вторник, 17 мая 2016 г.

Торт "Воздушное облако"



"Воздушное облако"- наилюбимейший торт моего сыночка. И вот уже, как традиция, в течении многих лет пеку его на День Рождения. Название полностью соответствует его содержимому. Очень нежный, воздушный, в облаках взбитых сливок, нежного зефира и рубиновых ягод клубники... 

Ингредиенты для бисквита:

яйца-6 шт;
теплая вода- 8 ст.л.;
сахар-200 гр; 

ванильный зефир- 500 гр;
ванилин;
муки- 250 гр;
разрыхлитель- 1 ч.л.
клубника-0,5 кг.

Ингредиенты для крема:

сливки 33-35%- 0.5 л.
сливочный сыр "Маскарпоне"-250 гр.(если нет, то вполне можно обойтись и без него)
сахарная пудра- по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до побеления. Постепенно добавляя теплую воду по ложке продолжать взбивать. Масса должна увеличиться в два- три раза и стать пышной. Муку и разрыхлитель просеять в отдельную чашу, добавить ванилин. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пышной пены, приблизительно 5-7 минут. Муку всыпать в желтковую массу и аккуратно перемешать. Взбитые белки постепенно добавить в три приема,каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания. Низ формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40-50 минут, до сухой шпажки. Готовому бисквиту дать немного остыть в форме, а затем окончательно остудить на решетке. Бисквит должен отдохнуть 5-7 часов, затем его разрезать на 3 части.
Начинаем "колдовать"! Каждый корж (кроме верхнего) пропитать измельченной в блендере клубникой, смешанной с сахарной пудрой(по вкусу). Затем выкладываем половинки зефира (их нужно еще разрезать пополам по диагонали) и сверху наносим крем из взбитых сливок, сахарной пудры и "Маскарпоне"( в этот раз воспользовалась корнетиком и насадкой "звезда". Хочу отметить повторно...что если нет сливочного сыра, то можно вполне обойтись одними сливками- этот вариант тоже использовался неоднократно, вкус получается ничуть не хуже. Кладем второй корж. Опять распределяем зефир и крем. Накрываем верхним коржом и украшаем по своему желанию. Даем торту пропитаться.
С Днем Рождения, мой дорогой сыночек!!!








суббота, 14 мая 2016 г.

Апельсиновые кексы



Ароматные, апельсиновые кексы решила я подать к вечернему чаю своим домочадцам. Идею нашла в интернете, но как всегда немного "поколдовала" над ним...и в итоге получила вот такую великолепную, солнечную выпечку.

Ингроедиенты:

яйца-4 шт;
сахар-150 гр;
сметана-4 ст.л;
майонез-2 ст.л;
сливочное масло-50 гр;
разрыхлитель-2 ч.л;
мука-2 стакана;
изюм-100 гр (по-желанию);
сок половинки апельсина.

Способ приготовления:

Изюм замочить в горячей воде, высушить, обмакнув бумажным полотенцем и обвалять в муке. Выжать сок из половинки апельсина. Начинаем взбивать яйца, постепенно добавляя сахар, до воздушного состояния. Затем добавляем сок апельсина, сметану, растопленное сливочное масло и майонез. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем изюм. Все...тесто готово. Заполняем формочки для кексов на 2/3 и выпекаем при 180 гр минут 25. Готовые кексы поливаем глазурью, для чего смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру...я еще добавила пищевой краситель для получения яркого апельсинового цвета. "Апельсинить", так "апельсинить" по-полной! Очень вкусные, нежные, с апельсиновым вкусом кексы готовы! Для придания желтого цвета кексам, можно добавить в тесто куркуму или шафран, но это не обязательно...итак все просто великолепно!
Приятного аппетита мои дорогие!

                             

пятница, 13 мая 2016 г.

Сливочные кексы



Рецепт сливочных кексов видела у многих девочек, хотя раньше я их пекла как "сметанные". Всем большое спасибо за вдохновение! Итак, переходим к самому рецепту...

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-200 гр;
сливки-200 мл (я использовала 25% сметану);
разрыхлитель-10 гр;
ванилин;
мука-250 гр;
изюм- 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Изюм замочить в горячей воде, воду слить,изюм высушить и обвалять в муке.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену,влить сливки или сметану,взбить. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Хорошо перемешать.Добавить изюм и еще раз перемешать.Формы для кексов заполнить тестом на 2/3 и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-40 минут. Готовые кексы украсить по своему желанию. Я полила их растопленным шоколадом и сверху посыпала цветной "посыпкой". К
ексы получаются очень вкусные и нежные . Советую и вам приготовить и побаловать своих родных и близких этой замечательной выпечкой.
Приятного чаепития!








вторник, 10 мая 2016 г.

Карамельная пасха



Эту наивкуснейшую карамельную пасху приготовила по рецепту Светланы Позигун. Получилась очень нежная, со сливочным вкусом...дополненная кислинкой от кураги и ореховыми кусочками. Ммм! Смакота!

Ингредиенты:

творог-500 гр;
вареная сгущенка- 1 баночка;
сливочное масло-150 гр;
курага-250 гр;
миндаль-125 гр(заменила на грецкий орех).

Способ приготовления:

Орехи обжарить на сухой сковороде или просушить 5 мин. в СВЧ, измельчить. Мелко порубить или измельчить в блендере курагу (если слишком сухая, то предварительно распарить).
Взбить сливочное мягкое масло, добавить вареную сгущенку. 
Творог протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Добавить к маслу и сгущенке. Взбить все вместе миксером или блендером. Добавить орехи и курагу, перемешать.
Пасочницу или другую форму выстелить марлей или широким бинтов в 3-4 сложения. Разложить творожную массу. Сверху поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 1,5-2 суток.
Освободить от формы и марли. Украсить по желанию...и  можно наслаждаться.
Приятного аппетита!



четверг, 5 мая 2016 г.

С Праздником Пасхи!

Пусть благодать в душе царит
и щедрость сердца не увянет! 
Господь спасет и сохранит 
и благоденствие подарит!



Ингредиенты для куличей: 

молоко-800 гр,
сахар -800 гр,
соль 1 ч.л.,
дрожжи свежие 80 гр,
масло сливочное -200 гр,
растительное-2-3 ст. ложки,
яйца 4 желтка +4 яйца,
сметана 250 гр,
ванилин-3 пакетика ,
мука- около 2 кг,
изюм-300 гр.

Для глазури:
сахарная пудра-300 гр;
белки- 2 шт;
лимонный сок- 1 ч.л.

Способ приготовления:

Подогреть 200 мл молока и развести в них дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный и обвалянный в муке изюм, опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть пленкой и оставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые куличи полить глазурью. Для ее приготовления взбиваем белки до побеления, добавляем пудру, продолжая взбивать, и в конце вливаем лимонный сок. Я разделила на три части и и добавила красители. Поливаем сверху куличи и украшаем по своему вкусу. Чудесные, воздушные, нежнейшие куличи готовы!
Христос Воскрес!!!




Кулич пасхальный невесом – 
В нём радость рук, месивших тесто, 
В нём для всего найдётся место: 
В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 
В нём бродит свет души, как дрожжи, 
И хрустом корочки до дрожи 
Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 
И в праздник ясны небеса. 
И нам дарованы спасенье 
И жизнь. И это – чудеса! 








Яйца окрасила в луковой шелухе и оформила в технике "декупаж".



четверг, 28 апреля 2016 г.

Коржики



Рецепт этой чудесной выпечки "к чаю" позаимствовала у Светочки Сухановой. Быстро, не хлопотно и без всяких "дефицитных" продуктов. Главное -быстренько "метнуться" на кухню, замесить тесто и не прозевать сами коржики в духовке...вот и все. А уж заварить чай-это дело трех минут...

Ингредиенты:

мука-600 гр.  (может уйти и больше,я думаю зависит от муки);
сахарa-200 гр.; 
яйца- 2 шт;
сливочное масла- 100 гр;
сгущённое молоко- 1 банка;
сода-1 ст. ложка без верха , гасить не надо ( я добавила 1 пачку разрыхлителя);
ванильный сахар-1 пакетик.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сгущёнку, масло( я его растопила и остудила), муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Замесить тесто. У меня ушло 600 гр, но может уйти и больше...зависит от муки, сгущенки и т.д...
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать формочкой коржики.
Смазать коржики желтком взбитым с молоком.
Духовку прогреть на 200° и выпекать коржики 15 минут, до золотистого цвета. 
Скажу вам, что коржики удались на славу...очень вкусные, поистине песочные... с молочным вкусом. Отличная выпечка к чаю. 
Приятного чаепития!




понедельник, 25 апреля 2016 г.

Булочки с ванильным пудингом




Рецепт этих замечательных булочек-"пирожных" с крЭмом из пудинга позаимствовала у Маргариты Иохим. Спасибо дорогая за отличную, воздушную сдобу. Хочу отметить, что булочки остаются нежными и мягкими даже на третий день...проверено. Итак...помещаю текст от автора...с некоторыми моими дополненими.

Начинка:

1 п. ванильного пудинга (37 г);
350 мл молока;
50 г сахара.

Сварить пудинг, как указано в инструкции на пачке, только использовав 350 мл молока.
Снять с огня, накрыть крышкой и остудить (периодически перемешивать, чтобы не образовывалась корочка).
Советую прочитать на упаковке в каком количестве нужно разводить пудинг и уменьшить количество молока. У меня было все на иностранном языке, коим я не владею, поэтому сделала как у автора...К сожалению, у меня получилось жидковато и пришлось добавить пару столовых ложек кукурузного крахмала, разведенного в 3 ст.л. холодного молока.

Тесто:

100 мл молока (тёплое);
1 п. сухих дрожжей (7 г- 2 ч.л);
80 г сахара (4 ст. л.);
250 г обезжиренного творога, как густая сметана ( у меня же в наличии оказался обычный домашний творог...поэтому я его пробила в блендере с парой ст.л. сметаны);
1 среднее яйцо и один яичный белок;
1 ч. л. соли (5 г);
1 п. ванильного сахара (8 г);
500 г муки (просеять);
50 мл растит. масла.

Для смазывания булочек:

1 яичный желток + 1 ст. л. сливок или молока - хорошо перемешать вилочкой.


Способ приготовления:

В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - перемешать и отставить в сторону минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили".
В чашку выложить творог, яйцо, белок, остаток сахара, соль, ванильный сахар - перемешать.
Влить дрожжи - перемешать.
Постепенно подсыпая муку и в самом конце подлив растит. масло, замесить слегка липкое тесто (муки больше не добавлять).
Накрыть чашку с тестом плёнкой и поставить в тёплое место, до увеличения в объёме в два раза, на 1-1,5 часа.
Я решила сделать тесто в хлебопечке, тем самым избавить себя от замеса и обминки. Дрожжи я распустила точно так же как у автора...с творогом "поколдовала", о чем написано чуть выше- в рецептуре...а все остальные ингредиенты были добавлены "чин-чинарем" по-инструкции...а в самом конце вылила туда же подошедшие шапочкой дрожжи. Запустила программу "Основной" тесто...и села ожидать ...ну конечно не просто так...а под просмотр отличного фильма и чашечку свежесваренного кофе и с парой вкусняшек к нему...а как же без них. Итак... процесс подошел к концу... Чаша с тестом была переполнена, тесто получилось очень воздушным.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 равные части и прикрыть полотенцем.
Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт размером 35х40 см, подпыляя рабочую поверхность мукой.
Поверхность теста смазать половиной остывшего пудинга, отступив с одной стороны 1,5 см.
Свернуть пласт теста в плотный рулет к стороне, где оставили пустым край от пудинга.
Разрезать рулет на 10 равных частей, шириной по 4 см.
Со второй частью теста проделать эти же действия.
Выложить булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
Противень с булочками накрыть плёнкой и оставить на 20 минут для расстойки. При расстойке булочки пытались от меня "убежать", то бишь упасть то на один бок, то на другой. Приходилось сначала подправлять...потом я смирилась...ведь на вкусе это ни коем образе не отразилось.
Смазать поверхности булочек яично-сливочной смесью и присыпать маком с сахаром.
Выпекать булочки в разогретой духовке по середине при t-190°C, 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
Ну что же пришло к концу мое повествование...аромат витает по кухне...вернемся к недосмотренному фильму- но уже с кружкой чая и булочкой...а кто захочет- тот присоединится. Милости просим и...
Приятного чаепития!