воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Булочки с начинкой и штрейзелем


Не булочки- а воздушное облачко. Пуховые, воздушные с ароматом ванили, с хрустящей корочкой из штрейзеля и наконец- вкуснейшей начинкой из грушевого варенья. В идеале должна быть вишня...но, таковой не оказалось, поэтому положила варенье. БуЛЬ чата разлетелись на "ура". Благодарю за рецепт Светочку Суханову! Всем рекомендую!

Ингредиенты:​​​​

мука- 670г;
дрожжи "Саф-момент"- 1 пакетик (11 г);
сахар- 2 ст. ложки (добавила 4 ст.л- мы любим послаще);
соль- 
4 щепотки; 
яйца- 2 шт;
ванилин;
сливочное масло- 150 г (размягчённое);
теплая вода или можно вместо воды добавить теплое молоко-300 мл (я брала молоко);
грушевое(или яблочное) варенье-для начинки.

Мучная посыпка "Штрейзель":

мука - 1,5 стол. ложки,
сахар - 1,5 стол. ложки,
сливочное масло - 25 гр.

Охлажденное масло перемешать с сахаром и мукой до образования крошки. Если масса получилась мазеобразной - добавьте в равных количествах муку и сахар. Если же масса получилась мелкой и мучнистой добавьте масла или желток. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась крошка. Вынесите на холод минут на 20.

Способ приготовления:

Дрожжи, сахар, соль смешать с мукой. Яйца размешать венчиком, добавить размягченное масло( я его растопила и остудила), затем добавить  теплое молоко. Постепенно (не всю сразу...возможно может уйти и меньше) всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставить в тепле на 1 час. После того, как подошло тесто, разделяем его на сегменты где-то по 70 гр и подкатываем в шарики. Затем каждый шарик раздавливаем на столе руками, смазанными растительным маслом, кладем ложку варенья (не жидкого...если жидковато, то отсечь воду, поместив его в сито или добавьте крахмал), собираем края в серединку, хорошо их скрепляя и кладем на смазанный противень или в форму для выпечки. Даем булочкам подойти. Заранее делаем штрейзель, который охлаждается в холодильнике. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и посыпаем штрейзелем. Выпекаем в духовке при 180 гр до румяного цвета. Готовые булочки накрываем полотенчиком и даем постоять пол-часа. Еще теплые раздаем домочадцам...которые дорогу "пробили" на кухню, в ожидании ароматной сдобы. Завариваем чай ...и наслаждаемся воздушными и вкуснейшими булочками.
Приятного аппетита!
​ ​

















2 комментария: