понедельник, 16 ноября 2015 г.

Маковые мини-кексы


 Чудесные кексы я испекла намедни...с маком получились такие оригинальные-"конопатенькие"! Просто милашки! Как раз предоставилась возможность обновить мои новые силиконовые формочки. 

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-180 гр;
сливочное масло(маргарин)-160 гр;
мука-250 гр;
маковые зерна-40 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сода-1/2 кофейной л;
сметана-125 мл (4 ст.л) можно заменить йогуртом;
ванилин.

Способ приготовления:

Соединяем вместе все сухие ингредиенты: просеянную муку, мак, ванилин, разрыхлитель, соду (попутно отвечу на возникающий у многих вопрос-зачем и разрыхлитель и сода.. в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие).
Размягченное масло взбиваем до однородной массы с сахаром (не переживайте, если остаются крупинки), затем по-одному начинаем добавлять яйца и тщательно вмешиваем, итак все три штуки. Затем добавляем сметану и понемногу всыпаем муку, не переставая работать миксером...масса получается гладкая, тягучая, как густая сметана. В силиконовые формочки вкладываем бумажные формочки...можно и без них и наливаем ложкой тесто на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке минут 15..если кексы побольше, соответственно и время выпекания увеличивается.  Посмотрите какие великолепные "конопушки" получились! Украсить можно по-своему желанию; посыпать пудрой, кремом, шоколадом, ягодами...я украсила декоративными "бизешками" приклеив их каплей джема. Ну что же...с выпечкой мы справились...а теперь приглашаем своих близких на чашечку ароматного кофе с мини-кексами.
Приятного аппетита мои дорогие!



Вот такой "конопушка" в разломе.




Комментариев нет:

Отправить комментарий