторном подъёме оно имело гладкую поверхность.
Тесто выложить на поверхность посыпанную мукой, поделить на  кусочки по 50 гр., сформировать шарики.
Поместить их в форму смазанную маслом не очень плотно друг к другу. ( в итоге получилось 21шт. ) Часть делала с джемом, получилось, кстати, ооочень вкусно, так как сами булочки были не сладкими( я имею ввиду нас...мы любим сладкую выпечку).
Дайте снова им подняться,как только они поднимутся нажмите на них пальцами,и вновь оставьте на подъём.
Перед выпечкой смазать булочки растопленным сливочным маслом.
Выпекать в разогретой  духовке,но не очень жаркой, 160°С  20мин. Готовые  булочки посыпать сахарной пудрой.
Вот и готовы наши невесомые пушистики!
Приятного аппетита мои дорогие!