понедельник, 15 декабря 2014 г.

Харчо


Харчо - традиционное блюдо грузинской кухни, пряный суп с рисом, основным ингредиентом которого является баранина или говядина. Как правило, в харчо добавляют большое количество специй, приправ и зелени. Помимо хмели-сунели используют чеснок, базилик, эстрагон, лук, укроп, петрушку, кинзу, молотый черный и красный перец.

Ингредиенты:

вода-2-2,5 л;
баранина или говядина (грудинка)-500 гр;
томаты- 500 гр или томатная паста-2-3 ст.л;
2 сладкого перца;
лук- 2 шт;
чеснок-4-5 шт;
рис- 1/2 стакана; 
лавровый лист- 2-3 шт ;
сладкий перец-2 шт;
соль- по-вкусу;
кавказская аджика(сухая смесь)-1-2 ст.л;
хмели-сунели-1 ст.л;
сухая аджика или молотый красный жгучий перец-по-вкусу;
черный перец;
растительное масло-3-4 ст.л;
пучок кинзы в оригинале, но можно заменить петрушкой и укропом.

Способ приготовления:


Мясо промываем и кладем в холодную воду и варим(снимая пенку) до готовности. А можно сначала обжарить кусочки, а потом сварить. Я готовила в казане, но можно и в кастрюле. Итак... когда уже мясо почти сварилось, мы готовим пережарку. Для этого мы режим мелко лук и обжариваем до прозрачного цвета в растительном масле. Затем добавляем либо томаты в собственном соку, либо томатную пасту, доливаем бульон и тушим почти до коричневого цвета(по мере необходимости еще добавляя бульон). К мясу высыпаем рис (не развариваем), лучше конечно ипользовать пропаренный. Через минут 10 добавляем пережарку, сладкий перец,  мелконарезанную зелень кинзы, укропа и петрушки, все специи, солим, перчим и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Затем накрываем крышкой и даем настояться. Аромат сногшибательный...а вкус отменный! Наливаем дымящийся суп в тарелочку и обязательно кладем кусочек мяса, сверху можно посыпать свежей зеленью. Зовем своих домочадцев к столу и...

Приятного аппетита!





Комментариев нет:

Отправить комментарий