воскресенье, 19 июля 2020 г.

Творожный кекс




За рецепт замечательного кекса благодарю Марину Кривошлыкову (Возную) и Инну Дудник.  Выпечка получилась очень вкусной, нежной, сочной.В разрезе тоже очень красиво...витиеватые полосочки из какао вносят маленькую нотку шарма.

Ингредиенты:

творог - 200г (у меня пастообразный 20% жирности);
яйца - 3шт;
сливочное масло - 100г (мягкое);
сахар - 200г;
ванильный сахар - 10г;
разрыхлитель - 10г;
соль - щепотка;
муки - 250г (+/-);
какао -1ч ложка (по желанию);
коньяк - 1ст ложка (по желанию);
ванилин- 1 пакетик (по желанию);
сахарная пудра - для подачи.
Способ приготовления:

Коньяк и какао можно не добавлять. Какао сделало разрез нарядным. А коньяк сыграл дополнительную роль рыхлителя. В первоисточнике было 15 г разрыхлителя, я уменьшила до 10 г. Тесто не должно быть жидким, оно густоватое. Если творог не пастообразный, пробейте его блендером. И так готовим - миксером взбила очень мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. По одному ввела яйца. После каждого тщательно перемешивая массу. После добавила творог. Снова хорошо перемешала. Постепенно ввела просеянную с разрыхлителем и ванилином муку. Добавила коньяк. Хорошенько перемешала тесто до однородности.Тесто густое.
Форму (у меня прямоугольная, металлическая,26 х 11) смазала сливочным маслом у хорошенько обсыпала мукой, остатки муки стряхнуть.
Визуально тесто поделила на три части.Выложила слой теста, разровняла.Через ситечко посыпала сверху какао-порошком.Выложила второй слой теста, снова посыпала какао.И "накрыла" третьим слоем. Отправила в хорошо разогретую до 180º С духовку.Выпекать до готовности. Примерно 50 - 55 минут. Но!!!Не забывайте учитывать особенности своей духовки и размер формы! Готовность проверить лучинкой. Она должна быть сухой. Готовый кекс минут пять постоял в форме,после чего аккуратно извлечь из формы. Верх посыпала сахарной пудрой.
Приятного чаепития!


Комментариев нет:

Отправить комментарий