суббота, 16 августа 2014 г.

Салат из баклажанов "Тещина закуска"



Этот салат я закрываю уже несколько лет. Очень вкусная закусочка, скажу я вам. Напоминает остренькие грибочки.

Ингредиенты:

баклажаны-5 кг;
вода-4 л;
уксус 9%- 1 бутылка (0,5 л); 
соль-4 ст.л.

Для маринада:

растительное масло-0,5 л( я брала обычное и ароматное 1/1);
уксус 9%- 1 стакан;
чеснок- 5 головок (небольших);
горький перец -3 шт;
соль-1 ст.л.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1-1,5 см, проварить в соленой воде с уксусом в течении 2 минут после закипания(не переварить). 
Приготовить маринад: чеснок, перец перекрутить на мясорубке, смешать с уксусом, маслом и солью.
Остывшие баклажаны обмакивать в приправу и укладывать в банки, слегка придавливая толкушкой. Я поступаю проще...в чашку с баклажанами я выливаю маринад и аккуратно руками все перемешиваю. Затем выкладываю в банки. Накрываем крышками и стерилизуем в воде (0,5 л) -10 минут. Закатываем и укутываем. А зимой открываем эту вкусную закусочку и наслаждаемся!
Приятного аппетита!



пятница, 15 августа 2014 г.

Маринованные баклажаны


За рецепт этой замечательной закусочки большое спасибо Светлане Позигун (Кокоткиной). Напоминает по-вкусу грибочки. Смачненько то как...

Ингредиенты:

баклажаны-800 гр;
морковь-1 шт(крупная);
лук-2 шт;
болгарский перец-1 шт;
зелень петрушки- 1 пучок(я заменила укропом);

Для маринада:

помидоры-4 шт(350 гр);
чеснок-1 головка;
острый перчик без семян-1 шт;
соль-1 ст.л;
мед или сахар-1 ст.л;
ароматное подсолнечное масло-50 мл;
уксус 9%- 3 ст.л.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, порезать кружками не толще 1 см. Посыпать солью и оставить на 30 минут. Промыть, выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой или силиконовым ковриком, в один слой. Сбрызнуть растительным маслом. Запечь 15 минут при 200*. 
Морковь натереть на терке, 2 луковицы порезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Болгарский перец порезать кубиком, пучок укропа порубить.
Смешать лук, морковь, перец, укроп.
Готовим маринад. В чашу блендера сложить помидоры, чеснок, острый перчик,соль, мед (сахар), подсолнечное масло и уксус. Взбить-измельчить.
В кастрюлю или банку (у меня банка 1,8 л) выкладывать слоями баклажаны и овощную смесь. Я поливала каждый слой 2-3 ст.л. Закрыть, убрать в холодильник на сутки. 
Очень вкусная закусочка, я вам скажу, милые дамы! С картошечкой самое то! Готовые баклажаны выкладываем на блюдо...наливаем коньячок...и наслаждаемся- ЗАСЛУЖИЛИ!
Приятного аппетита!!






Лечо


Лечо является классическим венгерским блюдом, которое распространено в странах Европы и так полюбилось нам, россиянам. Его готовят практически в каждой семье. У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении. Но всегда это блюдо получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

болгарский перец-5 кг (я использую всегда зеленый);
томат-3 литра;
чеснок-1 стакан(давленого);
масло растительное-1 стакан (я смешала обычное с ароматным 1/1...так намного вкуснее получается);
уксус 9%- 0,5 стакана;
сахар-1 стакан;
соль-0,5 стакана;
горький перец-2-3 шт.

В кастрюлю выливаем томат (я обычно делаю из свежих помидор, перекрученных на мясорубке вместе с горьким перцем) . Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Варим при закрытой крышке 20 мин. Болгарский перец промыть, очистить от семенной коробки и разрезать на на 4 части, а затем на полосочки. С некоторых пор я стала так закрывать. Мне так больше нравиться .....и удобнее захватывать вилочкой...и перец меньше горчит (уже проверено...и не раз). Итак...добавляем перец к томатному соусу , аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим после закипания 20 мин (помешивая время от времени). Затем раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем. Укутываем. 
Выход 8 литровых баночек. Зимой открываем лечо и подаем к картошечке, мяску...смакота!
Приятного аппетита!!!

четверг, 14 августа 2014 г.

Печенье с грушами



Рецепт этого замечательного печенья увидела на просторах интернета у Ольги Майдановой. Подкупил своей простотой приготовления. От себя добавила некоторые ингредиенты, испекла и...о чудо! Вкус превзошел все мои ожидания. Только представьте...тающее во рту печенье со сливочным вкусом, ванильно-грушевой ноткой, дополненная хрустящими грецкими орешками. Просто ПЕСНЯ! Уж поверьте на слово! А захотите проверить...испеките-не пожалеете!

Ингредиенты:

сливочное масло-100 гр (я брала масло+маргарин "Пышка" в равных пропорциях);
груша -1 шт; (я взяла полторы шт);
сахар-100 гр;
разрыхлитель-1 ч л;
мука-200 гр;
ванилин-щепотка;
корица-щепотка;
грецкие орехи.

Способ приготовления:

Взбить миксером масло с сахаром. Груши очистить от кожицы, натереть на крупной терке и добавить к масляной смеси. К муке добавить разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять и постепенно вмешать в тесто. Тесто должно быть липким. Поэтому муку сразу всю не надо добавлять...может уйти и меньше, зависит от самой муки и от сочности груш. Приготовим противень, сверху накроем его бумагой для выпечки. Теперь мокрыми руками формируем из теста шарики, величиной с орех, выкладываем на пергамент и слегка придавливаем. Сверху я решила украсить дробленым грецким орехом, аккуратно вдавливая в тесто. Ставим выпекать в духовку при 180-200 гр минут 15-20...не пересушите. Чудный запах оповестит вас о том что печенье готово! Дать немного остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой. В это время завариваем чай и зовем своих домашних к столу.
Приятного чаепития!



Салат "Свежесть"


Люблю салаты из огурцов и помидоров....как же хорошо открыть зимой это вкусное "чудо" к отварной картошечке, мяску...ммм! Песня! За рецепт этого салата спасибо Катюше Мироновой.

Ингредиенты:

помидоры;
огурцы;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
черный молотый перец-по желанию.

На литровую банку:
соль-1 чл (я добавила после еще пол чайной ложки, когда попробовала готовый салат, мне показалось не досолено, так что смотрите сами (соль везде разная);
сахар-2 ч.л;
уксус 9%-2 ст.л;
вода простая питьевая.

Способ приготовления:

Нарезаем все как обычно, на салат, перемешиваем руками. В чистые банки (1 литр), плотно накладываем овощи. Сверху добавляем соль, сахар, уксус и доливаем водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Накрываем крышками и стерилизуем 15-20 мин с момента закипания. Теперь достаем баночки и плотно закупорив крышки переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания. 
P.S. В следующий раз, чтобы не гадать с солью, я просто посолю салат в чашке (соли нужно добавить немного больше чем на обычный салат, потому что в процессе кипячения салат становится менее соленым).
Приятного аппетита!




среда, 13 августа 2014 г.

Салат с баклажанами


За рецепт салата спасибо Светлане Позигун (Кокоткиной). Очень вкусный, остренький....прямо таки "зажигательный" салатик. 

Ингредиенты:

болгарский перец-1,5 кг;
баклажаны-2 кг;
помидоры- 1.5 кг;
острый перчик- 1 шт( я добавила 2...смотрите сами по степени жгучести вашего перца);
морковь-0,5 кг;
лук-0,5 кг;
растительное масло-0,5 стакана (я смешала поровну рафинированное и "пахучее" масло, мне кажется оно придает особый аромат и вкус салатам);
соль-50 гр;
сахар-150 гр;
чеснок-200 гр;
большой пучок зелени -на ваш выбор (я брала укроп);
уксус 9%- 50 мл.

Способ приготовления:

1,5 кг помидоров и 1 острый перчик прокрутить через мясорубку. 0,5 кг. моркови натереть на крупной терке (мне помог комбайн), 0,5 кг. лука нарезать полукольцами. В кастрюле подходящего размера соединить томат, лук и морковь. Добавить 0,5 ст. растительного масла (я взяла поровну рафинированное и "пахучее" с рынка), 50 гр. соли и 150 гр. сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
1 кг. болгарского перца нарезать квадратиками, 2 кг. баклажан нарезать кубиком. Я делала кусочки перца и кубики баклажана покрупнее - мне нравится, когда они выделяются в салате, а не сливаются с общей массой салата. При желании баклажаны можно очистить от кожицы. Я этого не делала. Перец и баклажаны выложить к томату, перемешать и варить 25 минут (пока баклажаны не станут прозрачными). Вначале жидкости будет немного, поэтому первое время салат надо помешивать, чтобы не пригорел.
200 гр. чеснока прокрутить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Большой пучок зелени (в данном случае укроп, но думаю что и петрушкой или кинзой было бы неплохо) мелко нарезать. Добавить зелень и чеснок к салату, а также влить 50 мл. 9% уксуса. Перемешать, варить еще 2 минуты.
Готовый салат сразу же разложить по стерилизованным банкам, закупорить. Перевернуть и оставить до остывания.
Выход - 8 банок по 0,75 л.
Приятного аппетита!!

Яблочное варенье "Золотистое"




Очень ароматное и вкусное получилось у меня варенье из яблок. Сорта, к сожалению, я не знаю, но яблочки немного недозрелые, упругие и сочные. Поэтому дольки получились целыми и вот такого янтарно-золотистого цвета.

Ингредиенты:

яблоки- 5 кг;
сахар-я кладу всегда по вкусу (не люблю сильно сладкое);
вода- 1/2 л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семенной коробки и нарезать дольками. Положить в чашку или кастрюлю, пересыпать сахаром, налить воду и варить до закипания, постоянно помешивая. Когда закипит, дать повариться минут 20 и выключить. На следующий день снова поварить (после закипания) минут 10 и разложить по стерильным баночкам. Вот и все! Упругие, сочные, ароматные дольки порадуют вас зимними холодными вечерами с чайком или в выпечке.Ох и вкусны пироги с яблочным вареньем!
Приятного чаепития!