воскресенье, 26 апреля 2020 г.

Рогалики


Наша любимая семейная выпечка. Пеку уже много лет...потому что ВКУСНО и без всяких заморочек. Советую и вам их попробовать. Скажу точно...останетесь довольны. Слоеные, рассыпчатые, с сахарной корочкой и джемом внутри...это просто песня. К кофейку просто идеальное дополнение.

Ингредиенты:

мука-6 стаканов (250 граммовый);
маргарин сливочный-500гр;
молоко-1 стакан;
дрожжи "живые"-50гр (сухие-13 гр);
сахар-1ст.л.  

Для начинки:
Любое густое варенье, джем, повидло. У меня -яблочное повидло.                                  

Способ приготовления:

Для начала поставим опару- в разогретом молоке растворяем сахар и дрожжи и ставим в теплое место подходить.
В это время разминаем руками в "крошку" размягченный маргарин и муку. Можно воспользоваться комбайном.
После того, как опара поднялась "шапкой", соединяем ее вместе со смесью маргарина и муки. Замешиваем эластичное тесто. И начинаем сразу же разделывать. Раскатываем в колбаску, делим на 10 шариков. Каждый шарик раскатываем в круг, делим на 8 треугольничков. На широкую часть треугольника кладем начинку и заворачиваем трубочкой. Рогалики обмакиваем в сахар и выкладываем на противень. Выпекать при температуре 220 градусов до румяного цвета. Рогаликов получается много, поэтому можно делать и на пол-порции. Но я думаю, что так как такая вкуснота уходит влет, поэтому можно печь и всю порцию.
Приятного кофепития!


Печенье "Сахарное"




Очень вкусное, хрустящее печенье с сахаром придется по вкусу всем любителям сладенького. Пекла я его по рецепту Екатерины Дубовицкой. Рецепт помещаю от автора. Советую и вам испробовать его.

Ингредиенты:

250 г муки
125 г сливочного масла
125 г сметаны
щепотка соли

и еще:
сахар для посыпки.

Способ приготовления

Смешать муку, соль и холодное масло, перетереть руками или в комбайне насадкой " нож " до мелкой крошки.
Добавить сметану и замесить тесто ( вручную или в комбайне насадкой для теста ).
Завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
Разделить тесто на 4 части.
Каждую часть, поочередно, тонко ( 1-2 мм ) раскатать в прямоугольный пласт.
3/4 части посыпать сахаром.
Скатать тесто рулетиком в ту сторону, которую оставили без сахара.
Рулетик несколько раз прокатать руками, чтобы шов хорошо склеился.
Нарезать " брусочками " примерно по 5 см и верхней стороной, там где нет шва, обмакнуть в сахар.
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сахарной стороной вверх, швом вниз.
Выпекать в разогретой ( 150-160 ) духовке около 40 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!


пятница, 17 апреля 2020 г.

Пончики молочные




Воздушные, пышные, ароматные и такие вкусные пончики - ну кто не соблазнится попробовать это лакомство? Готовила по рецепту Светланы Гуаговой (Корсун). Текст пишу от автора, единственно хочу дополнить, что тесто я приготовила в хлебопечке. 
Тесто замешивается на молоке и дрожжах, оно получается мягким, податливым, а пончики из него после жарки становятся невероятно пышными и аппетитными. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой (как сделала я) или украсить глазурью - вкусно будет в любом случае!
Ингредиенты

мука - 500 г;
молоко - 300 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 80 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 100-200 мл (для жарки пончиков, количество масла зависит от выбранной вами посуды для жарки);
сахарная пудра для подачи пончиков.

Способ приготовления:

Вначале замесим тесто, для этого в глубокую миску насыпаем муку, добавим к ней соль, сахар и сухие дрожжи. Заметьте, что в данном рецепте в тесто добавляется не очень много сахара, вы можете добавить больше сахара, исходя из вашего вкуса, но я кладу сахара именно столько, сколько указано в рецепте, так как при наличии большего количества сахара в тесте, пончики начинают быстрее подрумяниваться в процессе жарки, даже, можно сказать, подгорать и не всегда успевают пропечься внутри. Лучше не увеличивать количество сахара в тесте, а обильно посыпать сахарной пудрой готовые пончики - но это мое личное мнение.Перемешаем муку, соль, сахар и дрожжи, добавим в миску яйцо, растительное масло и тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов). Далее при помощи ложки замесим наше тесто. Когда тесто начнет сворачиваться в шар, приступим к замесу руками. Вымешиваем тесто руками, примерно, 8-10 минут (до однородности и гладкости). Когда тесто перестанет липнуть к рукам - оно готово. По консистенции тесто получается лёгким, воздушным, гладким и не сильно плотным. Оставляем его на расстойку, примерно, на 1 час, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой. За время расстойки тесто должно хорошо подойти и увеличиться вдвое. Обминаем слегка тесто и разделяем его сначала на пополам, затем каждую половину - ещё пополам и т.д., в итоге из одной половинки теста у нас должно получится 16 комочков. Аналогичным образом разделываем вторую половинку теста (в итоге из двух частей теста у нас получится 32 комочка).Округляем каждый комочек теста при помощи рук. Далее каждый шарик нужно проткнуть пальчиком в самом центре, делая таким образом дырочку и слегка растягиваем (этот способ формирования пончиков гораздо проще, чем способ с вырезанием дырочки при помощи крышечки или ещё какого-нибудь другого приспособления). Из данного количества теста у нас получается 32 пончика.Далее берем не широкую, глубокую сковороду. Наливаем в неё растительное масло и разогреваем до горячего состояния. Опускаем пончики в горячее масло и уменьшаем огонь до среднего. Жарим пончики в масле на сковороде, примерно, по 5-6 минут с каждой стороны (до красивого румяного цвета). Переворачиваем пончики на вторую сторону и жарим до подрумянивания. Можно переворачивать их несколько раз, чтобы они равномерно прожаривались. Готовые пончики вынимаем из сковороды и складываем на блюдо. Пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются нежными, мягкими и воздушными. Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чайному столу. Пончики, замешанные на молоке и дрожжах, получаются замечательными, воздушными, пышными, нежными и очень вкусными. Обязательно попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам непременно понравится!
Приятного аппетита!




четверг, 9 апреля 2020 г.

Кексы "Рассыпчатые"


Кексы пекла по рецепту Светланы Сухановой. Очень рассыпчатые, вкусные, ароматные, с изюмчиком.


Ингредиенты:

130 г крахмала
120 г муки
160 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо

ванилин-1 пакетик
100  г сметаны или майонеза
100 г изюма
1/2 ч ложки соды
небольшая щепотка соли


Способ приготовления:

Первым делом нужно промыть изюм в холодной воде. Затем заливаем его горячей водой и даем постоять 5-10 минут пока будем готовить тесто.
Для теста в миску отправляем размягченное сливочное масло (маргарин), всыпаем сахар, и все разминаем вилкой. Далее добавляем яйцо и сметану (сметану можно заменить майонезом, с ним кексы получаются еще вкуснее и рассыпчатее!) Перемешиваем. Всыпаем муку и, хорошо перемешав, добавляем крахмал, небольшую щепотку соли и соду (которую нужно погасить уксусом или лимонным соком). Замешиваем тесто.
Слив воду, дополнительно просушиваем изюм с помощью салфетки или бумажного полотенца. Добавим к нему щепотку муки и перемешаем. Изюм соединяем с тестом.
Заполняем формочки тестом примерно на 3/4. Силиконовые смазывать не нужно, а вот алюминиевые желательно смазать растительным маслом или вставить дополнительно бумажные формочки.
Выпекаем кексы в разогретой до 180 град. духовке 30 минут, до красивого румяного цвета. По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!






понедельник, 30 марта 2020 г.

Вкусные булочки




Удивительно нежные и вкусные булочки. Мягчайшие внутри, с хрустящей корочкой из штрейзеля...просто сказочные. С чайком, кофе или молочком просто великолепно!

Ингредиенты:

мука- 650 гр;
сахар- 3 ст.л;
соль-1 ч.л;
дрожжи- 1 пакетик (11 гр) ( у меня быстродействующие);
яйца -2 шт;
масло слив. или маргарин- 150 гр.;
ванилин- 1пакетик;
вода или молоко- 300 мл ( у меня 50\50);
повидло- для начинки.

Для штрейзеля:
сахар-2 ст.л;
мука-2 ст.л;
масло сливочное-20 гр.

Способ приготовления:

Смешать сухие продукты в глубокой чашке, сделать углубление, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло и влить теплую воду или молоко (я смешала молоко и воду пополам). Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. Один раз обмять.
Я предоставила приготовление тесто своей хлебопечке. На функции "Основное тесто" оно у меня готовилось 2ч.20 мин. После звукового сигнала, готовое тесто (руками смазанными растительным масло) разделить на сегменты по 50 гр. Подкатать в шарики. Затем, каждый шарик размять в лепешечку и положить начинку- 1 ч.л повидла, края соединить и снова слегка подкатать. Булочки накрыть пленкой или полотенцем и дать подойти. Затем смазать слегка взбитым яйцом и посыпать штрейзелем. 
Для штрейзеля- надо смешать муку, сахар и масло. Хорошо перетереть руками до мелкой крошки и охладить в холодильнике или морозилке.
Выпекать булочки при 180 гр до румяного цвета. Не пишу время, потому что у всех разные духовки.
Готовые, ароматные и аппетитнейшие булочки накрыть полотенцем (чтобы были мягкими) и дать постоять минут 20.
Приятного аппетита!



пятница, 20 марта 2020 г.

Булочки "Воздушные"



Эти замечальные булочки пекла по рецепту Марины Ломака. Выпечка получается воздушной, нежной. Привожу рецепт Марины со своими небольшими изменениями, которые поместила после основного рецепта.

Ингредиенты:

Молоко-250 мл;
яйцо-1 шт;
сахар- 3 ст.л. (я добавила 5 ст.л);
дрожжи быстродействующие- 2 ч.л;мука-500 гр;
соль-щепотка;
ванилин-1 пакетик;
изюм- 1 горсть (по-желанию);
растительное масло-2 ст.л.

Способ приготовления:

250 мл. тёплого молока, 1 яйцо, взболтать. Добавить щепотку соли, 5 ст. л. сахара, ванилин, сухих дрожжей, 500 - 600 г. муки и 3 ст. л. растительного масла для замеса теста. Муку ВВОДИТЬ ЧАСТЯМИ и замешивать тесто. За каждой частью муки добавлять по одной ст.л. раст. масла. Тесто хорошо вымесить минут пять и поставить в тепло на расстойку. Затем разделить на кусочки. Скатать в шарики и оставить на расстойку 25 - 30 минут. Смазать взбитым яйцом. Дать подойти 30 минут и выпекать при 180* 25 - 30 минут.
P.S. Я как всегда воспользовалась помощью хлебопечки. Поместила все ингредиенты в ведерко, согласно инструкции (кроме изюма) на функцию "тесто для пиццы" 45 минут. После первого замеса, высыпала пропаренный и высушенный изюм на тесто. После окончания замеса, оставила его подходить еще минут  40-60. Пока ведерко не было полным. Затем сформировала шарики по 60 гр, уложила в форму, накрыла пленкой и дала им еще подойти. После смазала смесью желтка и молока. и выпекала в духовке до румяной корочки.
Булочки получились чудесные!!!
Приятного аппетита! 








среда, 18 марта 2020 г.

Оладушки дрожжевые




Эти чудесные, воздушные оладушки испекла по рецепту Марины Гармаш.
Рецепт помещаю от автора, в скобках мои изменения:
Дрожжевые оладья не опадают, долго держат свою форму, остаются мягкими и на следующий день. Подаю их с медом, сметаной, джемом или со сгущенкой.
Сахар в тесте можно регулировать по своему вкусу, если любите менее сладкие добавьте 2-3 ст.л Старайтесь не мешать тесто когда жарите оладьи!!!

Ингредиенты:

молоко 500 мл,
сахар 4-5 ст.л,
сухие дрожжи 1 ч.л (с горкой),
соль щепотка,
куриные яйца 2 шт,
растительное масло 2-3 ст.л,
мука 4 ст(ст 200 мл без горки)

Способ приготовления:

В теплое молоко добавьте щепотку сахара и сухие дрожжи ( я смешала с мукой, потому что у меня дрожжи быстродействующие и они не требуют оживления в жидкости), оставьте на 5-7 минут.
Оставшийся сахар взбейте с куриными яйцами, добавьте соль,растительное масло,теплое молоко с дрожжами и муку.Замесите тесто при помощи ложки,накройте полотенцем.Дайте тесту подойти в течении 1-1,5 часа,за это время два раза перемешайте его при помощи ложки. Готовьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавление растительного масла.
Приятного аппетита!!!