понедельник, 21 сентября 2015 г.

Кекс "Шахматный"




Рецепт этого замечательного кекса увидела у Елены Тарантиной. Хотя неоднократно пекла сметанные кексы...этот покорил своим исполнением. Отличная, нежная выпечка...кекс словно тает во рту. Пекла его уже дважды...до чего же вкусно! Хочу и с вами поделиться этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:


сливочное масло-150 гр;

сахар-200 гр;
ванильный сахар-1 пакетик;
яйца-3 шт;
сметана-200 гр;
коньяк-2 ст.л;
мука-300 гр;
какао-2 ст.л;
разрыхлитель-1 пакетик (2 ч.л).

для глазури:

сливки 33%-100 мл;
шоколад горький или темный-100 гр.


Способ приготовления:

Размягченное сливочное масло взбиваем, постепенно добавляя сахар с ванильным сахаром. Затем, по одному добавляем яйца, коньяк, сметану и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Делим тесто на две части, в одну добавляем какао. А теперь в смазанную форму выкладываем тесто в шахматном порядке. После того как все тесто выложили, необходимо постучать формой об стол...для того чтобы тесто улеглось.




Выпекаем при 180 гр около часа. После того как кекс остыл, покрываем его глазурью. Для ее приготовления сливки, нагреваем на водяной бане и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Все хорошо перемешиваем до получения однородной шоколадной массы, даем слегка схватиться и наносим на кекс. 
Так как у меня не оказалось сливок и шоколада, то я приготовила глазурь вот по этому рецепту:

Список ингредиентов:

3 столовых ложки какао;
3 столовых ложки воды;
½ стакана сахара.

Способ приготовления: 

Сначала следует смешать сахар и какао. Затем добавить воду и всё хорошо перемешать. Смесь перелить в ковшик и разогреть на медленном огне. Сахар должен раствориться полностью, а после этого глазурь начнёт пузыриться. После этого момента нужно держать состав на огне ещё минуту, затем снять ёмкость с плиты. Глазурь необходимо немного остудить, а затем полить кекс.
Вот и все...просто и быстро...но как вкусно. Замечательный, нежный кекс, политый шоколадной глазурью. Букет ароматов- ванилина, шоколада и сливочного вкуса...это просто полный восторг!
Приятного аппетита, мои дорогие, приглашаю всех на чаепитие!








Комментариев нет:

Отправить комментарий