воскресенье, 7 июля 2013 г.

Пироги "Чинёнки"

Эти пироги пекла еще моя бабушка, затем мама, а теперь и я балую своих домочадцев быстрыми и легкими в приготовлении, а самое главное очень вкусными пирогами из пресного теста. 
Рецепт очень простой. 




Ингредиенты для теста:

400 мл кефира, 
щепотка соли, 
1 ст. ложку сахара,
1 яйцо(можно и без него), 
щепотка соды (погасить в кефире) 
и примерно 600 гр муки. 

Ингредиенты для начинки:

абрикосы;
яблоки;
вишня;
сахар;
1 ст.л крахмала.

Способ приготовления:

Смешать жидкие ингредиенты и соду. Муку вводить  постепенно, чтобы тесто было мягким. После замеса, накрыть тесто салфеткой и дать "отдохнуть" минут 15. В это время делаю начинку: нарезаю абрикосы, яблоки, добавляю вишню (косточки не вынимать), посыпаю сахаром и 1 ст.л. крахмала. Тесто разделить на 4 части(для больших пирогов или 5 (для средних),  сильно тонко не раскатывать. Выкладываю начинку, (края смазать белком),соединяю и защипываю по середине пирожок, сверху смазываю взбитым желтком с молоком, выкладываю на противень с пергаментом и ставлю в духовку минут на 25-30 до зарумянивания. Сочные и вкусные "Чинёнки" готовы! 
Приятного чаепития!!!


А эти "Чинёнки" с начинкой из кульги, тутовника и вишни. 


Жижиг-галныш (блюдо Чеченской кухни)

Недавно, когда мы были в гостях в Чечне, я попробовала одно замечательное блюдо жижиг-галныш (мясо с галушками). Оно чем то напоминает бешбармак, но по-своему очень вкусное.



Ингредиенты для мясного бульона:

1 кг говядины( желательно с косточкой);
5 л. воды;
1 очищенная луковица;
соль. 

Ингредиенты для галушек:

450 гр муки;
1 яйцо;
210 мл говяжьего бульона;
1\2 ч.л соли.

Ингредиенты для чесночного соуса (на 1 порцию):

5 долек чеснока;
50 мл говяжьего бульона.


Способ приготовления:

Итак...для того чтобы приготовить мясо и вкусный бульон... я беру большую кастрюлю, закладываю 1 кг говядины на косточке(у меня ребрышки) и ставлю вариться до готовности мяса. Для того чтобы бульон получился прозрачным, я добавила в него 1 очищенную луковицу и постоянно снимаю пенку, затем солю..


В это время, пока варится мясо необходимо сделать галушки. Тесто замешивается как на пельмени (мука, яйцо, соль, бульон). 


Теперь раскатываем тесто толщиной в 1 см и нарезаем полосками в 1,5-2 см. 


Теперь каждую полоску нужно разделить на небольшие ромбики


 и...придавливая на конец ромба оттягиваем край так, чтобы получилась ракушка. 






Когда мясо сварилось, удаляем лук, выкладываем мясо на блюдо. Можно добавить воды, если бульона осталось мало. Теперь закладываем галушки и варим минут 5-6 после закипания, до готовности. Теперь готовим основу под чесночный соус. Для этого необходимо порезать мелко чеснок, разложить по пиалам и подавить его ложкой. Итак...галушки готовы-выкладываем их на блюдо к мясу. А теперь разливаем бульон для соуса по пиалам и отдельно в кружки, чтобы запивать. Едят жижиг-галныш обмакивая в чесночный соус и запивают мясным бульоном. Я себе в бульон еще кладу дольку лимона или помидора-для кислинки...но это совсем не обязательно, просто мне так нравиться. Советую приготовить это блюдо. Очень вкусно! 
Приятного аппетита!!!

пятница, 5 июля 2013 г.

Сувлаки

Сувла́ки (греч. Σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу.


Ингредиенты:

500 гр свинины;
2 луковицы;
соль, перец горошком;
специи для мяса;
2 шт лаврового листа;
2 ст.л оливкового масла.

Способ приготовления:

Свинину порезать на кусочки, добавить  лук, специи для мяса, соль перец горошком, лавровый лист. Все хорошо промять руками до появления сока, полить оливковым маслом,накрыть тарелкой и поставить под легкий гнет мариноваться.                                                               
Подготовить шпажки(их надо на 10 мин. залить кипятком, чтобы не горели в духовке). Готовое мясо нанизать на шпажки, по желанию, можно между кусочками добавить  помидоры. Сувлаки поместить в горячую до 180гр духовку на решетку под гриль. Готовить в течении 40 мин, постоянно переворачивая. Можно готовые сувлаки (по желанию) полить лимонным соком. 
Приятного аппетита!!!

четверг, 4 июля 2013 г.

Творожная запеканка из мультиварки

Какая же она нежная и вкусная....любимая творожная запеканка! Заметьте...без грамма муки! Точно такую же пекла и в духовке...получилась тоже очень замечательно! Рецепт и фото можете посмотреть в моем блоге.


Ингредиенты: 

5 яиц; 
150гр сахарной пудры; 
750 гр творога(9 или 18%), 
1 пакетик ванильного сахара"Д-р Уеткер"; 
1 упаковка  "Творопыш" от "Д-р Уеткер"; 
250 мл молока; 
3 ст ложки вымытого, высушенного и обсыпанного мукой изюма.                                                                                             
Способ приготовления:

Разделить яйца на желтки и белки. К белкам добавить 1 ст ложку сахарной пудры и взбить до образования пышной пены. К желткам добавить творог, сахарную пудру, ванильный сахар,"Творопыш"(60гр-это смесь кукурузного и картофельного крахмала), молоко и взбить миксером сначала на минимальной, затем на максимальной скорости в течении 5 минут. Добавить изюм, взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой. Выложить творожную массу в смазанную слив. маслом и обсыпанную мукой чашу мультиварки. Выпекать при температуре 150 градусов  в течении 1 часа. И на подогреве 20 минут. Запеканка выпекается без муки -очень нежная,сочная.
Приятного аппетита!!!

Скумбрия, запеченая в духовке



Ингредиенты:

1 скумбрия;
1\2 луковицы;
соль. перец;
специи для рыбы;
сок половинки лимона.

Способ приготовления:
 
Тушку скумбрии помыть и высушить бумажным полотенцем. Посолить, посыпать специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком. Брюшко заполнить колечками лука, дать помариноваться минут 40. Затем завернуть в фольгу и запекать при 200 гр. минут 40, затем открыть и еще минут 15. Сочная рыбка готова. 
Приятного аппетита!!!

Торт медовый

Какой же нежный получился торт... с явно выраженным ароматом меда!



Ингредиенты:

мед-1 мультстакан (180 гр); 
яйца-4шт; 
кефир( у меня была ряженка и мацони)-1 мультстакан (180 гр); 
сода-1 ч.л; 
растительное масло-4 ст.л; 
мука-2,5 стакана (250 гр), 
щепотка соли,  
2 ст.л. сахара.   

Для крема:

200 гр сметаны 20%;
1\2 банки сгущенки;
100 гр сливочного сыра "Маскарпоне";

Для прослойки и украшения:

изюм, 
дробленый грецкий орех,             
миндальные лепестки,
темный шоколад.

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и сахаром, добавляем кефир, мед и растительное масло. По рецепту сахара нет, но так как мед у меня горный, не сильно сладкий, с горчинкой, поэтому сахар здесь не сильно прибавил сладости. Затем добавить муку и соду (не гасить). Тесто получается как густая сметана. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить тесто. Выпекать на режиме "Выпечка" при температуре 150 градусов 60 минут.                                                           
Дать торту остыть, разрезать на 4 части и смазать кремом. Для крема я взяла 200 гр 20% сметаны, взбила, добавила половину банки сгущенки и 100 гр сливочного сыра "Маскарпоне". Первый корж промазать кремом и посыпать молотыми грецкими орехами, второй корж-крем и распаренный изюм; третий корж-крем и орехи. Сверху торт смазать кремом и обсыпать бока миндальными лепестками, украсить дольками темного шоколада и молотыми орехами. 
Приятного чаепития!!!



среда, 3 июля 2013 г.

Перчики с начинкой ассорти

Обожаю перчики! Они действительно являются всесезонным блюдом...но летом-самые вкусные, ароматные и сочные!



Ингредиенты на 6 шт болгарского перца:

100 гр не жирного свиного фарша;
100 гр отварного пропаренного риса;
1 луковица;
1\2 болгарского перца;
1 баклажан;
соль. перец. сухая аджика;
1 долька чеснока.

Способ приготовления:

У меня было немного свиного нежирного фарша...грамм 100 ...отварила пропаренный рис до готовности и  100 гр добавила к фаршу. Затем порезала кубиками маленькую луковицу, половинку болгарского перца соломкой и 1 маленький баклажан кубиками (предварительно посолила и промыла). Фарш посолила, поперчила, добавила сухую аджику, выдавила 1 дольку чеснока. Теперь очередь за перцем. Я взяла 6 средних по размеру, пробланшировала в подсоленной воде(поверьте они намного вкуснее и нежнее чем сырые). Затем начинила фаршем, сложила в кастрюльку и залила подсоленной водичкой с томатной пастой(1 ч.л.) и сухими приправами для супа (сушеный лук, морковка, сельдерей). Тушила на маленьком огне после закипания минут 20. Очень сочные и вкусные перчики. Подавать с  салатом из помидоров. 
Приятного аппетита!!!