среда, 15 марта 2017 г.

Кекс творожный на крахмале



За рецепт и идею спасибо Любе Самохваловой и Наташе Ганиной. Отличный кекс получился. очень нежный, с мягкой текстурой...одним словом- вкуснота!

Ингредиенты:

яйцо-3 шт.; 
маргарин-100 гр.; 
крахмал -50 гр.; 
мука-200 гр.; 
творог-1 пачка(200 гр); 
сахар-200 гр.; 
разрыхлитель-2 ч.л;
ванилин.

Способ приготовления:

Растопленный и остывший маргарин взбить венчиком с сахаром. Добавить яйца, размешать, добавить творог, хорошо размешать. Всыпать муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо размешать тесто. Советую лучше в блендере или миксером, тогда у кекса получится более однородная и воздушная текстура. Вылить тесто в смазанную форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня выпекался больше часа). Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Приятного чаепития!




воскресенье, 12 марта 2017 г.

Постные плюшки


Я всегда вспоминаю бабушку Марию, когда пеку эти плюшки. Она часто выпекала их во время поста...и казалось что нет ничего вкуснее. Рецепт очень прост, но плюшки получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

мука- 400 гр,
сахар- 2 ст ложки;
соль-щепотка;
вода- 250 мл;
сухие дрожжи-1 ч.л;
растительное масло-1 ст.л.,
ванилин;
изюм.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы оживить. Как только появится шапочка-дрожжи готовы. Выливаем в чашку дрожжи, добавляем растительное масло, соль и всыпаем потихоньку муку. Замесить "проховое" тесто,то есть не забивать. муки может уйти меньше или больше. Дать подойти 2 раза. Раскатать в большой прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и распаренным изюмом. Скатать в рулет, нарезать кусочками, низ у которых слегка прищипнуть. Получается-розочка. Дать расстояться. И выпекать в духовке при 180 градусах до румяного цвета.
Приятного аппетита!

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Фруктово-ягодный пирог


Пирог получился вкусный, ароматный! Жаль что фруктов и ягод я положила маловато...было бы еще вкуснее. Рецепт позаимствовала у Евгении Проскуряковой...а она еще у кого-то...целая вереница...но всем им большое спасибо! Рецепт несложный в приготовлении, а пирог получается восхитительный. Рецепт пишу со своими изменениями, которые выявились в процессе его приготовления.

Ингредиенты:

яйца-3 шт (крупных или 4 мелких);
сахар-200 гр;
растительное масло без запаха-130 мл;
кефир-250 мл;
мука-2.5 стакана;
ванилин;
разрыхлитель-1 пакетик(11-12 гр).

Штрейзель:

мука-4 ст.л;
сахар-4 ст.л;
сливочное масло-40 гр.
Сахар муку и масло перетереть в крошку и убрать в холод.

Начинка:

Любые фрукты и ягоды. У меня было 2 яблока и горсть замороженной вишни без косточек. Скажу сразу-маловато. Вишню можно было увеличить вдвое. Не мешало бы еще добавить черную смородину и клюкву.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванилином в крепкую пену. Влить кефир-взбить, влить масло и перемешать. А теперь, добавляем понемногу просеянную и смешанную с разрыхлителем муку (смотрим на консистенцию теста...может уйти и меньше). Хорошо перемешать.Тесто должно быть как густая сметана. У меня получилось густовато. Можно было разбавить кефиром...но не стала, а зря... тесто в пироге получилось немного плотным. Форму смазать жиром или застелить бумагой для выпечки. Вылить все тесто, сверху высыпать вишню, слегка вдавливая ее, на ягоды выложить яблоки (очищенные от кожуры и порезанные слайсами).
Сверху посыпать штрейзелем. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 45-50 минут до сухой лучинки ( у меня ушло больше, так как форма была небольшая 18 см в диаметре и пирог получился высокий).
Дать пирогу остыть достать из формы...и 

Приятного вам чаепития!



четверг, 2 марта 2017 г.

Апельсиновые колесики






Рецепт этого замечательно печенья с апельсиновым вкусом позаимствовала у N a t a ly a . Наколесила, накуролесила...и в результате получились вот такие "колесики". Рецепт помещаю от автора со своими дополнениями, которые выявились в процессе приготовления.

Ингредиенты:

мука-350 гр;
разрыхлитель-2 ч.л;
сливочное масло или маргарин- 175 г;
сахар-150 гр;
ванилин;
цедра и сок 2 апельсинов(маленьких или одного большого);
какао-порошок- 4 ст.л.

Способ приготовления:

Снять цедру с апельсинов и выжать сок. У меня были большие апельсины....поэтому сока получилось много. Муку, разрыхлитель, размягченное масло ( или маргарин) и сахар перемешать до получения мелкой крошки. Добавить ванилин, сок и цедру апельсина. Замесить однородное тесто. Так как сока получилось много и я необдуманно бухнула его весь...то соответственно пришлось прибавлять и муку, так как тесто получилось жидковатое. Поэтому, следуя полученному опыту, советую...сок добавлять постепенно при замешивании теста. Готовое тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок(можно добавить немножко апельсинового сока, так эта половина теста будет гуще) и перемешать до равномерного окрашивания. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в прямоугольник 25х40 см. Положить коричневый пласт на белый и свернуть в тугой рулет. Плотно обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 час. Рулет нарезать на кружочки, выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать 10-12 мин при 180-200°C до золотисто-коричневого цвета. Печенье можно хранить 3-4 дня в герметичной упаковке, оно остается таким же мягким.
Приятного чаепития!



среда, 1 марта 2017 г.

Творожные оладушки



Вот такие творожные оладушки я испекла на завтрак.Очень вкусные...даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:

творог- 100 гр (у меня 1% в пачках);
кефир-200 мл;
сода-1 ч.л;
сахар-3 ст.л;
ванилин;
мука-120 гр.

Способ приготовления:

В чашке смешиваем венчиком творог, кефир, соду, сахар, ванилин до однородного состояния и постоянно подсыпаем муку. тесто получается как густая сметана. Соду гасить не надо...она погасится в кефире. Яйца не добавляем. Я вообще их не кладу в тесто для оладий. Можно так же воспользоваться блендером. Разогреваем сковородку, накладываем ложкой тесто, накрываем крышкой и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Оладушки получаются пышными. нежными, вкусными...с ванильным ароматом! Ммм! Просто прелесть- к утреннему чаю или кофе.
Приятного аппетита!






Сало в горячем рассоле




Сало есть сало, что его пробовать. Так утверждает Татьяна Уськова...и я с ней полностью согласна. Благодарю ее за этот замечательный рецепт.
На этот раз у меня сальцо с маленькой прослойкой. Рецепт помещаю от автора с маааленькими своими дополнениями, которые я выявила в процессе приготовления.

Ингредиенты:

сало (у меня около 1,200 кг);
1 литр воды;
6 ст.л.соли крупной с горкой;
4-5 зубочков чеснока;
перец горошком;
лавровый лист;
красный перец (паприка);
черный перец молотый.

Рассол:
Воду кипятим, добавляем соль, перец горошком, лавр.лист, чеснок.
Доводим до кипения и кипятим пару минут.

Способ приготовления:

Хорошо промыть сало и почистить шкурочку ножом. Обсушить.
В мякоти сделать 3-4 надреза ( не дорезая до шкурки 1-2 см).Уложить в емкость и залить горячим рассолом. Лучше заливать (кипящим рассолом) не сразу. а подождать минут пять...Сверху положить груз и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник еще на 2 суток.
Достаем  охлажденное сало, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца красного (паприки) и черного. По-желанию чеснок лепестками или через пресс.
Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Достаем при необходимости...и смакуем!
Приятного аппетита!



понедельник, 27 февраля 2017 г.

Овсянка для леди



Овсянку для сЭра мы знаем...а вот для утонченной леди, следящей за своей фигурой и для маленьких киндеров...которые ну никак не хотят есть эту "противную" кашу- хочу предложить вот такой вариант. Думаю останутся довольными все, без исключения...а может и сЭры с пЭрами примкнут!

Ингредиенты:

яблоки-3 шт (средние твердых сортов);
мед-2 ст.л;
овсяные хлопья-4 ч.л;
йогурт-4 ст.л (заменила на 10% сметану);
ванилин-на кончике ножа;
корица.

Способ приготовления:

Для начинки смешать мед, овсяные хлопья и сметану. Яблоки вымыть, вырезать в каждом сердцевину и часть мякоти. Наполнить овсяной начинкой, посыпать корицей. Поставить яблоки в форму для запекания и налить на дно 0,5 стакана  горячей воды. Запекать в течении 20 минут при 180 градусах. Запах просто волшебный...аромат яблок. корицы...аппетитушки! Готовым яблочкам дать остыть...подавать лучше теплыми.
Приятного аппетита мои дорогие!