среда, 24 февраля 2016 г.

Пироги "Сказочные"


Нежнейшая, наивкуснейшая , поистине сказочная выпечка получается их этого теста. Проверено годами и еще ни разу не подводила.

Ингредиенты:

Опара:
молоко-0,5 литра,
дрожжи живые-100 гр.,
сахар- 6-7 ст.л.

Тесто:
маргарин-200гр.,
яйца-5шт.,
соль-щепотка,
мука- прим. 1-1,200 кг,
ванилин.

Для начинки:
сухофрукты(у меня были яблоки);
абрикосовое или любое другое варенье.

Способ приготовления:

Смешать подогретое молоко с сахаром и дрожжами и поставить в теплое место, чтобы подошла опара. Как только она опадет- значит готова.
Растопить маргарин, добавить яйца, соль, влить опару, добавить муки столько, чтобы тесто было эластичным- не забивать(муки может уйти меньше или больше, можно домешивать тесто руками, смазанные растительным маслом). Тесто положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 45 минут. Оно сильно увеличится в размерах. В это время перекручиваем на мясорубке заранее замоченные в кипятке сухофрукты, смешиваем с вареньем (я добавила абрикосовое). Достать тесто из холодильника. В форме для пирогов (у меня диаметром 28 см) сформовать и украсить пирог, смазать желтком или смесью яйца и молоко, немного посыпать маком и выпекать при 180 гр до румяной корочки. Из остатков теста слепила булочки. Готовый пирог и булочки накрыть х/б полотенчиком- будут еще вуздушнее и мягче.  Повторюсь, что сдоба высший класс...выпечка просто чудо!
Приятного чаепития!!!








вторник, 23 февраля 2016 г.

СветЛанкины булочки


Эти дивные булочки испекла по рецепту Светланы Сухановой. Булочки просто чудо...по вкусу напоминают и мягкую сдобу и так нами любимые плюшки...в общем полный восторг! Рецепт от автора:

Ингредиенты:

молоко- 0,5 л;
3-4ст. ложки сахара,

растительное масло- 3 ст.л;
яйцо-1 шт;
сухие дрожжи- 1 пакетик (11гр.);
соль-щепотка,
мука- 0,8кг. - 1кг( у меня ушло 900 гр);
Так же в тесто можно добавить: изюм, ванилин, кардамон, и т.д.
Кроме того: сахар, мак, растительное масло и желток. 

Способ приготовления:

Замесить тесто. Для этого в миску налить молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Высыпать в молоко дрожжи и подождать пока они разойдутся т.е поднимутся пеной. Далее добавить сахар, яйцо, соль, растительное масло и муку. Можно добавить ванилин и другие добавки. Если будете добавлять изюм, то его надо сначала промыть, потом запарить кипятком, оставить на 15 мин. Обсушить и обвалять в муке, и только после этого добавлять в тесто. Тогда он будет более плотно держаться в тесте и не будет выпадать. Накрыть тесто полотенцем и дать ему подняться в теплом месте, в течение ~ 1ч. Разделываем тесто на шарики. У меня всегда получается от 22 до 26шт. Дать им еще постоять 5 мин. И делать булочки.


Для этого нужно каждый шарик раскатать в лепешечку толщиной ~ 0,5см. Смазать ее 1ч.л растительного масла, посыпать 1ч .ложкой сахара и 0,5ч ложки мака (не посыпала).


 Свернуть рулетиком. 



И сформировать булочку, как бы завязав узелок. Другими словами: сделать фигушку!



Таким образом сделать булочки из всего теста. Положить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.


Дать немного расстояться. Каждую булочку смазать желтком и слегка присыпать маком. 


Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке ~ 40 мин. Булочки должны стать кремового цвета.


Вот такой чудесный и аппетитный разломчик у булочек.



Ну что же...выпечка очень порадовала меня! Просто не передать словами, как вкусно и нежно. С молочком вообще просто наслаждение!
Приятного аппетита мои дорогие!




четверг, 18 февраля 2016 г.

Печенье с шоколадом и орехами


Нежное, хрусткое, с шоколадом, грецким орехом...что может быть вкуснее! Одну печеньку беру...на другую смотрю...третью подмечаю...это все точно, без преувеличения! С кофейком. чайком. молочком....ммм! ПесТня!

Ингредиенты:

мука-360 гр;
разрыхлитель-1 ч.л;
сливочное масло-200 гр;
сахар-120 гр;
ванилин;
яйца-2 шт;
шоколад темный-100 гр;
изюм-50 гр(не добавляла);
грецкий орех(можно любой)-100 гр.

Способ приготовления:

Орехи и шоколад порубить ножом. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до воздушной массы. Постепенно добавить яйца, ванилин и муку с разрыхлителем. Затем, размешивая ложкой, добавить орехи с шоколадом. Берем мокрыми руками, помогая себе чайной ложкой, формируем шарики, размером с грецкий орех. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка плющим вилкой. У меня вышло около 50 (почти 2 противня)...но это не много...так как печеньки на пару "кусь-кусь" и улетают вмиг. Выпекаем при 180 гр минут 12-15.Всем сладкоежкам, в том числе и мне-на радость! 
Приятного кофепития!







среда, 17 февраля 2016 г.

Свиная шейка запеченная в рукаве





Свиная шея пользуется заслуженным спросом среди хозяек, так как блюда из нее получаются сочными и нежными. Но особенно хороша свиная шейка в духовке, запеченная целым куском. Приготовить ее несложно, тогда как внешний вид блюда и вкус получается настолько соблазнительными, что такое мясо украсит любой праздничный стол. В этот раз нужно было быстро и без особых хлопот, то есть без длительного маринования. Так и сделала...

Ингредиенты:

свиная шейка- 1-1.5 кг;
соль, перец-по-вкусу;
специи для свинины-по-вкусу;
чеснок-4 дольки.

Способ приготовления:

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Натереть сверху солью, перцем и специями. Затем сделать проколы по всей поверхности и нашпиготовать чесноком(порезанным на лепестки). Обвязать кулинарной нитью (можно и простыми нитками) и уложить в чашку для маринования(минимум на 1 час). Сверху накрыть пленкой. Я мариновала 1,5 часа при комнатной температуре...если дольше(можно и на ночь), то лучше в холодильнике. Итак, свинину сверху сбрызнула растительным маслом и поместила в рукав для запекания, завязала с обеих сторон и поставила в холодную духовку на противень, запекала при 180 гр 1,5 часа. Затем разрезала рукав сверху и обложила мяско дольками картошки (я ее предварительно посолила и полила растительным маслом). Сочок от шейки "рысцой" метнулся к картошечке и началось их совместное дружеское запекание. Минут через сорок просто невозможно было устоять от аромата...свининку проверила проколов ножом...если сок светлый-значит готова. Ну вот и приготовилась...дождалась. Вынимаю из духовки и даю "отдохнуть" минут 15. Терпение на пределе...все...готово! Накрываю стол, подаю прямо на протвенечке...вместе с картошечкой, нарезаю сочное мяско, поливаю еще сверху соком. ММММ! Волшебно!
Приятного аппетита!





вторник, 16 февраля 2016 г.

Пирожочки на квасе


Замечательные пушистики испекла я своим домашним. В холодильнике остался квас , из которого я делала окрошку, вот и решила его пристроить. Квас обычный, домашнего приготовления, не сладкий. Если будете применять сладкий...то сахар в тесто не кладите.

Ингредиенты:

мука-500 гр;
соль-2 ч.л;
сахар-3 ст.л;
яйцо-2 шт;
масло сливочное-45 гр;
квас домашний-220 мл;
сухие дрожжи-2 ч.л.

Способ приготовления:

Готовила тесто в хлебопечке на программе "13" Основной. Можно замесить и вручную, смешав все ингредиенты и дать тесту подойти в теплом месте. Итак...тесто наше готово. Начинка у меня в этот раз была двух видов : с яйцом и зеленым луком и абрикосовое варенье. Начиняем и жарим в большом количестве масла. Тесто воздушное...начинки мноооого- так вкуснее. Наслаждаемся! Кто с молочком, кто с чайком.
Приятного аппетита!




суббота, 13 февраля 2016 г.

Кекс с шоколадно-банановой прослойкой



Вдохновилась рецептом у Наташи Ганиной. Но так как в наличии не оказалось чернослива, а были бананы и шоколад...то переделала на свой манер...получилось очень вкусно.

Ингредиенты:

молоко-70 гр;
лимон-0,5 шт;
яйца-3 шт;
соль-шепотка;
сахар- 140 гр;
рафинированное подсолнечное масло- 80 мл;
разрыхлитель- 1 ч.л;
мука- 250 гр;
бананы- 1-2 шт;
шоколад- 100 гр(на ваш вкус).

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить сок лимона, натертую на мелкой терке лимонную цедру и подсолнечное масло. Влить молоко, еще раз взбить. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, хорошо перемешать. Бананы очистить и нарезать кружочками, шоколад можно натереть на терке или порубить ножом. Выложить половину теста, сверху выложить бананы, затем измельченный шоколад, накрыть остатком теста.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 50-60 (ориентир на свою духовку).
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой. Очень вкусно с молочком. Угощайтесь!
Приятного аппетита!


Слоеное печенье "Ушки"




Слоёное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям — из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру ещё десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек её. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы. Вот такая удивительная предыстория.
Печенье «Ушки» простые в приготовлении и очень вкусные! Я обычно использую готовое бездрожжевое тесто. которое является палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

тесто слоеное бездрожжевое-1 упаковка(400 гр);
сахар.

Способ приготовления:

Тесто разморозить, раскатать в прямоугольник и посыпать сахаром, прокатать скалкой. Тесто начинаем скручивать с обоих концов пока не дойдем до середины. Нарезаем кусочками Выкладываем на бумагу для выпечки (или на смазанный маслом противень)  и посыпаем сахаром (дополнительно можно посыпать корицей). Ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Вынимаем, даём немного остыть. К чашечке кофе просто восхитительно!
Приятного аппетита!