вторник, 23 марта 2021 г.

Вергуны

 



За рецепт вергунов на кефире спасибо Алле Давыдовой. Тесто готовится очень быстро, без всяких заморочек (как я люблю). Как всегда, к вечернему чаепитию подала своим домашним эту вкусняшку.

Ингредиенты:

яйцо- 1 шт;
щепотка соли;
сахар -50 гр;
кефир- 250 мл;
сода- 1 ч.л;
сливочного масла-50 гр;
мука- 400 гр;
растит. масла для жарки- 0.5 л.

Способ приготовления:

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир и соду. Влить растопленное сливочное масло. Добавить муку. Тесто получается немного липким, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
Тесто разделить на 2 части, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать на ромбики, сделать прорез на каждом и свернуть, как хворост.
Растительное масло разогреть(деревянную палочку опустить в масло-должны появиться мелкие пузырьки, масло не должно дымиться), обжарить вергуны с двух сторон, выложить на бумажное полотенце , присыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
Приятного чаепития!





Булочки с ореховой начинкой


Очень вкусные, насыщенные ореховым вкусом, булочки получились. Пекла я по рецепту Инны Дудник. Получилось тесто и сама выпечка высший класс. Я часто не заморачиваюсь, делать в ручную, а доверяю своей любимой помощнице хлебопечке. Ставлю на функцию основное тесто на 2ч.20 мин. Орехи для начинки конечно же можно использовать любые. У меня грецкие. Как говорится: чем богаты. Рецепт от автора.

Ингредиенты для теста: 

200 мл молока;
100 г сахара;
50 г сливочного масла;
50 г растительного масла без запаха;
10 г ванильного сахара;
1 яйцо;
25 г прессованных дрожжей;
щепотка соли;
500 г муки(+/-).
Дополнительно 1 яйцо для смазывания булочек.


Ингредиенты для начинки:

300 г грецких орехов(чистый вес);
100 г сахара;
50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В теплом молоке распустила дрожжи с 1 ст.л. сахара(из общего количества). Добавила 2 ст.л. муки(из общего количества). Перемешала венчиком, чтобы не было комочков. Затянула пленочкой и оставила до образования шапочки.
Яйцо перемешала с растит. маслом, добавила в опару. Следом всыпала сахар, ванильный сахар, соль. Начала постепенно вводить муку(частями).В конце замеса добавила мягкое сливочное масло. Хорошо вымесила тесто. Замес делала тестомесом. Мука ушла вся. Но у вас может быть иначе. Продукты везде разные.
Дежу смазала слегка раст. маслом, уложила тесто, затянула пленочкой и оставила в теплом месте для подъема.
Приготовила начинку: в фуд-процессор(блендер/мясорубка) сложила орехи, масло кусочками, сахар и пробила до несильно мелкой крошки.
Подошедшее тесто обмяла, раскатала в прямоугольный пласт ≈ 56 х 34 см, толщиной не более 5 мм. В центр теста выложила начинку.


Накрыла краями теста. Края защипнула. Получился плоский рулет. Руками прошлась по рулету, как бы слегка надавливая.


После ножом для пиццы разрезала на полосочки ≈ 3,5 - 4 см.


Каждую полосочку перекрутила сперва с одной стороны, после с другой, формуя булочку.



Заготовки выложила на застеленный пергаментом противень, накрыла пленочкой и дала немного время на расстойку.


Перед выпечкой смазала булочки яйцом. Выпекала в хорошо разогретой до 180º С духовке. Ориентировочно 20 минут (но!!!всегда учитывайте особенности своей духовки). Готовым булочкам дать время хоть немного остыть и приятного чаепития!







четверг, 11 марта 2021 г.

Блинчики на рисовой муке


Нежные ППешные блинчики получаются на рисовой муке. Если добавить сахар вместо сахарного заменителя, то получатся обычные, но очень нежные и вкусные. Ловите рецепт...с этого количества ингредиентов получается 5-6 кружевных блинчиков.

Ингредиенты:

рисовая мука-6 ст.л;
разрыхлитель-1\2 ч.л;
сахарозаменитель-2-3 гр( или 2 ч.л сахара);
яйца-2 шт;
молоко-1 ст.л; 
оливковое или раст.масло-1 ст.л.
Способ приготовления:

Перемешиваем сухие ингредиенты, вбиваем  яйца, вливаем молоко. Хорошо взбиваем тесто. Когда оно станет похожим по консистенции на "кефир" и появятся от взбивания маленькие пузырьки, вливаем масло и перемешиваем.
Хорошо раскаляем ап сковороду. Я всегда перед первым блином смазываю сковороду растительным маслом. Вливаем порционно тесто и выпекаем на среднем огне блинчики. Я готовила тесто без добавления сахзама...зато подавала с медом и сметаной. 
Приятного аппетита!




Блинчики "Советские"



Не могу не поделиться одним из моих любимых рецептов молочных блинчиков. Очень уж они полюбились в нашей семье. За рецепт спасибо Светочке Сухановой.

 Ингредиенты:

1,2 литра молока
6 яиц
400-450 г муки
4 ст.л сахара
1 ч ложки соли
4 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

В 1\3 молока добавляем яйца, сахар, соль, хорошо перемешиваем венчиком. Затем всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное без комочков тесто(как сметана), затем постепенно вливаем оставшееся молоко, постоянно помешивая. Даём тесту постоять 30 минут, потом добавляем растительное масло. Я всегда смазываю маслом сковороду перед каждым блинчиком, поэтому добавляю всего пару ложек масла. Печём блины с двух сторон до золотистого цвета. Они очень вкусные, тонкие и эластичные.
Приятного аппетита!



 

Лионские Бюни



Когда заканчивается зима французы пекут Лионские Бюни. Это типа нашего хвороста, вергунов...но только намного нежнее. Пекла по рецепту Александра Селезнева. Получается не так много...поэтому советую увеличивать порцию. Потому что разлетаются как семечки...

Ингредиенты:

мука-325 гр;
разрыхлитель-1\2 ч.л;
сливочное масло-50 гр;
ванильный сахар-1 ч.л;
сахар-2 ст.л;
молоко-100мл;
яйца-1.5 шт;
ром-2 ст.л;
соль-щепотка.

Способ приготовления:

Взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром(немного), добавляем ром(я добавила коньяк), растопленное и остуженное сливочное масло, соль, молоко. Разрыхлитель смешиваем с мукой, всыпаем потихоньку и вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 10. Затем раскатываем толщиной примерно0,5 см, нарезаем на полоски, примерно см3 и поперек...делаем посредине надрезы и выворачиваем через середину хвостик. В общем формируем как обычный хворост. Жарим во фритюре. Остывшие Бюни посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, кофе.
Приятного аппетита!




 

пятница, 19 февраля 2021 г.

Тефтели на овощной подушке


Люблю готовить вкусные и полезные блюда в мультиварке. Минимум масла-максимум пользы!
Вот такие сочные тефтели получились у меня, да еще и овощи тушеные в придачу. Овощи можно добавлять любые, свежие, замороженные. Все равно получится очень и очень вкусно.

Ингредиенты:

фарш смешанный(свинина+говядина)- 500 гр;
готовый отварной рис-100 гр;
лук-2 шт;
морковь- 1шт;
соль, перец, специи -по вкусу;
вода 1\2 стакана.

Способ приготовления:

Фарш смешиваем с рисом, измельченным луком(1 шт), солим, перчим. добавляем любимые специи и формируем тефтели. 
В мультиварку добавляем 1 ст.л растительного масла и на функции Жарить, слегка обжариваем лук и морковку(можно не жарить), а также можно любые другие овощи. Солим, перчим. Затем сверху выкладываем тефтели и добавляем 1\2 стакана воды (мне хватило). Включаем программу Тушение минут на 40. После звукового сигнала тефтели вместе с овощами выкладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью, в данный момент я посыпала зеленым лучком. Это ооочень вкусное и нежное блюдо...сочное, ароматное...ммм!!!
Приятного аппетита!



 

Макароны по-флотски


Кто не любит макароны? Я оооочень люблю, во всех видах приготовления. Даже просто отварные, со сливочным маслицем. Я, наверное, где-то в душе истинная итальянка. Макароны по-флотски обожаю не только я, но и мои домашние. В этот раз готовим с добавлением томатной пасты- для кислинки. Вкууууснооо! Хочу вам предложить два способа приготовления: первый-в сковороде, второй-в мультиварке.

Ингредиенты:

смешанный фарш(свинина, говядина)- 300 гр;
лук- 1 шт;
макароны- 150 гр;
томатная паста-1 ст.л;
соль-перец, специи -по вкусу.

Способ приготовления №1:

Варим макароны, кому как нравится-я варю альденте. В сковороду наливаем растительное масло несколько ст. ложек, обжариваем мелконарезанный лук до прозрачности и добавляем фарш. Жарим, помешивая, до готовности, затем добавляем томатную пасту, которую растворяем в половине стакана воды от макарон. 
Макароны выкладываю к фаршу, перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне, довожу до готовности, минут 5. Быстро, вкусно. Угощайтесь!
Поделюсь маленьким лайфхаком из своей практики. Так как у меня сын не любит лук, приходиться идти на хитрость. Я обжариваю лук до закладки фарша...лук в процессе испаряется, оставляя свой вкус. А муж любит с лучком. Поэтому я добавляю лук уже в почти готовый фарш (то есть сначала обжариваю фарш до полуготовности, а затем добавляю лук).

Способ приготовления №2(в мультиварке):

Налить на дно чаши растительное масло и положить лук. Выбрать функцию Жарить и выбрать время 20 мин. Готовить лук 5 минут, затем добавить фарш, томатную пасту 1 ст.л, специи и обжаривать еще 15 мин.
Выложить на приготовленный фарш макароны(сухие). Залить водой чуть выше уровня макарон. Выбрать функцию Готовить на пару. Установить время приготовления на 20 минут. Старт. После звукового сигнала накладываем вкуснейшее блюдо. Сверху можно посыпать зеленью.На фото блюдо, приготовленное в мультиварке.
Приятного аппетита!