понедельник, 19 мая 2014 г.

И снова...мои любимые песочные кольца и печенюшки с арахисом.


Ингредиенты:                                                                                                         

200 гр. слив.масла

1 ст. сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды(погашенной уксусом)
1 пакетик ванильного сахара
2,5-3 ст муки
щепотка соли
1 стакан арахиса

Способ приготовления:

Растереть мягкое масло с сахаром, добавить яйца(один желток отделить для смазки),добавить гашенную уксусом соду,ванилин и муку,замесить тесто. Поставить
на полчаса в холодильник. Арахис слегка обжарить на сковороде или в духовке, чтобы очистить от шкурки, затем  измельчить(не сильно) в блендере. Раскатать
тесто толщиной меньше 1 см,и формочкой вырезать кольца формой для
кекса,в центре сделать кружок рюмочкой. Из  кружков можно вырезать специальной выемкой (любой)  печенюшки.  Желток от второго яйца растереть с 1 ч.л.сахара и 1 ст.л. молока. Чтобы кольца получались ровными, я вырезала внутренний кружок уже на противне, а затем, смазав яично молочной смесью, посыпала арахисом, слегка придавливая его. Поставить в разогретую духовку(200 градусов). Выпекать до золотистого цвета(10-15 минут).
Приятного чаепития!                             




Кексы - раз, два и...готово!

Иногда, поняв, что действительно ничегошеньки не осталось "к чаю" начинаешь лихорадочно соображать....что бы этакое быстро "сообразить" из имеющихся продуктов. На глаза случайно попался рецепт, написанный на крохотной бумажке карандашом, видимо наспех откуда-то переписанный. Это настоящая палочка-выручалочка. Действительно...раз, два и готово!


Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар( я взяла коричневый)-100 гр;
кефир-100 мл;
сода-0,5 ч.л(гасим в кефире);
ванилин- 1 пакетик;
мука-1,5 стакана;
изюм-0,5 стакана.

Способ приготовления:

Замачиваем в горячей воде изюм.. и разогреваем до 200 гр духовку. Теперь берем миску и разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и кефир с содой. Все смешиваем венчиком. Можно спокойно обойтись без миксера, достаточно хорошенько перемешать. Затем всыпаем просеянную муку, ванилин и вымешиваем до однородного состояния. Тесто должно быть как сметана. Затем, изюм хорошо промокаем бумажным полотенцем, смешиваем со щепоткой муки и добавляем в тесто. Силиконовые формочки наполнить на на 2)3 тестом и выпекать 25 минут. Украсить по желанию...я просто посыпала сахарной пудрой. Мягкие, вкусные кексы готовы...на раз, два!
Приятного чаепития!



Вот такой красивый зайка у меня получился.






суббота, 3 мая 2014 г.

Песочные мини-кольца с арахисом




Ингредиенты:                                                                                                         

200 гр. слив.масла 
1 ст. сахара
2 яйца
1\2 ч.л.соды(погашенной уксусом)
1 пакетик ванильного сахара
2,5-3 ст муки
щепотка соли
1 стакан арахиса

Способ приготовления:

Растереть мягкое масло с сахаром, добавить яйца(один желток отделить для смазки), добавить гашенную уксусом соду,ванилин и муку,замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник. Арахис слегка обжарить на сковороде, чтобы очистить от шкурки, затем  измельчить(не сильно) в блендере. Раскатать тесто толщиной меньше 1 см,и формочкой вырезать кольца формой для кекса,в центре сделать кружок рюмочкой. Желток от второго яйца растереть с 1 ч.л.сахара и 1 ст.л. молока. Чтобы кольца получались ровными, я вырезала внутренний кружок уже на противне, а затем, смазав яично молочной смесью, посыпала арахисом, слегка придавливая его.  Поставить в разогретую духовку(200 градусов). Выпекать до золотистого цвета(10-15 минут). 
Приятного чаепития!









понедельник, 28 апреля 2014 г.

Сазан фаршированный рисом и овощами





Сазан-1 кг.

Ингредиенты для маринада:
1 ст.л растительного масла;
2 ст.л соевого соуса;
1 ст.л бальзамического уксуса;
перец;
специи для рыбы;
щепотка сушеного укропа.

Ингредиенты для начинки:
1 луковица;
1/2 морковки;
соль, 
1/2 стакана отварного риса (я брала пропаренный).

Способ приготовления:

Сазана помыть, высушить бумажным полотенцем, сделать насечки по всей рыбе и слегка посолить и поперчить. Затем приготовить соус: 1 ст.ложки растительного масла+ 2 ст. ложки соевого соуса+ 1 ст.л бальзамического уксуса), специи для рыбы, щепотка сушеного укропа. Все перемешать и обмазать рыбу,  дать помариноваться минут 40-50.   Для внутренней начинки я  потушила на 1 ст.л воды  порезанный лук и натертую морковь. Смешала с отварным рисом. Также (для сочности) можно добавить  помидоры, болгарский перец.  Начинить рыбу, полить оставшимся соусом и смазать сметаной (я заменила "Активией") и выложить на противень запекаться. Для того чтобы рыба не подгорела и не прилипла к противню, я поместила ее на бумагу для выпечки (пергамент).  Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!!!




суббота, 26 апреля 2014 г.

Караси в сметанном соусе



Ингредиенты:

Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень, у меня 4 штуки(чуть больше ладошки)
Сметана (чем жирнее тем лучше)-200 гр (так как мне захотелось сделать блюдо более диетическим, то я заменила 1 ст.ложкой сметаны + 150 гр ряженки;
Репчатый лук - 3 головки;
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки;
Зеленый лук - 1 небольшой пучок (я обошлась без него);
Соль, черный перец.

Способ приготовления:

Карася чистим, потрошим и хорошо промываем. Затем делаем насечки на расстоянии 0,3-0,5 см, чтобы меньше чувствовались косточки.



Затем складываем в чашку, солим и перчим.


Лук очищаем и нарезаем кольцами, покрываем все дно противня, смазанного растительным маслом.



Теперь берем зелень петрушки и укропа и мелко нарезаем.


Для сметанного соуса мы берем либо одну сметану (а я как указала раньше заменила 1 ст.ложкой сметаны и 150 гр ряженки), немного посолить, поперчить, и смешать с зеленью.


Соус выливаем на рыбку и очень тщательно перемешиваем  рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждого карасика.



Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут, 
Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут,

Выкладываем карасей на противень с луком и ставим в предварительно нагретую духовку до 200 гр, запекать на 35-40 мин.



… Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку, 
Минут через 30, карасей необходимо полить выделившимся соком, для более красивой корочки и дальше запекать ...уже до готовности.



Готовых карасей подаем с овощным салатом и зеленью...я украсила вот такой розочкой из редиса...


Очень сочные,  на луковой подложке, до чего ароматно, вкусно...непередаваемо. Приглашаю всех столу. 
Приятного аппетита!








суббота, 19 апреля 2014 г.

С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!


Ингредиенты для куличей:   

молоко-800 гр, 
сахар -800 гр, 
соль 1 ч.л.,  
дрожжи свежие 80 гр, 
масло сливочное -200 гр, 
растительное-2-3 ст. ложки, 
яйца 4 желтка +4 яйца, 
сметана 250 гр, 
ванилин 2 пакетика , 
мука- около 2 кг, 
изюм-150гр.   
глазурь со вкусом марципана   и шоколадная  помадка от "д-р Оэткер".  

Способ приготовления:   

Подогреть 200 мл молока и развести в них дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку,  чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и  поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и  начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемного вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и элластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые куличи полить глазурью.                                   
Приятного аппетита!!! 





















среда, 16 апреля 2014 г.

Чебуреки "Хрустящие"


Ингредиенты:

мука-450 гр;
вода-240 мл;
растительное масло-2 ст.л;
водка-2 ст.л;
соль-щепотка.

Для фарша:

говядина-500 гр;
лук-4 шт;
соль, перец, специи.

Способ приготовления:

Я приготовила тесто в хлебопечке (на функции "пельмени" №19) за 20 мин, готовое тесто обсыпала мукой , завернула в пленку и дала отдохнуть 20 мин, за это время набухает клейковина и тесто становится мягче и элластичнее. После этого тесто разделила на 2 части, из каждой раскатала толстую колбаску и разделила на сигменты. 


Каждый кусочек нужно руками сформировать в длинный жгутик и свернуть спиралькой.


Вот такие спиральки получаются...и так со всеми кусочками. Затем эти спиральки накрыть пленкой и полотенцем, чтобы не заветривались.


Теперь берем по одной спиральке и раскатываем такого размера, какого вы делаете чебуреки. Раскатывать желательно потоньше.


Выкладываем фарш на одну сторону, равномерно распределяя вилкой.


Накрываем сверху другой стороной, придавливаем плотно края и вырезаем вот таким роликом (можно и блюдцем) по краю.


Вот такая заготовка чебурека у нас получилась.


Жарить в раскаленном растительном масле, желательно во фритюре или наливать в сковороду масла побольше. Вот такие пупырчатые, хрустящие, сочные и румяные красавцы получились. 
Приятного аппетита!!!