Какие же замечательные кексы испекла я своим домашним, с кофейной пропиткой...сказочно вкусно и ароматище стоял на всю квартиру. Как говорится " вкусняхи" мало не бывает. Рецепт увидела в моем любимом журнале "Кулинарный практикум"...испечь решила незамедлительно. Спешу поделится и с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
мука-200 гр;
сахар-150 гр;
кефир обезжиренный- 80 мл (думаю, что подойдет любой);
кофе растворимый-4 ч.л;
яйца-2 шт;
сливочное масло-150 гр;
разрыхлитель-0,5 ч.л;
ванилин-1 щепотка;
соль-0,25 ч.л.
Ингредиенты для пропитки:
сахар-0, 25 стакана;
кофе растворимый-0,5 ст.л;
вода-0,25 стакана;
ванилин-1 щепотка.
Способ приготовления:
Масло, кефир и яйца предварительно достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Растворите кофе в 2 ст.л горячей воды и дайте немного остыть. Тем временем аккуратно взбейте блендером с помощью насадки "венчик" яйца с кефиром и соедините получившуюся массу с жидким кофе. Отдельно просейте муку, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло взбейте блендером с сахаром и ванилином до пышной массы, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте теплую кефирно-кофейную массу.
Вылейте получившуюся массу в миску и, двигаясь сверху вниз, подмешайте к ней мучную смесь.
Заполните тестом силиконовые или бумажные формочки для маффинов на 2/3 высоты и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой, она должна оставаться сухой.
Готовые кексы выньте из духовки и остудите. У меня получилось 12 штук.
Приготовьте сироп: соедините воду с остальными ингредиентами, доведите до кипения и варите 2 минуты. Немного охладите сироп и пропитайте им кексы. Сверху я еще украсила шоколадной посыпкой...гулять-так гулять. Вкус "списссфисский", как говорил наш дорогой Аркадий Райкин....и я с ним полностью согласна!
Приятного кофепития с кофейными кексами с шокопосыпкой!
1 ст. сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды(погашенной уксусом)
1 пакетик ванильного сахара
2,5-3 ст муки
щепотка соли
1 стакан арахиса
Способ приготовления:
Растереть мягкое масло с сахаром, добавить яйца(один желток отделить для смазки), добавить гашенную уксусом соду,ванилин и муку,замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник. Арахис слегка измельчить в блендере.
Раскатать тесто толщиной меньше 1 см, и формочкой вырезать ромбы , в центре сделать отверстие маленькой формочкой. Желток от второго яйца растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. молока.Этой смесью смазать верх ромбов и щедро посыпать дробленым арахисом. Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистого цвета 12-15 минут. А с молочком то как вкууусно!
Приятного аппетита мои дорогие!