понедельник, 15 декабря 2014 г.

Харчо


Харчо - традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Ингредиенты:

вода-2-2,5 л;
баранина или говядина (грудинка)-500 гр;
томаты- 500 гр или томатная паста-2-3 ст.л;
2 сладкого перца;
лук- 2 шт;
чеснок-4-5 шт;
рис- 1/2 стакана; 
лавровый лист- 2-3 шт ;
сладкий перец-2 шт;
соль- по-вкусу;
кавказская аджика(сухая смесь)-1-2 ст.л;
хмели-сунели-1 ст.л;
сухая аджика или молотый красный жгучий перец-по-вкусу;
черный перец;
растительное масло-3-4 ст.л;
пучок кинзы в оригинале, но можно заменить петрушкой и укропом.

Способ приготовления:


Мясо промываем и кладем в холодную воду и варим(снимая пенку) до готовности. А можно сначала обжарить кусочки, а потом сварить. Я готовила в казане, но можно и в кастрюле. Итак... когда уже мясо почти сварилось, мы готовим пережарку. Для этого мы режим мелко лук и обжариваем до прозрачного цвета в растительном масле. Затем добавляем либо томаты в собственном соку, либо томатную пасту, доливаем бульон и тушим почти до коричневого цвета(по мере необходимости еще добавляя бульон). К мясу высыпаем рис (не развариваем), лучше конечно ипользовать пропаренный. Через минут 10 добавляем пережарку, сладкий перец,  мелконарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки, все специи, солим, перчим и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Затем накрываем крышкой и даем настояться. Аромат сногшибательный...а вкус отменный! Наливаем дымящийся суп в тарелочку и обязательно кладем кусочек мяса, сверху можно посыпать свежей зеленью. Зовем своих домочадцев к столу и...

Приятного аппетита!





Замороженная морковка




Очень часто остаются маленькие огрызки от морковки...особенно если натираешь ее на "корейской" терке. поэтому ее можно натереть на мелкой терочке и заморозить в формочках для маффинов или просто в пакете....и применять по мере надобности- в пережарку для супов, борща, при тушении мяса, овощей и т.д... 

среда, 10 декабря 2014 г.

Хлебные булочки с чесночной заливкой



Ох и вкусны же булочки, пахнущие чесночком...даже без борща можно есть эти ароматные свежайшие "пухлячки". В общем, борща я так и не успела сварить...но с харчо мы их "уговорили".

Ингредиенты:

мука-500 гр;
сахар-1,5 ст.л;
соль- 1,5 ч.л;
растительное масло-1,5 ст.л;
сухие дрожжи-1ч.л.

Способ приготовления:

Тесто я замесила в хлебопечке, затем сформировала этакие кругляшки-пухлячки, выложила в смазанную растительным маслом форму и дала расстояться пол-часа. У меня получилось 15 булочек. В разогретую до 200 гр духовку я на самый низ поставила чашку с водой(для создания пара), но можно и без нее. Выпекала до румяного цвета. Готовые булочки смазала заливкой из толченого чеснока, растительного масла и водички. Аромат чеснока витал долго по квартире...разжигая аппетит. 
Приятного аппетита, мои дорогие!







понедельник, 8 декабря 2014 г.

Мышкина радость...или сырное печенье




Если сегодня вы зададите кому-нибудь подобный вопрос, то ответом вам послужит недоуменный взгляд, и означать он будет примерно следующее: "Люблю ли я сыр? Конечно, само собой! Зачем об этом спрашивать?". Да, мы не просто любим сыр - мы к нему привыкли: он был, он есть, он должен быть на нашем столе! 
Сыр и виноНо удивительная вещь: являясь повседневной пищей, сыр все-таки остается лакомством. У каждого из нас есть свой любимый сорт сыра, и мы никогда не отказываем себе в удовольствии полакомиться сыром.


За рецепт этого очень простого печенья, напоминающего крекеры, хочу поблагодарить Катюшу Миронову.

Ингредиенты:

мука- 100 гр;
масло сливочное или маргарин-100 гр;
сыр- 70 гр;
желток-1 шт;
соль-по вкусу.

Способ приготовления:

Муку перетереть с маслом, добавить натертый сыр, желток и посолить по-вкусу. Замесить тесто.  На подпыленном мукой столе раскатать каждый кусочек теста ( я разделила на 3 части) и вырезать по форме блюдца фигурным ножом. Затем разделить на треугольнички, а дырочки выдавить трубочкой для коктейлей. Выпекать в заранее разогретой духовке минут 12-15 при 180-200 гр до румяного цвета. Вот и все! Так быстро и просто. Поверьте...я дольше вырезала дырочке...чем это печенье было сметено со стола. Очень вкусно...со сладким кофе или чаем.
Приятного чаепития!



воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Печенье "Розочки" с тыквой



На просторах интернета увидела рецепт этого замечательного печенья. Подкупил своей простотой исполнения. Пожалела лишь о том...что мало испекла...В следующий раз замешивать буду две порции.

Ингредиенты:

мягкое сливочное масло-70 гр;
сахарная пудра-80 гр;
тыквенное пюре-60 гр;
мука-130 гр;
крахмал (у меня кукурузный)-50 гр;
молотый имбирь-1/2 ч.л;
ванилин.

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло, постепенно всыпать сахарную пудру, затем добавить пюре из тыквы. У меня была тушеная тыква и я ее измельчила в комбайне. Отдельно смешать сухие ингредиенты-муку, крахмал, имбирь и ваниль, добавить в тыквенно- масляную смесь, все взбить в комбайне. Выложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и высадить "розы". У меня получилось 14 маленьких. Выпекать при 160-180 гр 15 минут (не пересушить). Печенье, смею вас заверить, получилось ну очень вкусным...совершенно не чувствуется вкус тыквы...только нежно желтый цвет выдает ее присутствие. 
Приятного чаепития!



четверг, 6 ноября 2014 г.

Рыбные зразы с грибами


Очень вкусные, нежные и сочные зразы я приготовила из филе Белого амура (рыба семейства карповых). Дополнила маринованными шампиньонами...получилось весьма аппетитно и диетично.

Ингредиенты:

филе Белого амура-300 гр;
лук-1/2 шт;
маринованные шампиньоны-10 шт;
соль, перец, специи для рыбы;
кинза (любая зелень на ваш выбор)-несколько веточек.

Способ приготовления:

Филе Белого амура, лук и кинзу перемалываем на мясорубке, солим, перчим, добавляем специи и четверть стакана воды. Хорошо вымешиваем фарш. Разделяем на 3 части, формуем лепешки, в середину которых кладем мелко нарезанные шампиньоны...края аккуратно соединяем и формуем зразы. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекаем в духовке при 220 гр минут 40, так же можно их приготовить и на пару, можно запанировать в муке или сухарях и обжарить на сковороде. Все в ваших руках... Подавать можно с соусом Дзадзыки: смешать йогурт без добавок с натертым на терке огурчиком, зеленью укропа, посолить, добавить сок лимона и немного оливкового масла. Я сверху еще добавила кинзу. Зразы с таким соусом просто превосходны! 
Приятного аппетита!









среда, 5 ноября 2014 г.

Плов с бараниной


Как же в нашей семье обожают плов, особенно с бараниной. Это настолько вкусно, что трудно передать все те эмоции, которые получаешь во время пиршества. Готовить плов меня научил папа. С детства это блюдо на нашем столе, так как я родом из солнечного Узбекистана. А теперь я готовлю для своих близких и радую их этим вкусный блюдом.

Ингредиенты:

Мясо баранины (ребрышки и мякоть)-1 кг;
рис-1 кг;
лук- 5 ср.головок;
морковь-1 кг;зира, 
кориандр, барбарис-по желанию(в моей семье не любят, поэтому не добавляю);
чеснок-1 головка;
соль;
растительное масло-100-150 мл;
курдюк бараний-200 гр.

Способ приготовления:

Раскаляем в казане масло и добавляем нарезанный маленькими кусочками курдючный жир, вытапливаем его, а выжарки удаляем. Появляется легкий дымок. Добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного цвета. Затем выкладываем баранину и жарим помешивая до появления легкой румяной корочки, теперь пришло время засыпать морковь, порезанную соломкой (ни в коем случае не трите на терке). Все жарим на большом огне, не забывая помешивать. Когда лук, мясо и морковь приобретут поджаристый вид, добавляем горячую воду, вровень с содержимым казана. В это время можно добавлять приправы(но я не добавляю, так как мои домочадцы не любят)...плов от этого нисколечки не проигрыват во вкусе. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим зирвак минут 20. В это время промываем рис в "7 водах" до "чистой" воды. Затем выкладываем рис на мясо, разравниваем по поверхности и через шумовку аккуратно наливаем кипящую воду, она должна прикрывать рис на 2 толщину двух пальцев, прибавляем огонь до максимума. После начала кипения солим по-вкусу рис...у меня обычно уходит примерно 2 ст ложки. Как только рис почти впитает воду с поверхности, вдавить в содержимое казана головку чеснока. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить минут 30. Плов готов! Обычно я его укутываю еще минут на 30 теплым одеялом, чтобы он дошел...но это не обязательно. А теперь достаем красивое блюдо, перемешиваем плов и выкладываем горкой, украшаем чесноком и наслаждаемся этим ароматным золотистым чудом.
Ёкимли иштиха! Приятного аппетита!