Это замечательный, вкусный пирог я испекла по рецепту Ольги Стихаревой. Вкусная хрустящая корочка пирога и нежная кремовая текстура дополняют друг друга, создавая иллюзию тыквенного крем-брюлле в хрустящем песочном стаканчике. Рецепт помещаю от автора с некоторыми моими изменениями.
Ингредиенты для основы:
110 г муки,
60 г холодного масла сливочного,
20 г сахарной пудры,
1 желток ( я добавила 2 , так как тесто было суховато);
щепотка соли,
форма разъемная в диаметре 20 см(у меня 24 см в виде чаши).
Ингредиенты для начинки:
750 г мякоти тыквы (тыква запеченная в духовке),
100 г сахара (сахар по вкусу),
3 яйца,
1 белок,
1 ст. ложка с большой горкой крахмала кукурузного (крахмал любой)( я добавила 2 ст.л),
ванилин по вкусу (по желанию),
цедра апельсина (по желанию).
Способ приготовления:
Смешать муку, соль, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок. значит и готово. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Мякоть тыквы с сахаром пробить блендером до однородной массы, затем добавить яйца, 2 белка и крахмал, ванилин и цедру половинки лимона, хорошенько вымешать вручную.
Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт (я не стала раскатывать, а просто руками распределила по форме), аккуратно перенести в форму (дно у формы застелить пергаментом), распределить по дну и бокам, сделать стенки высотой примерно 4,5 см, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 гр духовку минуты 4-5. Достать основу, духовку убавить до 170 гр. Выложить начинку в форму с тестом и поставить запекаться пирог до готовности примерно минут на 50-60...время запекания смотреть по своей духовке. ПОЛНОСТЬЮ ОСТУДИТЬ и только тогда снять бортики....посыпала сверху крошкой от печенья. Вкусно и нежно! Советую приготовить!
Приятного аппетита!