И снова -рецепт из прошлого. Пролистав старые тетрадки с многочисленными рецептами, некоторые отложились в памяти...авось в скором времени испеку...и вот...настал момент, когда один из них воплотился в жизнь.
В застойные времена, когда был повальный дифицит всего...и выпечки тоже, полки в магазинах стояли осиротелые. Когда как во времена СССР- не было местечка в бакалее...от изобилия всяких конфеток, печенюшек, фиников, халвы и конечно же пряников. Но "голь на выдумку хитра"...всегда можно что-то придумать, даже из малого набора продуктов. Вот и сегодня, хочу вам представить их ВЕЛИЧЕСТВО "Пряники домашние". Ох и вкусные, нежные, мягонькие...Пекли их и на праздничный стол и на Пасху и просто так...Ну что же не буду вас томить...пишу рецепт...может кто-то и вспомнит, что пек их...и не раз...
Ингредиенты:
кефир(простокваша)-0,5 литра;
мука-4,5-5 стаканов;
сахар-1 стакан;
масло растительное-3 ст.л;
желтки-3 шт;
сода -1 ч.л( или разрыхлитель-3 ч.л);
изюм-100 гр (по-желанию);
ванилин.
Способ приготовления:
Смешиваем венчиком желтки, сахар, кефир, растительное масло и добавляем соду или разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Хочу сказать...что по-случаю, замочила изюм (чего добру то пропадать). Вот его то-родимого, и добавила в тесто, в процессе добавления муки. Накрываем готовое тесто полотенцем и даем постоять минут 20. Затем разделяем на части и раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см. Стаканом или формочкой вырезаем пряники и выкладываем на пергамент или просто на смазанный растительным маслом противень. выпекаем минут 20-25 при 180-200 гр. У меня вышло 2 противня. Вынимаем и даем остыть. Для глазури взбить 2 белка и 200 гр сахарной пудры до тягучего состояния. Высыпать пряники в большую чашку, вылить глазурь и двумя руками аккуратно все соединить, перемешивая. Пряники уже в чашке получаются почти сухие...выкладываем на решетку или на противень и даем окончательно подсохнуть глазури. Я помню раньше, когда не было миксеров -взбивали венчиком, с сахаром...ох и трудоемок был этот процесс...и подсыхали долго. Но зато радовал конечный результат. Очень уж были вкусны домашние прянички. А не попить ли нам чайку, вознаградив за труды... чайник закипает, заварничек с чашечками на столе...водружаем наши прянички на блюде в центр стола...и зовем своих домашних на чаепитие.
Приятного аппетита мои дорогие!