среда, 5 июня 2013 г.

Этот замечательный пирог требует время на приготовление....но поверьте- ОН ЭТОГО СТОИТ!!!


Для теста: 

мука пшеничная-300гр.,                                                  
масло сливочное-150гр.,                                                            
сахар-2 ст.л.,                                                                          
яйцо-1 шт,                                                                                 
сметана-100гр.,                                                                           
соль-щепотка,                                                                               
разрыхлитель-1 ч.л.,                                                               

Для начинки:

мука-2ст.л.,                                                                 
масло сливочное-50гр.,                                                           
сахар-1 стакан,                                                                         
яйцо-1шт.,                                                                          
тыква-300гр.,                                                                       
молоко-200мл.,                                                                     
сырок творожный ванильный-2шт.,                                           
крахмал картофельный-1ст. л.,                                                  
ванилин.                                                                                 

Способ приготовления:

Муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло., перетереть руками все в мелкую крошку. Взбить яйцо, сметану, сахар и соль, влить в мучную крошку и замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник.                    Тыкву нарезать кубиками, добавить сахар, залить молоком и потушить на маленьком огне 1 час. Тыкву остудить размять в пюре, добавить сырки и все взбить блендером в однородную массу. Соединить яйцо, муку, сахар, ваниль и крахмал. Взбить. Вмешать полученную смесь в тыквенное пюре, ввести масло комнатной температуры и в все взбить. Начинка получается жидкой.                                                           
Тесто раскатать(небольшой кусочек отложить для украшения),выложить в форму, оформить высокий бортик. Вылить начинку и поставить форму в горячую духовку. Выпекать 40 минут при 180 гр.                              За это время отложенный кусочек раскатать, вырезать листочки. По истечении 40 минут форму вынуть, разложить на пирог листочки и снова поставить в духовку минут на 15, пока листочки не зарумянятся. Готовый пирог вынуть из духовки, немного охладить в форме., затем снять бортик. Нарезать когда остынет полностью. Очень вкусный, с нежной творожной начинкой.
Приятного аппетита!                                                                                                                                                                            

Булочки "Розочки"

Изумительные булочки к чаю я пеку уже больше 20 лет. Всегда получаются....и уходят на "ура"! Советую и вам попробовать!


Опара: 

молоко-0,5 литра,                                                     
дрожжи живые-100гр.,
сахар-5-6 ст.л.                                               
Смешать подогретое молоко с сахаром и дрожжами и поставить в теплое место, чтобы подошла опара.                                           

Тесто: 

маргарин-200гр.,
яйца-5шт.,
соль-щепотка,
мука, 
ванилин.  

Для начинки:

распаренные сухофрукты,
яблочное или абрикосовое варенье.    

Способ приготовления:

Растопить маргарин, добавить яйца, соль, влить опару, добавить муки столько, чтобы тесто было эластичным-не забивать.  Тесто положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 45 минут. Тесто сильно увеличится в размерах. Достать тесто из холодильника. Раскатать, вырезать большим стаканом кружки. Затем берем стакан меньшего диаметра и в этом же кружке вырезаем еще кружок. На маленький кружок кладем начинку( сухофрукты с вареньем). Оставшийся ободок сворачиваем восьмеркой 8  и укладываем на начинку. Булочки укладываем на смазанный противень, даем расстояться, смазываем желтком и выпекаем при температуре 200гр. 
Приятного чаепития!

Оладушки с грушей

Вы даже не представляете себе, до чего нежными и вкусными получаются эти оладушки. Груша придает необыкновенный вкус и аромат.


Ингредиенты:

2 стакана кефира,
2 груши, 
1 щепотка соды (не гасить), 
1\2 ч.л. соли, 
1 ст.л. сахара,
мука.

Способ приготовления:

Берем кефир, добавляем щепотку соды, муку, немного сахара. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Яйца не добавлять. Груши очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кусочками, смешать с тестом. Накалить сковородку, налить растительное масло. Накладывать тесто ложкой и обязательно накрыть крышкой. Подрумянятся, перевернуть и опять накрыть. Оладья получаются пуховые и изумительно вкусные.
Приятного аппетита!!!

Солянка по-абхазски в мультиварке

В идеале,  эта наивкуснейшая солянка готовится в казане. Я немного подкорректировала рецепт для мультиварки. Получилось не менее вкусное. но более диетическое блюдо.



Ингредиенты:

говядина (лопатка) 500 гр.
томатная паста 1 ст.л.
сухая аджика на кончике ножа
чеснок 2 дольки
соленые огурцы 1 шт.
соль по вкусу
лук 1 шт.
масло растительное 1 ч.л
лавровый лист 1 шт.
перец горошком 3 шт
вода ~ 1 стакан

Способ приготовления: 


В мультиварку налить 1 ч.л. растительного масла. Лук порезать кубиками и бросить в чашу, готовить на функции "Жарить" 3 минуты, непережаривать! В это время порезать небольшими кусочками мякоть говядины и жарить еще минут 20 - по существу мясо будет тушиться в собственном соку, влить немного воды (100мл), накрыть крышкой и на функции "Тушить" готовить  говядину 1-1,5 часа. При необходимости подлить в процессе еще немного воды. За 15 минут до готовности к мясу добавить  порезанный с кожицей соленый огурец, так же добавить лавровый лист и перец горошком (можно молотый). Тушить 4 минуты, попробовать на соль, посолить, добавить пасту томатную, разведенную в небольшом количестве воды,тушить минуту. Приправить солянку толченым чесноком и по вкусу сухой аджикой.Тушить до готовности. Чудная солянка готова! Рекомендую! 
Приятного аппетита!!!

вторник, 4 июня 2013 г.

Маффины "Валентинки"

Мягкие, нежные, очень вкусные маффинки. Я их испекла в первый раз ко дню Святого Валентина несколько лет назад. С тех пор это один из моих любимых рецептов.


Ингредиенты:  

200гр. творога, 
150 г сметаны, 
4 яйца, 
200 г сахара, 
1 пакет ванильного сахара, 
1 пакет разрыхлителя, 
мармелад, 
9 ст л муки (с верхом). 

Способ приготовления: 

Слегка взбить яйца и сахар, добавить творог, сметану, ванильный сахар (последними добавляем муку и разрыхлитель). Тесто разложить по формочкам (чуть больше половины), а сверху вдавить в тесто мармелад. Печь при 190 гр 25 минут. Маффины получаются очень нежными и вкусными, с тающим во рту мармеладом.. 
Приятного аппетита! 






Диетический хлеб

       Этот вкусный и ароматный хлеб готовится из цельной муки.

                  
                                                     

Ингредиенты:

на 400 гр цельной муки: 
1 ч.л. соли, 
1 ст.л. сахара (у меня коричневый), 
1 ст.л. растительного масла, 
260 мл воды ( я взяла воду и кефир в равных пропорциях), 
2 ч.л. сухих дрожжей. 

Способ приготовления:

Устанавливаем режим Диетический быстрый (05). Время выпечки 3 часа. Ну  вот и дождались.....Отрезаем хрустящую корочку, поливаем чудесным свежим медом и с холодным молочком! Смакота! 
Приятного аппетита!!!

Окрошка на тане

По жаре так хочется чего-то легкого, холодного....и в то же время вкусного и малокалорийного. Тогда этот рецепт для вас!


 
Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.
Технология приготовления
Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.
Применение
Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.
Полезные свойства
Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.
В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.
Интересный факт
Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.
Калорийность тана
Калорийность тана - 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Ингредиенты на 1 порцию: 

1 средний огурец, 
2 яйца, 
6 шт. редиски, 
3-4 пера зеленого лука, 
зелень петрушки, укропа, кинзы(по желанию), 
газированный тан. 

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаем, складываем в тарелку, заливаем таном, солим и перчим. Можно (по желанию) добавить йогурт "Активия" или маложирную сметану.
Приятного аппетита!