воскресенье, 5 марта 2017 г.

Фруктово-ягодный пирог


Пирог получился вкусный, ароматный! Жаль что фруктов и ягод я положила маловато...было бы еще вкуснее. Рецепт позаимствовала у Евгении Проскуряковой...а она еще у кого-то...целая вереница...но всем им большое спасибо! Рецепт несложный в приготовлении, а пирог получается восхитительный. Рецепт пишу со своими изменениями, которые выявились в процессе его приготовления.

Ингредиенты:

яйца-3 шт (крупных или 4 мелких);
сахар-200 гр;
растительное масло без запаха-130 мл;
кефир-250 мл;
мука-2.5 стакана;
ванилин;
разрыхлитель-1 пакетик(11-12 гр).

Штрейзель:

мука-4 ст.л;
сахар-4 ст.л;
сливочное масло-40 гр.
Сахар муку и масло перетереть в крошку и убрать в холод.

Начинка:

Любые фрукты и ягоды. У меня было 2 яблока и горсть замороженной вишни без косточек. Скажу сразу-маловато. Вишню можно было увеличить вдвое. Не мешало бы еще добавить черную смородину и клюкву.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванилином в крепкую пену. Влить кефир-взбить, влить масло и перемешать. А теперь, добавляем понемногу просеянную и смешанную с разрыхлителем муку (смотрим на консистенцию теста...может уйти и меньше). Хорошо перемешать.Тесто должно быть как густая сметана. У меня получилось густовато. Можно было разбавить кефиром...но не стала, а зря... тесто в пироге получилось немного плотным. Форму смазать жиром или застелить бумагой для выпечки. Вылить все тесто, сверху высыпать вишню, слегка вдавливая ее, на ягоды выложить яблоки (очищенные от кожуры и порезанные слайсами).
Сверху посыпать штрейзелем. Выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 45-50 минут до сухой лучинки ( у меня ушло больше, так как форма была небольшая 18 см в диаметре и пирог получился высокий).
Дать пирогу остыть достать из формы...и 

Приятного вам чаепития!



четверг, 2 марта 2017 г.

Апельсиновые колесики






Рецепт этого замечательно печенья с апельсиновым вкусом позаимствовала у N a t a ly a . Наколесила, накуролесила...и в результате получились вот такие "колесики". Рецепт помещаю от автора со своими дополнениями, которые выявились в процессе приготовления.

Ингредиенты:

мука-350 гр;
разрыхлитель-2 ч.л;
сливочное масло или маргарин- 175 г;
сахар-150 гр;
ванилин;
цедра и сок 2 апельсинов(маленьких или одного большого);
какао-порошок- 4 ст.л.

Способ приготовления:

Снять цедру с апельсинов и выжать сок. У меня были большие апельсины....поэтому сока получилось много. Муку, разрыхлитель, размягченное масло ( или маргарин) и сахар перемешать до получения мелкой крошки. Добавить ванилин, сок и цедру апельсина. Замесить однородное тесто. Так как сока получилось много и я необдуманно бухнула его весь...то соответственно пришлось прибавлять и муку, так как тесто получилось жидковатое. Поэтому, следуя полученному опыту, советую...сок добавлять постепенно при замешивании теста. Готовое тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок(можно добавить немножко апельсинового сока, так эта половина теста будет гуще) и перемешать до равномерного окрашивания. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть теста в прямоугольник 25х40 см. Положить коричневый пласт на белый и свернуть в тугой рулет. Плотно обернуть пищевой пленкой и поставить в холод на 1 час. Рулет нарезать на кружочки, выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекать 10-12 мин при 180-200°C до золотисто-коричневого цвета. Печенье можно хранить 3-4 дня в герметичной упаковке, оно остается таким же мягким.
Приятного чаепития!



среда, 1 марта 2017 г.

Творожные оладушки



Вот такие творожные оладушки я испекла на завтрак.Очень вкусные...даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:

творог- 100 гр (у меня 1% в пачках);
кефир-200 мл;
сода-1 ч.л;
сахар-3 ст.л;
ванилин;
мука-120 гр.

Способ приготовления:

В чашке смешиваем венчиком творог, кефир, соду, сахар, ванилин до однородного состояния и постоянно подсыпаем муку. тесто получается как густая сметана. Соду гасить не надо...она погасится в кефире. Яйца не добавляем. Я вообще их не кладу в тесто для оладий. Можно так же воспользоваться блендером. Разогреваем сковородку, накладываем ложкой тесто, накрываем крышкой и жарим на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Оладушки получаются пышными. нежными, вкусными...с ванильным ароматом! Ммм! Просто прелесть- к утреннему чаю или кофе.
Приятного аппетита!






Сало в горячем рассоле




Сало есть сало, что его пробовать. Так утверждает Татьяна Уськова...и я с ней полностью согласна. Благодарю ее за этот замечательный рецепт.
На этот раз у меня сальцо с маленькой прослойкой. Рецепт помещаю от автора с маааленькими своими дополнениями, которые я выявила в процессе приготовления.

Ингредиенты:

сало (у меня около 1,200 кг);
1 литр воды;
6 ст.л.соли крупной с горкой;
4-5 зубочков чеснока;
перец горошком;
лавровый лист;
красный перец (паприка);
черный перец молотый.

Рассол:
Воду кипятим, добавляем соль, перец горошком, лавр.лист, чеснок.
Доводим до кипения и кипятим пару минут.

Способ приготовления:

Хорошо промыть сало и почистить шкурочку ножом. Обсушить.
В мякоти сделать 3-4 надреза ( не дорезая до шкурки 1-2 см).Уложить в емкость и залить горячим рассолом. Лучше заливать (кипящим рассолом) не сразу. а подождать минут пять...Сверху положить груз и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник еще на 2 суток.
Достаем  охлажденное сало, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем смесью из соли, перца красного (паприки) и черного. По-желанию чеснок лепестками или через пресс.
Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Достаем при необходимости...и смакуем!
Приятного аппетита!



понедельник, 27 февраля 2017 г.

Овсянка для леди



Овсянку для сЭра мы знаем...а вот для утонченной леди, следящей за своей фигурой и для маленьких киндеров...которые ну никак не хотят есть эту "противную" кашу- хочу предложить вот такой вариант. Думаю останутся довольными все, без исключения...а может и сЭры с пЭрами примкнут!

Ингредиенты:

яблоки-3 шт (средние твердых сортов);
мед-2 ст.л;
овсяные хлопья-4 ч.л;
йогурт-4 ст.л (заменила на 10% сметану);
ванилин-на кончике ножа;
корица.

Способ приготовления:

Для начинки смешать мед, овсяные хлопья и сметану. Яблоки вымыть, вырезать в каждом сердцевину и часть мякоти. Наполнить овсяной начинкой, посыпать корицей. Поставить яблоки в форму для запекания и налить на дно 0,5 стакана  горячей воды. Запекать в течении 20 минут при 180 градусах. Запах просто волшебный...аромат яблок. корицы...аппетитушки! Готовым яблочкам дать остыть...подавать лучше теплыми.
Приятного аппетита мои дорогие!

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Пирог "Долина роз"


Это мое одно из любимых рецептов теста. Всегда удается...сдоба получается просто восхитительная!

Ингредиенты:

молоко-0,5 литра;
дрожжи-1/2 палочки (50 гр);
яйца-6 шт;
маргарин-1/2 пачки( пачка 250гр);
сахар- 1 1/2 стакана;
соль- 1/2 ч.л;
мука- 1- 1,100 кг,
ванилин-2 пакетика. 


Начинка:

сухофрукты( в этот раз одни яблоки);
абрикосовое варенье.                                                                                    

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару: распустить дрожжи в теплом молоке (0,5 л), чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара и муки, чтобы по консистенции напоминало жидкую сметану. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Как только дрожжи начнут опадать- опара готова.

Яйца взбить с сахаром до белой пены. Маргарин растопить и остудить. Взбитые яйца вылить в высокую чашку, добавить соль, ванилин, готовую опару, просеянную муку(тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. У меня ушло муки 1.100 кг...смотрите сами, мука везде разная, может уйти больше или меньше...но самое главное- не забивайте тесто. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.  За это время тесто необходимо перебить хотя бы один раз. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Для начинки я использовала сухофрукты (их необходимо залить кипятком и дать набухнуть, а затем перекрутить на мясорубке) и добавить абрикосовое варенье. Пирогам дать растояться в течении 30-40 минут. Затем смазать взбитым яйцом, смешанным с 1 ст.л. сливок или молока. Розы и листочки я раскрасила пищевым красителем, разведенным во взбитом яйце (совсем немного). Выпекать при 180-200 гр минут 30. Аромат ванили просто сумасшедший...будоражит нервы и аппетит "будь здоров"! Ну что же...пироги удались на славу! Из этого количества теста получается два средних пирога и 2 противня булочек. Поэтому, можно делать и половину всей нормы. 
Угощайтесь мои дорогие!
Приятного чаепития!!!










пятница, 24 февраля 2017 г.

Печенье "Трещинки"



Это печенье уже многие пекли и очень многим оно нравится. За рецепт спасибо Тане Евтушенко. Рецепт очень простой, но печенье получается оооочень вкусное, нежное, мегашоколадное, с тающей во рту корочкой сахарной пудры... С чайком и кофейком просто восхитительно!

Ингредиенты:

мука- 150г;
какао - 60г;
сахарная пудра - 200г + 50г для посыпки;
щепотка соли;
разрыхлитель - 10г;
ванилин;
масло сливочное - 60г;
яйца - 3шт.

Способ приготовления:

Все сухие ингредиенты: муку, какао, соль, ванилин, разрыхлитель, сахарную пудру - просеять через сито в одну посуду и хорошо размешать. Добавить размягчённое сливочное масло, перемешать. Затем добавить взбитые яйца и вымесить тесто. Тесто должно быть густым, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. Из готового теста сформировать шарики и обвалять их в сахарной пудре.
Выложить на противень застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-4 см, так как печенье при выпечке увеличивается в объёме. Выпекать при температуре 190 градусов 12 минут.За счёт того, что перед выпечкой шарики "панируются" в сахарной пудре, печенье при выпечке приобретает те самые трещинки, кстати очень красивые. Кто еще не пробовал, очень советую.
Приятного аппетита!