понедельник, 21 сентября 2015 г.

Кекс "Шахматный"




Рецепт этого замечательного кекса увидела у Елены Тарантиной. Хотя неоднократно пекла сметанные кексы...этот покорил своим исполнением. Отличная, нежная выпечка...кекс словно тает во рту. Пекла его уже дважды...до чего же вкусно! Хочу и с вами поделиться этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:


сливочное масло-150 гр;

сахар-200 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
яйца-3 шт;
сметана-200 гр;
коньяк-2 ст.л;
мука-300 гр;
какао-2 ст.л;
разрыхлитель-1 пакетик (2 ч.л).

для глазури:

сливки 33%-100 мл;
шоколад горький или темный-100 гр.


Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло взбиваем, постепенно добавляя сахар с ванильным сахаром. Затем, по одному добавляем яйца, коньяк, сметану и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао. А теперь в смазанную форму выкладываем тесто в шахматном порядке. После того как все тесто выложили, необходимо постучать формой об стол...для того чтобы тесто улеглось.




Выпекаем при 180 гр около часа. После того как кекс остыл, покрываем его глазурью. Для ее приготовления сливки, нагреваем на водяной бане и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Все хорошо перемешиваем до получения однородной шоколадной массы, даем слегка схватиться и наносим на кекс. 
Так как у меня не оказалось сливок и шоколада, то я приготовила глазурь вот по этому рецепту:

Список ингредиентов:

3 столовых ложки какао;
3 столовых ложки воды;
½ стакана сахара.

Способ приготовления: 

Сначала следует смешать сахар и какао. Затем добавить воду и всё хорошо перемешать. Смесь перелить в ковшик и разогреть на медленном огне. Сахар должен раствориться полностью, а после этого глазурь начнёт пузыриться. После этого момента нужно держать состав на огне ещё минуту, затем снять ёмкость с плиты. Глазурь необходимо немного остудить, а затем полить кекс.
Вот и все...просто и быстро...но как вкусно. Замечательный, нежный кекс, политый шоколадной глазурью. Букет ароматов- ванилина, шоколада и сливочного вкуса...это просто полный восторг!
Приятного аппетита, мои дорогие, приглашаю всех на чаепитие!








суббота, 19 сентября 2015 г.

Майонез



Наконец то и я решилась сделать домашний майонез. Как раз обновила свой новый кухонный дивайс миксер "Мулинекс" с разными насадками. За рецепт благодарю Оксану Игошеву (Маршалко) и Аурику Вынту. Майонез получился густой, вкусный. Итак...что нам для этого необходимо...прежде всего блендер...да, да...именно блендер, а не миксер. Благо теперь и у меня появилась такая насадка к миксеру, чему я несказанно рада, теперь можно будет готовить различные полезные напитки и смузи из ягод и овощей.

Ингредиенты:

растительное масло(без запаха)-250 мл;
соль-1/3 ч.л;
сахар-1/2 ч.л;
лимонный сок-1 ст.л;
столовая горчица (готовая)-1 ч.л;
яйцо-1 шт (домашнее).

Способ приготовления:

Прежде всего, во избежание попадания грязи с яйца, я его хорошо помыла мочалочкой под проточной горячей водой, а затем замочила в содовом теплом растворе (1ст.л соды на стакан воды) на 20 минут. Затем опять промыла. А теперь приступаем к приготовлению самого майонеза. в высокую емкость для блендера, можно банку в первую очередь наливаем масло(в одном рецепте прочитала что масло должно быть охлажденным...но хочу сказать, что я поленилась  и пошла ва-банк-ВСЕ получилось и так!), добавляем соль, сахар, лимонный сок, готовую горчицу и яйцо, с неповрежденным желтком. Теперь берем погружной блендер, опускаем его в содержимое емкости и накрываем юбочкой блендера желток, чтобы он оставался на дне. На самой высокой скорости начинаем взбивание, перемещая блендер вверх-вниз. Буквально через пол-минуты(у меня ушло всего 10 сек...наверное это зависит от мощности агрегата) у вас получится белоснежный густой майонез без консервантов и загустителей. Консистенцию можно отрегулировать добавляя молоко, если майонез покажется слишком густым. хорошо хранится в холодильнике 1 неделю. Вот и все...быстро...но так вкусно.
Приятного аппетита!



четверг, 17 сентября 2015 г.

Пирожки с капустой



 
Вот такие славные пирожочки я напекала намедни. Воспользовалась рецептом Аллы Филатовой. Воздушные, пушистые, а уж овкусе и говорить нечего...Вкуснота!!!

Ингредиенты:

молоко-250 мл;
дрожжи живые-42 гр(я воспользовалась сухими "Саф-момент"-2,5 ч.л);
яйцо-2 шт;
соль-1 ч.л:
сахар-1 ч.л;
мука-500 гр;
растительное масло-150 мл.

Способ приготовления:

Тесто мне помогла замесить моя помощница, хлебопечка (но можно и вручную). Сначала я высыпала сухие дрожжи в подогретое молоко(температура не должна превышать больше 30 гр, иначе дрожжи погибают), поставила в тепло на 10 минут...как только дрожжи поднялись шапочкой, опара готова. Но это я просто подстраховалась...проверяла-свежие ли дрожжи. А так можно просто все ингредиенты засыпать в хлебопечку и установить программу "дрожжевое тесто". Замес происходил в этот раз на функции "пельмени"(19) - 20 минут...а затем я просто оставила тесто еще на час для подхода. После того как подошло тесто...оказалось, что мои домочадцы сыты и пирожков на данный момент не желают. Ничего страшного... я положила тесто в свободный целлофановый мешок и поместила в холодильник. К вечеру я вытащила его на стол и дала немного согреться при комнатной температуре. Затем разделала на кусочки (50 гр) и сформировала пирожки. Жарила в большом количестве растительного масла...хочу посоветовать вам одно...так как в составе теста есть молоко, то пирожки очень быстро румянятся...но не пропекается по линии шва...поэтому необходимо жарить на маленьком огне. Если мой совет вам поможет (поверьте-это из личного многолетнего опыта), то я буду только рада. Пирожочки получились пупырчатыми и воздушными. Начинкой на этот раз, по просьбе домочадцев, была тушеная капуста. Угощайтесь и вы, мои дорогие.
Приятного аппетита!



среда, 26 августа 2015 г.

Блины с яблочным припёком



Увидев аппетитные блинчики у Светочки Сухановой, решила испечь...но так как время было позднее выпечку перенесла на утро. Вкус этих замечательных блинчиков превзошел все мои ожидания! Сказать что это вкусно...ничего не сказать. Это просто ВОСХИТИТЕЛЬНО! Ох и славно мы позавтракали! Предлагаю и вам, дорогие мои, отведать эти замечательные яблочные блинчики.

Ингредиенты:

мука- 2 стакана(может понадобится и меньше, не спешите всыпать сразу всю муку);
молоко- 3 стакана;
яйца- 3 шт;
сахар-3 ст.л;
растительное масло- 50 гр;
соль-1 ч.л(не полная);
яблоки-3-4 шт.

Способ приготовления:

Яйца немного взбить венчиком, добавить соль, сахар, молоко, растительное масло, постепенно всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Смешать с тестом. Если получилось густовато, можете добавить молоко. Но у меня получилось в самый раз. Выпекать на разогретой сковородке как обычные блинчики. Складывать в стопочку, промазывая сливочным маслом(я не смазывала...итак достаточно влажные блинчики). Подавать с медом или сгущенным молоком, а можно просто с ароматным чаем.
Приятного аппетита мои дорогие!




вторник, 25 августа 2015 г.

Шоколадный кекс с арахисом



Рецепт увидела на просторах интернета. Подкупил своей простотой и тем более имелся в "загажнике" арахис... Если все ингредиенты в наличи...значит будет печь!

Ингредиенты:

мука-2 стакана;
сахар-1,5 стакана;
сливочное масло-3 ст.л;
кефир-250 мл;
арахис-150 гр;
разрыхлитель- 1,5 ч.л;
сода-1/3 ч.л;
яйцо- 2 шт;
какао-4 ст.л.

Способ приготовления:

Арахис обжариваем и очищаем( я его обычно жарю в микроволновке- устанавливаю таймер на 5 минут, мощность 850... и через каждую минуту перемешиваю. Затем даю немного остыть и очищаю.Это несложно, поверьте). Арахис я слегка раздробила в ступке. Обычно я подготавливаю все ингредиенты заранее по мисочкам и стаканчикам, а затем уже начинаю процесс приготовления, чтобы ничего не забыть. Итак...соду засыпаем в кефир, она там начнет пенится(то есть гаситься), разрыхлитель смешиваю с мукой и какао, растапливаю в микре сливочное масло-все готово к таинству приготовления теста. Приступаем...
Яйца взбиваем миксером и постепенно добавляем сахар, затем выливаем кефир с содой, растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Постепенно всыпаем смесь из муки, какао и разрыхлителя, вмешиваем 1/3 арахиса. Тесто готово. Выливаем в форму и выпекаем при 180 гр минут 50-60 до сухой лучинки, ориентируйтесь на свою духовку. Готовый кекс остужаем, поливаем сверху растопленным шоколадом или шоколадной помадкой. 
Для шоколадной помадки:
молоко-4 ст.л;
сахар-4 ст.л;
какао-2 ст.л;
масло сливочное(размягченное)-50 гр.
Молоко, сахар и какао нагреть до консистенции густой сметаны (после закипания примерно минуты 3). Остудить и взбить с маслом. 
Готовой помадкой поливаем кекс и посыпаем оставшимся арахисом. А теперь наливаем чайку и угощаемся. Нежный, с ароматом шоколада кекс просто очарует всех шокоголиков.
Приятного аппетита!




среда, 19 августа 2015 г.

Яблочный пирог "Цветаевский"


Когда-то давным-давно, где-то в начале прошлого столетия, жили в России две сестры. Красавицы, умницы и по-настоящему талантливые девушки имели немало поклонников, которые ценили их веселый нрав и удивительную легкость общения. И фамилию они носили удивительную – Цветаевы. Многие из молодых ухажеров были вхожи в дом, где они проводили вечера за литературными беседами, вкусным крепким чаем и яблочным пирогом с удивительным ароматом. Детали этой истории уже давно канули в Лету, но и до сих пор в России принято угощать гостей этим уникальным блюдом, которое стало называться в честь сестер – цветаевский пирог. Помимо фантастического вкуса и неповторимого аромата яблок и корицы, это блюдо неизменно радует хозяек простотой и скоростью приготовления, поэтому узнав этот рецепт однажды, вы полюбите его навсегда. Итак, для того чтобы приготовить цветаевский пирог, нам понадобится...

Ингредиенты:

для теста:
сливочное масло-150 гр (холодное);
сметана-100 гр;
мука-300 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сахар-2 ст.л.

для начинки:
яблоки-1 кг (типа "антоновка"или любые другие кислого сорта).

для заливки:
сметана 20%-1 стакан;
сахар-1 стакан(можно чуть меньше-если вы не особо любите сладкое);
яйцо-1 шт;
ванильный сахар-1 пакетик;
мука-2 ст.л.

Способ приготовления:

Растереть в крошку сливочное масло с разрыхлителем и мукой(я делала это в комбайне)...если же у вас его нет, то натрите на крупной терке масло и разотрите вместе с мукой руками( а лучше порубить ножом в крупку), затем добавьте сахар со сметаной и как можно быстрее замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут,  пока будете готовить начинку и заливку. Для заливки мы смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку...все хорошо взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Очищаем яблоки от шкурки и удаляем сердцевину, режем на тоненькие дольки(слайсы). Остывшее тесто вынимаем из холодильника и распределяем по форме( у меня разъемная диаметром 26 см), не забываем про бортики, где-то 3-4 см. Раскладываем яблоки, посыпаем корицей и заливаем заливкой. Ставим в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем где-то 1 час (ориентируйтесь на свою духовку-где-то меньше, где-то больше, я выпекала чуть больше часа). Готовый, зарумянившийся пирог вынимаем из духовки, даем остыть, освобождаем от кольца и отправляем в холодильник. Охлажденный пирог намного вкуснее, скажу я вам, хрустящая песочная основа и нежная кремовая заливка...это просто песТня! Отрезаем кусочек...наливаем чашечку чая и... наслаждаемся!
Приятного чаепития мои дорогие!








Кексы с изюмом и арахисом





Не раз пекла сметанные кексы...но увидев у Светланы Позигун ее кексы, не смогла удержаться...испекла вновь. Порадовали они меня своей нежностью, вкусом, воздушностью. В общем осталась очень довольна. Единственно, добавила от себя в кексы дробленый арахис...так как у рачительной хозяйки -все остатки сладки...и идут в дело...итак, помещаю сам рецепт.

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-150 гр;
сливочное масло, маргарин или спред-150 гр;
сметана 20%- 150 гр;
сода-1 ч.л (погасить);
ванилин-1 пакетик;
соль- щепотка;
мука-250 гр + мука на обсыпку изюма;
крахмал-30 гр;
изюм-100 гр;
дробленый арахис-50 гр.

Способ приготовления:

Изюм залить кипятком и оставить пока не остынет. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и смешать с мукой (грамм 10).
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное масло, сметану, соль, соду(погашенную в уксусе или лимонном соке), ванилин. Тщательно размешать и постепенно всыпать муку с крахмалом. Тесто должно получиться гладким и однородным (я смешивала в комбайне). Затем аккуратно подмешать в тесто изюм. Тесто разложить по формочкам и выпекать при 180-200 гр минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой...и можно угощаться!
Приятного аппетита мои дорогие!