пятница, 14 мая 2021 г.

Итальянское йогуртовое печенье



Итальянское йогуртовое печенье с интересной текстурой. Сверху хрустящая корочка ,внутри мягкий нежный бисквит с лимонно- ванильным вкусом.Очень вкусное и красивое печенье! Готовится просто и легко. Готовила по рецепту Наталии Марачевой.

Ингредиенты на 28-30 шт.

Мука- 280 гр;
яйца- 2 шт ( категории С1);
сахар- 90 г;
ванильный сахар- 2 ч.л.;
йогурт густой классический- 50 г;
растительное масло- 50 мл;
соль- щепотка;
цедра 1 лимона;
разрыхлитель- 6 г;
Дополнительно:

Сахар для обсыпки;
сахарная пудра;
растительное масло -1 ч.л. для формовки печенья( смазывания рук).

Способ приготовления:

В миске взбить яйца, сахар, ванильный сахар, соль.
Добавить растительное масло, йогурт, цедру лимона,перемешать.
Далее всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить очень-очень мягкое тесто.
Муки больше не добавляйте!
Поделить тесто на кусочки весом по 20 гр, размером с грецкий орех.
Смазывая руки чуть растительным маслом скатать шарик, обвалять со всех сторон в сахарном песке.
Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии друг от друга.
Перед самой выпечкой с помощью ситечка щедро посыпать заготовки сахарной пудрой.
Выпекать при t 180 гр 15 минут. Не пересушите!

Серединка должна быть мягкой.
Приятного чаепития!






 

Торт "Воздушное облако"

 


Воздушное облако"- наилюбимейший торт моего сыночка. И вот уже, как традиция, в течении многих лет пеку его на День Рождения. Название полностью соответствует его содержимому. Очень нежный, воздушный, в облаках взбитых сливок, нежного зефира и рубиновых ягод клубники...


Ингредиенты для бисквита:

яйца-6 шт;
теплая вода- 8 ст.л.;
сахар-200 гр;

ванильный зефир- 500 гр;
ванилин;
муки- 250 гр;
разрыхлитель- 1 ч.л.
клубника-0,5 кг.

Ингредиенты для крема:

сливки 33-35%- 0.5 л.
сливочный сыр "Маскарпоне"-250 гр.(если нет, то вполне можно обойтись и без него)
сахарная пудра- по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до побеления. Постепенно добавляя теплую воду по ложке продолжать взбивать. Масса должна увеличиться в два- три раза и стать пышной. Муку и разрыхлитель просеять в отдельную чашу, добавить ванилин. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пышной пены, приблизительно 5-7 минут. Муку всыпать в желтковую массу и аккуратно перемешать. Взбитые белки постепенно добавить в три приема,каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания. Низ формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40-50 минут, до сухой шпажки. Готовому бисквиту дать немного остыть в форме, а затем окончательно остудить на решетке. Бисквит должен отдохнуть 5-7 часов, затем его разрезать на 3 части.
Начинаем "колдовать"! Каждый корж (кроме верхнего) пропитать измельченной в блендере клубникой, смешанной с сахарной пудрой(по вкусу). Затем выкладываем половинки зефира (их нужно еще разрезать пополам по диагонали) и сверху наносим крем из взбитых сливок, сахарной пудры и "Маскарпоне". Хочу отметить повторно...что если нет сливочного сыра, то можно вполне обойтись одними сливками- этот вариант тоже использовался неоднократно, вкус получается ничуть не хуже. Кладем второй корж. Опять распределяем зефир и крем. Накрываем верхним коржом и украшаем по своему желанию. Даем торту пропитаться.
С Днем Рождения, мой дорогой сыночек!!!      
 







вторник, 11 мая 2021 г.

Булочки "Бантики"



Эти красивые "бантики" соответствуют своему названию. Булочки как пух...нежные, вкусные! Тесто можно замесить как вручную, так и в тестомесе или хлебопечке (на функции Тесто основное). Я замешивала в ХП, на пол-порции.

Ингредиенты:

молоко-600 мл;
дрожжи быстродействующие-1 ст.л;
сахар- 150 гр+ 1 ст.л;
соль-1\3 ч.л;
сливочное масло- 100 гр;
яйца-2 шт;
мука-1-1.2 кг;
ванилин.

Способ приготовления:

В чашку наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и 1 ст . л сахара. Оставляем до образования шапочки. Затем добавляем яйца, 150 гр сахара, соль, растопленное сливочное масло. Перемешать. Затем, постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 1-1.5 ч. Готовое тесто получается очень податливое, мягкое. Формируем булочки. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку минут на 30-40. Затем смазываем взболтанным яичным желтком и посыпаем сахаром. Пусть постоят еще минут 10-15. Затем отправляем в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем до румяного цвета. Аромат по кухне витает необыкновенный, "духмЯнный", ванильный.
Ставим чай и булочки на стол и зовем своих домашних на чаепитие.
Угощайтесь, мои дорогие!


















Пасхальные куличи


По этому великолепному рецепту я пеку уже не один год. Куличи всегда получаются вкусными, сдобными, воздушными.

Ингредиенты для куличей:

молоко-400 гр,
сахар -400 гр,
соль- 0.5 ч.л.,
дрожжи свежие- 40 гр,
масло сливочное -100 гр,
растительное-1-1.5 ст. ложки,
яйца- 2 желтка +2 яйца,
сметана- 125 гр,
ванилин- 2 пакетика ,
мука- 1-1.200 кг,
изюм-150 гр.

Способ приготовления:

Подогреть 100 мл молока и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный изюм, и опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть полотенцем и поставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые остывшие куличи полить глазурью.

Ингредиенты для глазури на желатине:


Сахар. пудра - 150 гр.
Вода - 60 мл.
Желатин - 5 гр.
Сок лимона - 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

Желатин замочить в половине воды по рецепту (30 мл.) для набухания.
В сотейнике довести до кипения сахарную пудру с остальной водой. Постоянно помешивать.
Перелить полученный сироп в миску. Добавить набухший желатин. Хорошо перемешать.
Взбивать миксером до побеления и загустения. В конце взбивания добавить лимонный сок.
Глазурь застывает быстро, поэтому можно поставить миску с глазурью на другую миску с горячей водой. Сразу наносить на остывшие куличи и сразу оформлять посыпкой или другим декором. Если глазурь все-таки застыла и вы не успели обмазать все куличи, можно её прогреть.


















А эту великолепное "гнездо" из шоколада можно сделать своими руками.
Несколько долек любого шоколада поломать и сложить в целлофановый корнетик. Опустить в горячую воду до полного расплавления шоколада. Срезать кончик у корнетика. Селиконовую формочку для маффинов перевернуть и хаотично нанести рисунок шоколадом, украсить посыпкой и отправить в морозильную камеру до полного застывания. Затем аккуратно вынуть селиконовую формочку. А шоколадным "гнездом" украсить кулич.


 

воскресенье, 9 мая 2021 г.

Кулич "Краффин"

 


Вкуснейшие краффины испекла по рецепту Марины Пироговой. Чудесная, сдобная выпечка получилась. Рецепт от автора с моими изменениями в скобках.


Ингредиенты:

мука — 350 Грамм
дрожжи свежие — 20 гр (или сухие 7 г);
молоко — 110 мл;
сахар — 80 гр;
соль — 1/2 ч.л;
яйцо — 1 шт;
желток яичный — 2 шт;
масло сливочное — 40 гр (растопленное);
масло сливочное — 120 гр (для смазывания);
мускатный орех — 1 ч.л (молотый) по желанию;
клюква вяленая или изюм — 200 гр;
миндальные лепестки — 100 гр (или любые измельченные орехи ) (не добавляла);
ванильный сахар — 8 Грамм или ванилин.

Способ приготовления:

1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.
2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.
3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
5. Клюкву или изюм залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде(не добавляла).
6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.
7. Разделите тесто на 3-5 частей, ориентируясь по размеру своих форм для выпекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.
8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.
9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.
10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с остальными частями теста.
11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.
12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.
13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 40-50 минут для подъема.
15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.
16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
 

Приятного аппетита!










четверг, 15 апреля 2021 г.

Пирожочки-малышочки


 

Очень вкусные, мягкие, воздушные пирожочки получаются по этому рецепту. Сделала их маленькими, но они так раздуваются на сковородке...просто вау!

Ингредиенты:

мука- 900гр
молоко-400мл
кефир- 100мл
соль-1 ст.л.
масло подсолнечное-50мл
дрожжи быстродействуюшие -1ст.л

Способ приготовления:

Тесто делала на пол-порции. В чашку просеять муку, сделать углубление, влить кефир. Молоко, масло растительное, всыпать дрожжи и соль. Замесить тесто. Накрыть крышкой или пленкой и оставить в теплом месте подходить на час.Я загрузила все ингредиенты в хлебопечь на функцию основное тесто на 2 ч.20мин. После звукового сигнала достала тесто и раскатала в круг. Вырезала стаканом заготовки для пирожков, положила начинку (тушеную капустку), сформировала и накрыла пленкой. Жарить в хорошо нагретом масле на среднем огне. Пирожки прямо растут на глазах.Этакие пушистики получаются.
Приятного аппетита!

вторник, 23 марта 2021 г.

Сосиски в тесте и булочки с сухофруктами


Я наверное уже надоела вам с этой выпечкой...сосиски в тесте. Мсорри! Ну любим мы их...очень-очень. Поэтому и пеку часто...по своим любимым и проверенным временем рецептам.

Ингредиенты для теста:

2 ч.л. сухих дрожжей,
2 яйца,
3 ст.ложки сахара,
2 ч.ложки соли,
45 гр. сливочного масла,
220 мл смеси молока и кефира;
ванилин-1 пакетик;
500гр муки.

Способ приготовления:

Для начала нужно оживить дрожжи. Для этого в чашку наливаем 100 мл теплого молока(от общего количества), добавляем 1 ст.л сахара от общего количества), всыпаем дрожжи и оставляем минут на 10, до появления плотной шапочки.
Просеиваем муку. В чашке смешиваем чуть теплое молоко с кефиром, добавляем остатки сахара, яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, хорошо смешиваем венчиком. Добавляем подошедшие дрожжи, смешиваем. И постепенно всыпаем муку.
Все хорошо вымесить, поставить в теплое место и дать 2 раза подняться. Я тесто замесила в хлебопечке на функции основное тесто 2ч.20 мин.
Раскатать на овалы, с боков сделать надрезы наискосок и сплести косичку с сосиской. Поставить на расстойку, минимум на полчаса, накрыв полотенцем.. Затем смазать сверху смесью желтка и сливок (воды, молока или просто разболтанным яйцом), можно посыпать кунжутом и поставить выпекаться в духовку при 200гр  до румяного цвета. Из остатков теста я сформировала булочки с начинкой из сухофруктов и грушевого варенья.
Пушистая и воздушная выпечка у вас на столе...Наслаждайтесь!  
Приятного аппетита!