четверг, 13 августа 2015 г.

Суп с нутом




В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.

Ингредиенты:

нут-200 гр;
бараньи ребрышки-500гр... до 1 кг (я брала свиные...можно и говяжьи);
лук-2 шт;
морковь-1 шт(средняя);
перец сладкий(желательно красный)-1/2 шт;
чеснок- 1 головка;
картофель-3 шт;
томатная паста-2 ст.л или 2-3 помидора;
зелень кинзы или ваша любимая зелень


Способ приготовления:


С вечера замачиваем нут в теплой воде с добавлением 1 ч.л соли...воды должно быть в 2-3 раза больше чем объем нута, потому что он сильно впитывает воду и увеличивается в объеме.
На следующий день начинаем варить наш замечательный суп. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, закладываем ребрышки в холодную воду (для того чтобы бульон получился насыщенным и вкусным)...как только вода закипела, снимаем пену, засыпаем нут и оставляем вариться не менее часа на небольшом огонечке. Теперь приступаем к готовке овощей. Для этого нарезаем лук тонкими полукольцами, морковку кружочками( я натерла на крупной терке), сладкий перец кубиками. Разогреваем в сковороде грамм 20 сливочного масла и немного растительного и пассируем овощи до прозрачности лука. Затем добавляем томатную пасту( я добавила 2 ст.л и 1 помидор)...по ходу пассерования, добавляла по-немногу мясного бульона, чтобы овощи хорошо протушились. Головку чеснока сверху очистить от шелухи и срезать донышко. Как только нут хорошо размягчился, добавить  в кастрюлю головку чеснока целиком, а после закипания супа-поджаренные на сковороде овощи и нарезанный кусочками картофель. Минут через 10-15, нутовый суп приобретает ярко красный цвет. Теперь его можно посолить, поперчить красным перцем и(по желанию) добавить пол чайной ложки молотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью...и можно наслаждаться этим вкуснейшим кушаньем. Интересно, что в последующие дни этот суп, благодаря свойствам нута, становится крепче и вкуснее.

















Тефтели




Готовлю тефтели часто...но в основном с томатным соусом. В этот раз решила приготовить соус с добавлением сметаны. Вкусно! получается более нежно...кислота от томата получается более сглаженная. Советую и вам приготовить.

Ингредиенты:

свинина+говядина- 500 гр;
рис-1/2 стакана;
яйцо-1 шт;
лук- 2 шт;
соль и специи.
Для соуса:
сметана-2-3 ст.л;
томатная паста-1 ст.л;
вода-1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета и прокрутить вместе с мясом на мясорубке.Затем отварить рис(я его обычно варю до полуготовности или до готовности...но никак не сырой), смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Сформировать тефтели, запанировать в молотых сухарях или муке(кто как привык) и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем сложить в огнеупорную посуду. Для соуса- смешиваем сметану, томатную пасту и воду, немного солим , заливаем тефтели и тушим до готовности минут 20 на огне под крышкой....либо в духовке при 180-200 гр. Готовые тефтели подаем с картофельным пюре...либо с рисом или гречкой. На ваше усмотрение. Все равно очень вкусно!
Приятного аппетита!



















суббота, 8 августа 2015 г.

Шарлотка



И снова наша любимая, вкуснющая и нежная шарлотка. Пеку ее уже много лет...и постоянно одно и тоже...возьмешь один кусочек, откусишь...а рука уже тянется за вторым. Воздушный бисквит с кисленьким яблочком...сказка!

Ингредиенты: 

мука-200гр; 
сахар-200гр; 
яйца-5 шт;
яблоки-500гр (брать сочные и плотные); 
ванилин.                                                                                           

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5-7 минут). Добавить муку, ванилин -все хорошо перемешать. Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками. Форму для выпечки низ застелить пергаментом, а бока смазать маслом. На дно формы вылить немного теста. На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей). На яблоки вылить половину оставшегося теста. Затем, на тесто выложить оставшиеся яблоки...завершающим этапом- на яблоки вылить оставшееся тесто. В общем получается...три слоя теста и два слоя яблок...но вы можете сделать и два слоя теста и в середине яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы). Во время выпечки дверцу духовки не открывать. Ароматище просто сумасшедший...биквита и ванили...Даем остыть, посыпаем сахарной пудрой...и наслаждаемся. Поверьте- ооочень вкусно!!!
Приятного аппетита!



 и кусочек от шарлотки...





А ля "Наггетсы"




Нежная курочка, в хрустящей оболочке...это покруче всяких Макдональдсов! Все натуральное и свежее, а какое вкусное....

Ингредиенты:

куриная грудка-300 гр;
майонез-3 ст.л;
соль;
чеснок-3зубка.

Для кляра:

яйца-2-3 шт;
панировочные сухари;
мука.

Способ приготовления:

Для начала...нужно порезать куриную грудку на полоски длиной где-то по 5-6 см...можете и больше,посолить и замариновать. Для маринада смешать майонез и мелко рубленый (не давленый) чеснок. Поместить в холодильник на пару часов. Затем все приготовим для кляра и панировки...яйца, муку и сухари. Берем каждую полосочку обваливаем сначала в муке, затем в кляре и в панировочных сухарях. Обжариваем в растительном масле и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Сказать что вкусно, это ничего не сказать. Восхитительно! Сочная курочка в хрустящей "шубке". Подавала с овощным салатом. Угощайтесь мои дорогие...
Приятного аппетита!  







Молочные коржики


Замечательные молочные коржики из детства...золотой поры. Сколько воспоминаний связано с ним. Я помню эти коржики продавали в школьном буфете по 5 копеек, как и пирожки с повидлом. Как же было вкусно...не передать. Увидела этот рецепт у Светочки Сухановой и решила устроить "культпоход в детство"....  Рецепт пишу от автора:

Ингредиенты:

мука- 420-500 г (у меня ушло 450 г);
сахар- 200 гр;
1 пакетик ванильного сахара (1 ст л без верха);
маргарин- 100 гр;
пол- яйца или 21 г (яйцо взболтать и разделить пополам);
молоко- 80 мл;
разрыхлитель- 6 гр (1 ч л без верха)

Способ приготовления:

Молоко разогреть до горячего состояния, растворить в нем сахар (если не любите сильно сладкую выпечку - количество сахара можно чуть уменьшить) и остудить до комнатной температуры. Добавить ваниль, яйцо, мягкий маргарин и разрыхлитель, взбить вилкой.
В конце всыпать муку, сначала 420 г, если покажется мало, то можно немного добавить, и замесить однородное гладкое мягкое тесто. Раскатать тесто толщиной 1 см (именно за счет толщины коржики получаются мягкими, а не сухими), вырезать выемкой коржики ( у меня нет большой выемки, поэтому я сделала коржики маленькими, некоторые сделала в виде хризантем...пофантазировала немножко). Коржики сложить на застеленный пергаментом противень. Выпекать при температуре 200 градусов. Пекутся коржики очень быстро, минут 10-15, важно не забыть про время, потому что они должны остаться светлыми и мягкими. Если передержать - получатся вкусные, но суховатые. Итак..".хризантемки" и коржики готовы...нежные, мягкие...вкуснющие! Хранить можно в жестяной коробке, чтобы подольше оставались свеженькими. Ну чтож..."культпоход в детство" удался!!!
Приятного чаепития!









среда, 29 июля 2015 г.

Слоеные трубочки с заварным кремом



Слоеное тесто , как известно, является палочкой-выручалочкой в любых случаях... Поэтому очень часто я использую его для различной выпечки. На этот раз решила испечь трубочки. Получились просто замечательные...слоистые, воздушные. А начинила их заварным кремом.

Ингредиенты для трубочек:

слоеное бездрожжевое тесто-1 упаковка (500 гр).

Ингредиенты для заварного крема( на 2 порции):

яйца-2 шт;
сахар-7 ст.л;
молоко-400 мл;
мука-2 ст.л;
крахмал-2 ст.л;
ванилин-1 пакетик;
какао-порошок-2 ст.л;
масло сливочное-200 гр.

Способ приготовления:

Слоеное тесто у меня было в пластинах...я слегка раскатала и разрезала каждую на 10 полосок. Получилось 10 штук. Накрутила на конусы и испекла при 200 гр до румяного цвета.Переходим крему. Крем готовится очень быстро, в микроволновке. Берем жаропрочную посуду...и в ней смешиваем яйца, сахар, какао(можно без него), муку и крахмал. Постепенно вливаем молоко, размешиваем, чтобы не было комочков и ставим в микроволновку на 5 минут. Через каждую минуту хорошо перемешиваем венчиком. Чем дольше варим, тем гуще крем. Затем добавляем сливочное масло и, накрыв пленкой, оставляем остывать. Затем опять хорошо взбиваем, наполняем корнетик с насадкой  и заполняем трубочки. Сверху посыпаем сахарной пудрой и вуалля! Замечательные трубочки, пахнущие ванилином, готовы! А теперь, завариваем чай и приглашаем своих близких "почаевничать"!
Приятного чаепития!




понедельник, 20 июля 2015 г.

Рулетики из баклажанов с домашним сыром




В сезон баклажанов хочется по-максимуму насладится этим замечательным овощем или ягодой(баклажан относится к семейству "пасленовых")...Не будем уточнять что же это на самом деле...Хочу сказать одно, что все приготовленное из "синеньких"- однозначно вкусно! Итак, в этот раз я решила приготовить не просто обжаренные баклажаны, а именно закуску. В холодильнике нашелся кусочек моего любимого домашнего сыра с зеленью и специями (типа осетинского), но можно заменить и сулугуни. Итак...переходим к самому процессу приготовления...

Ингредиенты:

баклажаны;
майонез;
чеснок;
домашний сыр с зеленью и специями(можно заменить на сулугуни или осетинский сыр или любой другой на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

Баклажаны моем и разрезаем вдоль на язычки (не сильно толсто). Затем посыпаем солью и оставляем на час, чтобы ушла горечь. Затем промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Я это делаю для того чтобы можно было жарить на сухой сковороде, а не в растительном масле (так как баклажаны впитывают очень большое количество жира). Итак...обжариваем баклажаны и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыли. Готовим начинку: майонез смешиваем с чесноком по-вкусу, сыр натираем на мелкой терке (так как сыр соленый, соль не добавляю). "Язычки" смазываем майонезом с чесноком, сверху посыпаем сыром и скатываем в рулетики, закрепляя шпажкой. Красиво выкладываем на блюдо и подаем как закусочку...очень вкусно, уж поверьте.
Приятного аппетита!