среда, 18 ноября 2015 г.

Засахаренные лепестки роз

Для украшения тортов, пирожных и прочих кулинарных изысков можно использовать засахаренные лепестки роз. Они станут красивым и вкусным завершающим дополнением.






Что нам понадобится:
  • 2-3 розы
  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка кипяченой воды
  • Посуда
  • Полотенце
  • Калька

1шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
Выбираем розы. Цвет и размер лепестков будет напрямую зависеть от того, как и что Вы планируете ими украсить. Главное в чем нужно убедиться – это то, что цветы не были обработаны химикатами. Лучше всего подойдут розы, выращенные в собственном саду или взятые у знакомых. Если этот вариант для Вас исключен, тогда нужно поинтересоваться этим вопросом во время покупки у продавца цветов.


2шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
Разбираем розу на лепестки. Чаще всего самые красивые из них в середине цветка, так как внутренние слишком маленькие, а наружные могут быть поврежденными или подсохшими. Аккуратно моем отобранные лепестки и даем им просохнуть, разложив на полотенце.



3шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
В мисочки объединяем белок с водой и хорошенько взбиваем с помощью вилки.





4шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
Высохшие лепестки по очереди окунаем в полученную смесь белка и воды и обваливаем в сахаре.





5шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
Раскладываем засахаренные лепестки на кальку и оставляем до полного высыхания. Обычно это занимает около 24 часов.




6шаг

Как сделать засахаренные лепестки роз
Высохшими сахарными лепестками можно красить любой праздничный десерт. Если Вам часто приходится украшать кулинарные изделия, то можно заготовить сразу много лепестков и хранить их в коробочке или в неплотно закрытой банке в сухом месте. 



Фото из интернета. Как можно украсить выпечку.




















Творожная запеканка


Рецепт этой вкусной запеканки позаимствовала у Наташи Зяблицкой. На завтрак самое то- полезно, сытно, вкусно...замена овсяной кашки и творожка...два в одном.

Ингредиенты:

творог-280 гр;
яйцо-1 шт;
сахар -30 гр (можно заменить медом по-вкусу);
овсяные хлопья- 3 ст.л;
вяленая клюква-горсть(заменила на изюм).

Способ приготовления:

Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Творог, сахар (или мед), ванилин и яйцо смешать в блендере до однородного состояния. Добавить овсяные хлопья, изюм и перемешать. Дать настояться минут 10-15. Запекать при 180 гр 15 мин в маленьких керамических или силиконовых формочках (мне этого времени не хватило, потому что запекала  в одной, среднего размера). Как только появится золотистый оттенок...готово. Подавала, посыпав сахарной пудрой, с натуральным йогуртом (можно со сметаной), украсила желированными вишенками. А с чашечкой свежесваренного кофе -это просто волшебно!
Приятного аппетита!



Подать можно со сметаной или йогуртом...ооочень вкусно!




 МММ...вкусно...нежно!


вторник, 17 ноября 2015 г.

Кофейные кексы


Какие же замечательные кексы испекла я своим домашним, с кофейной пропиткой...сказочно вкусно и ароматище стоял на всю квартиру. Как говорится " вкусняхи" мало не бывает. Рецепт увидела в моем любимом журнале "Кулинарный практикум"...испечь решила незамедлительно. Спешу поделится и с вами, мои дорогие, этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

мука-200 гр;
сахар-150 гр;
кефир обезжиренный- 80 мл (думаю, что подойдет любой);
кофе растворимый-4 ч.л;
яйца-2 шт;
сливочное масло-150 гр;
разрыхлитель-0,5 ч.л;
ванилин-1 щепотка;
соль-0,25 ч.л.

Ингредиенты для пропитки:

сахар-0, 25 стакана;
кофе растворимый-0,5 ст.л;
вода-0,25 стакана;
ванилин-1 щепотка.

Способ приготовления:

Масло, кефир и яйца предварительно достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Растворите кофе в 2 ст.л горячей воды и дайте немного остыть. Тем временем аккуратно взбейте блендером с помощью насадки "венчик" яйца с кефиром и соедините получившуюся массу с жидким кофе. Отдельно просейте муку, разрыхлитель и соль. 
Сливочное масло взбейте блендером с сахаром и ванилином до пышной массы, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте теплую кефирно-кофейную массу.
Вылейте получившуюся массу в миску и, двигаясь сверху вниз, подмешайте к ней мучную смесь.
Заполните тестом силиконовые или бумажные формочки для маффинов на 2/3 высоты и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность проверяйте спичкой, она должна оставаться сухой.
Готовые кексы выньте из духовки и остудите. У меня получилось 12 штук.
Приготовьте сироп: соедините воду с остальными ингредиентами, доведите до кипения и варите 2 минуты. Немного охладите сироп и пропитайте им кексы. Сверху я еще украсила шоколадной посыпкой...гулять-так гулять. Вкус "списссфисский", как говорил наш дорогой Аркадий Райкин....и я с ним полностью согласна!
Приятного кофепития с кофейными кексами с шокопосыпкой! 




понедельник, 16 ноября 2015 г.

Финские булочки


Эти замечательные булочки испекла по рецепту Инны Дудник. Очень вкусные, сдобные, напоминают плюшки, которые мы ооочень обожаем! Тесто получается сдобное, слоистое...ну очень вкусное, соответственно и сами булочки просто прелесть! Рецепт помещаю от автора.

Ингредиенты для теста:


молоко-250 мл;

сливочное масло-100 гр;
сахар-100 гр;
яйцо-1 шт;
сырые дрожжи- 40 гр (заменила 1 пакетиком сухих быстродействующих);
соль-0,5 ч.л;
мука-600 гр;
кардамон-1 ч.л(не добавляла).

Ингредиенты для начинки:


корица-1-2 ст.л (не добавляла);

сахар-2 ст.л;
сливочное масло-50 гр;
яйцо-1 шт(для смазывания булочек.

Способ приготовления:



Тесто готовила безопарным способом.В теплом молоке распустила дрожжи с сахаром. Добавила соль, яйцо, перемешала. Постепенно ввела около половины нормы муки. После вмешала ооочень мягкое масло. Добавила остальную муку. У меня ушло ровно 600 г. Качество продуктов везде разное,так что кол-во муки тоже может быть больше или меньше. Хорошо вымесила тесто. Емкость смазала растит. маслом, уложила тесто, накрыла пленочкой и убрала в теплое место для подъема.
Хорошо подошедшее тесто разделила на 2 части. Каждую раскатала тонко в прямоугольник ( ~ 20х50). Смазала мягким сливочным маслом, посыпала сахаром, корицей. Свернула рулетом, швом вниз. Каждый рулет разрезала на сегменты по диагонали~ широкая сторона 5 см, а узкая - 2 см. Положила булочки на широкую сторону и придавила вдоль по середине палочкой. Выложила на застеленный пергаментом противень, накрыла пленочкой, дала буквально 5-7 минут на расстойку. После смазала булочки яйцом, посыпала сахаром и отправила в хорошо разогретую до 180 гр. духовку на 15-17 мин.(ориентируйтесь на свою духовку!!!).
PS. Хочу добавить от себя....что замес теста (из за нехватки времени) я доверила своей хлебопечке. Загрузила все продукты, она очень хорошо справилась. Единственное, я думаю, что муки можно было добавить и поменьше...где-то 500-550 гр, лучше после добавить на столе при вымешивании. Может кому -то и пригодятся мои советы. А в остальном прекрасная Маркиза...все хорошо, все хорошо! Вот на такой веселой ноте...с благоухающей булкой и ароматным кофе в руках я и завершаю свое повествование...
Приятного аппетита!









Маковые мини-кексы


 Чудесные кексы я испекла намедни...с маком получились такие оригинальные-"конопатенькие"! Просто милашки! Как раз предоставилась возможность обновить мои новые силиконовые формочки. 

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-180 гр;
сливочное масло(маргарин)-160 гр;
мука-250 гр;
маковые зерна-40 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сода-1/2 кофейной л;
сметана-125 мл (4 ст.л) можно заменить йогуртом;
ванилин.

Способ приготовления:

Соединяем вместе все сухие ингредиенты: просеянную муку, мак, ванилин, разрыхлитель, соду (попутно отвечу на возникающий у многих вопрос-зачем и разрыхлитель и сода.. в разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие).
Размягченное масло взбиваем до однородной массы с сахаром (не переживайте, если остаются крупинки), затем по-одному начинаем добавлять яйца и тщательно вмешиваем, итак все три штуки. Затем добавляем сметану и понемногу всыпаем муку, не переставая работать миксером...масса получается гладкая, тягучая, как густая сметана. В силиконовые формочки вкладываем бумажные формочки...можно и без них и наливаем ложкой тесто на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке минут 15..если кексы побольше, соответственно и время выпекания увеличивается.  Посмотрите какие великолепные "конопушки" получились! Украсить можно по-своему желанию; посыпать пудрой, кремом, шоколадом, ягодами...я украсила декоративными "бизешками" приклеив их каплей джема. Ну что же...с выпечкой мы справились...а теперь приглашаем своих близких на чашечку ароматного кофе с мини-кексами.
Приятного аппетита мои дорогие!



Вот такой "конопушка" в разломе.




воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Сырники



Очень вкусные и нежные сырники приготовила по рецепту Ольги Стихаревой. Сочные, творожные...с изюмчиком...просто тают во рту. Готовила так же без добавления сахара, зато готовые поливала сгущенным молоком. МММ! Смакота!

Ингредиенты:

творог сухой- 400 гр(у меня был немного пастообразный 10%);
яйцо-1 шт;
манная крупа-1,5 ст.л;
изюм -горсть;
мука-для панировки.

Творог размять вилочкой, добавить яйцо, изюм и манку. Разделить на равные части и сформировать шарики, слегка приплюснуть и обвалять в муке. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Хочу сразу добавить для невнимательных читателей-сахар не добавляла...если кто-то захочет сладкие, то добавьте на свое усмотрение. Вот и все-быстро, просто...но ТАК ВКУСНО!
Приятного аппетита!







воскресенье, 25 октября 2015 г.

Плюшки для Карлсона



      И снова...наши любимые и обожаемые плюшки!  



Вкусные, карамельные, хрустящие... что может быть лучше к чаю или ароматному кофе...
Как говорил Карлсон:

Здесь дан рецепт для приготовления теста в хлебопечке...но с таким же успехом, можно замесить и вручную.
Ингредиенты:

дрожжи сухие-7 гр:
мука пшеничная-450 гр;
соль-6 гр;
сахар-80 гр;
сахар ванильный-10 гр;
масло сливочное-100гр;
молоко 3,2 % жирности-240 гр.
яйцо-1 шт(для смазки;
сахар для отделки-80 гр;
масло подс. для отделки-50 гр.

Способ приготовления:

1.Загрузить в кастрюлю хлебопечки все ингредиенты(кроме дрожжей) в строго указанной последовательности. Поместить дрожжи в специальный диспенсер для дрожжей.
2. Выбрать режим ОСНОВНОЙ (ТЕСТО) (МЕНЮ №13) и нажать СТАРТ,
3. После звукового сигнала достать тесто из кастрюли, разделить на 12 порций и скатать шарики. Каждый шарик раскатать овальную лепешку толщиной 3 мм, смазать поверхность подсолнечным маслом и посыпать сахаром, закрутить ее в плотный рулетик и сложить пополам длинной стороной. Разрезать пополам тесто в сгибе, но не дорезать до конца. Развернуть надрезанные части и придать заготовке форму сердца. Уложить полученные заготовки плюшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать расстояться. Через минут 40 смазываем яйцом и выпекаем при 200 градусах минут 20 до румяного цвета. Готовые плюшки накрываем льняным полотенцем и остужаем. 


А теперь завариваем чай и зовем своих домочадцев попить чайку с ароматными плюшками.
Приятного чаепития!!!