пятница, 31 мая 2013 г.

Карасики

Часто мы с мужем ездим на рыбалку....кстати - я являюсь заядлым рыболовом! Так вот...из вчерашнего улова я и приготовила это вкусное блюдо!


Ингредиенты:

караси,
соль,
сметана.

Способ приготовления:

Карасиков почистить, выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать "насечки" по всей спинке, посолить, сверху смазать сметаной, и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать при 200 гр 30 минут. Вкусные, сладковатые на вкус карасики готовы! 
Приятного аппетита!!!

Борщик с молодой капусткой

Одним из моих любимых первых блюд является....конечно же борщ- наваристый, дымящийся с молодой капусткой. Очень часто я готовлю его без картошки...и, поверьте-он от этого ничуть не хуже!


Ингредиенты:

2 литра воды,
бедро курочки,
2 стакана домашнего томата,
1 луковица,
половинка средней морковки,
молодая капуста,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. готовой домашней аджики (томат+чеснок+перчик чили),
1 ч.л. растительного масла,
соль, перец,
2 зубочка чеснока,
зелень петрушки и укропа,
1 лавровый листок.

Способ приготовления:

Сварить бульон с курочкой, затем делаем "поджарку"...на 1 ч.л. растительного масла пассируем 1 луковицу и половинку морковки(натертой на мелкой терке), добавляя 2 ст. л. горячего бульона. Затем наливаем 2 стакана домашнего томата и 1 ст.л. томатной пасты, 2 мелко нарезанных зубочка чеснока, 1 ст.л. готовой домашней аджики (томат+чеснок+ перец чили). Поджарку выливаем в бульон, солим, перчим по вкусу, добавляем тонко нашинкованную молодую капустку и зелень петрушки, укропа. Доводим до кипения(но не кипятим, чтобы капустка была хрустящая) и выключаем. Закрываем крышкой и даем настояться минут 15. Наливаем еще дымящийся борщик, кладем ложку йогурта или сметанки.....и наслаждаемся! 
Приятного аппетита!!!

Тушеная куриная печень

Куриная печень относится к диетическим продуктам. Очень полезна и вкусна! Какими способами ее только не готовят... Предлагаю вам один из моих любимых....


Ингредиенты:

300 гр. куриной печени,
1 стакан молока,
1 луковица,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст.л. кукурузного крахмала,
1 долька чеснока,
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Куриную печень  промываем, солим, перчим и заливаем  стаканом молока и ставим в холодильник на 1 час. Затем добавляем 1 ст.л. кукурузного крахмала, перемешиваем и выкладываем на сковороду под крышку. Постоянно помешиваем. Через 10 минут добавляем 1 мелко нарезанную луковицу и тушим еще минут 5. Затем поливаем 1 ст.л. бальзамического уксуса и добавляем 1 дольку чеснока. Накрываем крышкой. Через 3 минуты блюдо готово! Подавать с овощным салатом, сверху посыпать рубленной петрушкой. 
Приятного аппетита!!!

четверг, 30 мая 2013 г.

Запеченое бедро курочки


Ингредиенты:

бедро курочки;
1 головка лука;
смесь перцев горошком;
1 лавровый листочек,
соль и специи для курицы,
2 ст.л. кефира.

Способ приготовления:
 
Бедро курочки помыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, посыпать специями для курицы . Головку лука порезать полукольцами, промять руками и добавить к куриному мясу, так же добавить смесь перцев горошком и лавровый листочек. Придавить тарелкой, покрыть пленкой и поставить в прохладное место для маринования. У меня мариновалась всю ночь. Затем достать, очистить от лука и уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху полить кефиром (немного) и запекать при 200гр минут 45-50. 
Приятного аппетита!

среда, 29 мая 2013 г.

Торт "Веяние лета"

Тортик родился как-то спонтанно...просто решила испечь для своих любимых мужчин что-нибудь вкусненькое к чаю...часто выручает мультиварка...быстрая и качественная выпечка гарантирована!


Ингредиенты:

5 яиц,
1 стакан (250 гр) сахара,
1 стакан (250 гр) муки, 
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. теплой воды.

Для крема:

200 гр сливочного масла,
1 банка сгущенного молока,
1\2 банки вареной сгущенки.

Способ приготовления:

Для бисквита я взбила отдельно 5 белков и 5 желтков со стаканом сахара. Затем к желткам всыпала потихоньку 1 стакан муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Аккуратно ввести белки, помешивая снизу вверх лопаткой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить и разровнять тесто. Выпекать при 150гр. -1 час. Затем подержать на подогреве минут 20 (чтобы не осел). Остывший бисквит разрезать на 3 коржа и смазать кремом. Для этого взбить размягченное сливочное масло, затем постепенно добавлять сгущенное молоко и вареную. Бока обсыпать крошкой от песочных коржей ( храню в баночке от торта "рыжик"). Украсить сверху нарезанным стружкой и кусочками черным шоколадом, кусочками печенья "савоярди", марципановыми цветочками и жареным дробленым арахисом. 
Приятного чаепития!

Форель "Нежная"

Когда хочется разнообразить свое меню....иногда приходят "интересные" идеи....и начинаешь экспериментировать....


Ингредиенты: 

стейк форели,
1 стакан кефира,
соль, перец,
специи для рыбы,
лимон.

Способ приготовления:

 
Стейк форели замариновала....в кефире....и не пожалела! Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Через пол-часа разделила стейк пополам и  выложила в форму для запекания (смазанную растительным маслом), а сверху посыпала специями для рыбы. Через 20 минут нежнейшая рыбка готова! Можно накрыть фольгой и дать постоять минут 5 (для большей сочности). Подавать с овощами. 
Приятного аппетита!         

вторник, 28 мая 2013 г.

Чепалгаш- чеченские лепешки

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога.  Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:

Кефир (сыворотка или простокваша) — 400 мл
Сода  — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная около 0,5 кг
Соль  — 0,5 ч. л.
Творог (домашний, не соленый)я брала домашний слабосоленый осетинский сыр — 400 г
Яйцо  — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло сливочное — 200 г

Способ приготовления:


В большую миску просеять муку, сделать воронку и насыпать 0,5 ч.л. соли.
В тёплый кефир добавить соду, перемешать.
Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
Начинка:
Творог   растереть, добавить яйцо, соль - по-вкусу, и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).
Тесто разделить на небольшие шарики,  получится где-то 6 шт.
Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного). Я раскатывала на силиконовом коврике швом вниз.  Положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда поджарится последняя лепёшка, налить в большую миску горячую воду.   Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. Эта процедура требует сноровки.
И кладём на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.
Готовые лепёшки разрезать на кусочки.  Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными. А теперь завариваем крепкий ароматный чай и зовем родных за стол. 

Приятного аппетита!