понедельник, 29 июня 2020 г.

Ватрушки



Пеку из этого замечательного теста уже много лет. Это мой , можно сказать уже, фирменный рецепт. Выпекаю из него пироги, булочки, рогалики, ватрушки. Пеките...не пожалеете. Сдоба получается изумительная!

Ингредиенты: 

молоко- 250 мл;
дрожжи сырые- 25 гр ; 
яйца-3 шт; 
маргарин или сливочное масло-50 гр;
сахар-130 гр  ; 
соль-1/2 ч.л; 
мука-500-600 гр, 
ванильный сахар-1 пакетик.

Начинки:

Творожная:

творог-200 гр;
сметана-1 ст.л;
сахар- 2 ст.л (по-вкусу);
желток яйца-1 шт;
крахмал-1 ч.л;
ванилин-по-вкусу;
изюм.
Творог соединить со всеми ингредиентами(кроме изюма) и крахмала. Пробить блендером. Смешать с крахмалом и изюмом.

Вторая начинка из готового яблочного повидла. Если оно не очень густое, советую добавить 1 ч. л. крахмала.
                 

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару: распустить дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара и муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. 
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пены, маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в
высокую чашку или кастрюлю, добавить соль, подошедшую опару,
просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Вливать постепенно
теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2
часа. Чтобы тесто обогатилось кислородом, его можно после первого подхода обмять.
Готовое тесто выложить на стол, смазанный растительным масло, слегка обмять. Затем разделить на сегменты по 80 гр и подкатать в шарики. У меня получилось 12 ватрушек. Положить на противень, накрыть и дать подойти. Затем в середину каждого шарика выдавить стаканом и положить начинку. Я часть сделала с творогом, а часть с яблочным повидлом. 
Сдоба просто высший класс! 
Приятного чаепития!!!





Комментариев нет:

Отправить комментарий