воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Булочки с начинкой и штрейзелем


Не булочки- а воздушное облачко. Пуховые, воздушные с ароматом ванили, с хрустящей корочкой из штрейзеля и наконец- вкуснейшей начинкой из грушевого варенья. В идеале должна быть вишня...но, таковой не оказалось, поэтому положила варенье. БуЛЬ чата разлетелись на "ура". Благодарю за рецепт Светочку Суханову! Всем рекомендую!

Ингредиенты:​​​​

мука- 670г;
дрожжи "Саф-момент"- 1 пакетик (11 г);
сахар- 2 ст. ложки (добавила 4 ст.л- мы любим послаще);
соль- 
4 щепотки; 
яйца- 2 шт;
ванилин;
сливочное масло- 150 г (размягчённое);
теплая вода или можно вместо воды добавить теплое молоко-300 мл (я брала молоко);
грушевое(или яблочное) варенье-для начинки.

Мучная посыпка "Штрейзель":

мука - 1,5 стол. ложки,
сахар - 1,5 стол. ложки,
сливочное масло - 25 гр.

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар, соль смешать с мукой. Яйца размешать венчиком, добавить размягченное масло( я его растопила и остудила), затем добавить  теплое молоко. Постепенно (не всю сразу...возможно может уйти и меньше) всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставить в тепле на 1 час. После того, как подошло тесто, разделяем его на сегменты где-то по 70 гр и подкатываем в шарики. Затем каждый шарик раздавливаем на столе руками, смазанными растительным маслом, кладем ложку варенья (не жидкого...если жидковато, то отсечь воду, поместив его в сито или добавьте крахмал), собираем края в серединку, хорошо их скрепляя и кладем на смазанный противень или в форму для выпечки. Даем булочкам подойти. Заранее делаем штрейзель, который охлаждается в холодильнике. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем в духовке при 180 гр до румяного цвета. Готовые булочки накрываем полотенчиком и даем постоять пол-часа. Еще теплые раздаем домочадцам...которые дорогу "пробили" на кухню, в ожидании ароматной сдобы. Завариваем чай ...и наслаждаемся воздушными и вкуснейшими булочками.
Приятного аппетита!
​ ​

















четверг, 8 декабря 2016 г.

Кексы "Осенний блюз"



Пекла эти кексы в последние осенние деньки...отсюда и название "Осенний блюз". Хороши они к вечернему чаю или кофепитию. Лучше эти кексы испечь в маленьких формочках...на три или два кусь. Это я к тому, что остановиться невозможно... Откусываешь кусочек кекса, политый сверху сгущенным молоком и посыпанный крошкой от ванильного печенья...и смакуешь...запивая глоточком свежесваренного ароматного кофе. Волшебно!

Ингредиенты:

мука- 200 г;
крахмал- 75 г ;
разрыхлитель- 2 ч.л.;
сахар- 100 г;
яйца- 4 шт;
сливочное масло или маргарин- 125 г ( я использовала м-н "Пышка");
изюм или др сухофрукты- 100гр;
ванилин.

Способ приготовления:

Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить и обсушить полотенцем, затем обвалять в муке. Размягченное масло или маргарин взбить с сахаром и по-одному добавить яйца. Затем, постепенно добавить мучную смесь, хорошо размешать миксером. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана( если густовато, то можно добавить сметану или кефир). В последнюю очередь вмешать изюм и разложить по формочкам на 2\3. Выпекать 20-25 мин при 180-200гр. Готовые кексы сверху полить сгущенкой из корнетика(я воспользовалась готовым карандашом "Рисовашкой" и посыпать крошкой от ванильного печенья(можно взять любое...типа "Юбилейное"). Все...готово. Хочу дать маленький совет. если у вас катастрофически нет времени...то можно все продукты (кроме изюма) выложить в чашу блендера и смешать до однородной гладкой массы, затем добавить изюм и выпечь. Это уже будет экспресс метод.
Приятного аппетита!





воскресенье, 2 октября 2016 г.

Хлебный пудинг


Вкусный завтрак или вечерний десерт. Кусочки хлеба напитываются яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий - нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.

Ингредиенты:

6 ломтиков слегка черствого хлеба (250 г)я взяла пол-батона нарезного;
30 г сливочного масла или маргарина;
0.5 стакана изюма (по желанию);
2 яйца;
2 стакана молока;
3/4 стакана сахара(смотрите по своему вкусу);
1 ч.л. молотой корицы (не добавляла);
1 ч.л. ванили.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать кубиками или просто произвольно поломать на кусочки, всыпать распаренный изюм , так же можно добавить любые сухофрукты( я положила еще карамелизированные кусочки яблока). Сахар, ванилин и корицу (не добавляла) смешать с молоком, добавить яйца, хорошо взболтать до однородного состояния и залить хлеб. Оставить минут на 30, чтобы молоко впиталось. Если покажется суховато, то можно долить еще молочка, для того чтобы после выпечки пудинг был мягким, нежным, а не сухим. Выложить в одну форму или вот в такие жаропрочные керамические порционные формочки. Запекать при 180 гр 1 час (смотрите по своей духовке) до румяной корочки. В процессе запекания пудинг сильно поднимется, а после того как вы его вытащите он опадет...это нормально...поверьте, на вкусовых качествах это никак не отразится. Вкушать сие лакомство нужно теплым...можно посыпать сахарной пудрой. полить любым сладким соусом или просто со сметанкой. Это так нежно и вкусно...просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита мои дорогие!



четверг, 22 сентября 2016 г.

Запеканка из цветной капусты


Чудесную запеканку приготовила я намедни, по рецепту Галочки Дегтяренко, за что ей большое спасибо. Запеканка получилась очень нежная, вкусная. Мне больше понравилась когда она приостыла до теплого состояния...и со сметанным соусом ушла влет... Рецепт даю от автора с некоторыми моими изменениями.

Ингредиенты:

600 г цветной капусты; 
2 моркови(заменила на помидоры для кислинки); 
40 г сливочного масла; 
3 яйца; 
250 г сухарей (из них половина для посыпки формы); 
0,5 стакана молока, 
2,5 ст.ложки сметаны (не добавляла), 
2-3 ст.ложки натертого твердого сыра, 
соль.

Капусту отварить не до готовности (с солью), охладить, порубить. В миске растереть масло с яичными желтками, посолить затем добавить капусту, смоченные молоком сухари, сметану(не добавляла). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму(я выложила половину массы, затем нарезанные тонкими кусочками помидоров, сверху вторую часть) посыпать сухарями, посыпать сыром, обложить кусочками масла и запечь в духовке. Подать на тарелке со сметанным соусом.
Приятного аппетита мои дорогие!


суббота, 17 сентября 2016 г.

Крылышки в соусе "Наршараб"


Оригинальное название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» - гранат и «наршараб» - вино. Знатоки утверждают, что правильным будет называть этот соус «нашараби» или же «нашараб». Поэтому, зная азербайджанский язык, легко догадаться из чего готовится данный соус. Людям не знакомым с данным соусом будет интересно узнать, что изготавливается он из сока граната и прекрасно гармонирует с мясными, рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. Благодаря наршарабу блюда приобретают легкую кислинку. Мариную в этом замечательтном гранатовом соусе уже не первый раз. Крылышки получаются всегда очень нежные, сочные...в общем очень вкусные.
Ингредиенты:

куриные крылышки-1,5 кг;
соус "Наршараб"-2 ст.л;
соль, перец-по-вкусу;
чеснок-4 дольки;
специи для курицы-по-вкусу.

Способ приготовления:

Крылышки моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем складываем в глубокую чашку. Солим, перчим, посыпаем специями и вливаем соус "Наршараб". Хорошо перемешиваем руками и оставляем на 1 час, накрыв крышкой. Затем, перемешиваем еще раз и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Остатки маринада выливаем на крылышки. Запекаем при 180-200 гр минут 40, не забывая поливать выделившимся соком. За минут 5 до готовности наносим кисточкой смесь давленого чеснока и воды(2 ст.л). Замечательные румяные крылышки готовы! Можно подавать с любым гарниром, у нас предпочитают с картофельным пюре и просто с любым салатом. В этот раз я сделала салат из тертой морковки, чеснока и майонеза. Вкуснота да и только...ммм!!!
Приятного аппетита!




четверг, 15 сентября 2016 г.

Консервированная черешенка


Консервирую черешню по этому рецепту очень давно, так как мои домочадцы обожают черешню и не прочь полакомиться ею и зимой. Поэтому приходится прибегать к этому методу сохранения. Черешню нужно выбирать плотную, желательно не перезревшую. Я обычно закрываю желтую и розово-желтую, она очень упругая и не очень сладкая. Короче говоря...самая вкусная и любимая.

Ингредиенты:

черешня;
сахар;
лимонная кислота;
вода.

Способ приготовления:

Баночки и крышки простерилизовать. Обычно я беру литровые или полторалитровые. Черешню хорошо промыть и разложить в банки по-плечики. Вскипятить воду, залить черешню, прикрыть крышками и оставить минут на 10. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и добавляем сахар из расчета 1 стакан сахара(200-250 гр- кому как нравится по сладости) на 3 литра воды. Как закипит, добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа -на одну банку)...я уже приноровилась и добавляю по-вкусу. Так как черешня пресная и в ней мало кислоты. Для того чтобы не случился "фейерверк" у нашей "барыни" мы и добавляем кислоту. Итак, заливаем кипящим маринадом черешню, закатываем крышки, переворачиваем на крышки и укутываем до следующего дня. А зимой...открываем ...и наслаждаемся. Баночка уходит влет..как семечки. Ею так же можно украшать выпечку, использовать в приготовлении десертов и пирогов. 
Приятного аппетита!



среда, 14 сентября 2016 г.

Печень по-строгановски



Очень вкусная печень получается- нежная, сочная...ммм! Пальчики оближешь! Готовлю ее разными способами, в этот раз добавила морковь.

Ингредиенты:

печень говяжья- 500 гр;
лук-1-2 шт;
морковь-1 шт;
сметана жирная 25%- 200 гр;
томатная паста- 1 ст.л (по-желанию);
соль, перец-по-вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить лук и морковь(я ее порезала соломкой) на растительном+ сливочном масле(1 ст.л-для сладости). Затем выложить порезанную кусочками печень и все помешивать. Как только печень начнет менять цвет, посолить, поперчить и залить сметаной .Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить не открывая крышки 10 минут. Для придания кислинки можно добавить томатную пасту. Печень получается вкусная, мягкая, сочная. Очень быстро и просто. Гарнир у меня на это раз дикий рис "Индико". 
Приятного аппетита!