понедельник, 20 февраля 2017 г.

Десертные творожные блинчики с маком



Очень нежные творожные блинчики испекла я к вечернему чаю...то бишь на десЭрт. Со вкусом ванили, сО сМаком. Не блинчики, а сплошное удовольствие! Угощайтесь мои дорогие!

Ингредиенты:

творог 1% или творожная масса- 100 гр;
яйца-2 шт;
кефир-200 мл;
ванилин- 1 пакетик;
сахар- 4 ст.л;
соль-1/3 ч.л;
сода- 1/3 ч.л;
мука-200 гр;
вода-300 мл(кипяток);
растительное масло-2 ст.л;
мак-1 ст.л.

Способ приготовления:

Конечно все ингредиенты можно перемешать в чашке и в ручную, но лучше воспользоваться блендером. Так и сил потратите меньше, да и тесто получится однородным. Итак...в чашу блендера выкладываем творог, кефир(теплый), яйца, сахар, ванилин, мак, соль, соду (хочу дать маленький совет-кто ощущает вкус соды, то может погасить ее, когда будете добавлять кипяток)-взбиваем минутку, затем засыпаем муку и еще взбиваем- до однородного состояния. Теперь, берем крутой кипяток и вливаем к остальным ингредиентам. Еще пару минуток "блендарнуть" и влить растительное масло. Все...тесто готово. Пока вы помоете чашу блендера и накалите сковородку- тесто настоится и можно выпекать блинчики. Я выпекала на маленькой сковородке, а вам- как удобно. Я всегда смазываю сковороду растительным масло, хотя оно есть и в тесте, я просто заметила, что рисунок у блинчиков получается красивее чем на сухой сковороде, и они более нежные и мягкие. Можно даже потом не смазывать сливочным маслом (во избежание лишнего жира и калорий, которых итак превеликое множество). 
Вот такие ажурные красавчики получились...сладенькие, вкусненькие. Подавать можно с чем угодно...йогуртом, взбитыми сливками, сгущенкой, с ягодным соусом...с чем пожелает ваша душенька. А я желаю вам Широкой и Счастливой Масленицы!
Приятного аппетита!



воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Шоколадные пряники



Эти пряники я уже пекла недавно и выставляла в своем блоге...теперь же я решила их повторить, но сделать шоколадными. Что можно сказать- ФФФФФкусно!

Ингредиенты для теста:

150 г натурального йогурта;
150 г жирной сметаны (у меня 25%);
2 яичных желтка;
200 г сахара;
ванилин (1 п.);
25 г разрыхлителя (5 ч. л.);
75 г топлёного масла (заменила на сливочное);
600 г муки (просеять);
какао порошок-5 ст.л.

Глазурь:
2 яичных белка
180 г сахарной пудры
Просто перемешать миксером или венчиком в течении минуты (получится тягучая масса). Я еще капнула несколько капель оранжевого пищевого красителя.

Способ приготовления:

В чашку выложить сметану (йогурта под рукой не оказалось, поэтому заменила сметаной-общее количество сметаны составило 300 гр), желтки, сахар и ванилин - хорошо перемешать венчиком, всыпать разрыхлитель. Влить тёплое масло и снова размешать. Постепенно подсыпая муку (хочу сразу сказать...что из общего количества муки нужно вычесть 5 ст.л- столько мы добавляем какао) замесить мягкое тесто (тесто не липнет к рукам и столу). Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. Отдохнувшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, подпыляя стол слегка мукой (предварительно я тесто разделила на 2 части, мне так удобнее было работать с ним).
Выдавить формочкой заготовки (у меня цветочки, приблизительным размером 3,5х3,5 см) и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке на уровне выше среднего при t-180ºС, примерно 10-12 минут, до золотистости.
В большую чашку поместить половину остывших пряников, вылить на них половину глазури и аккуратно перемешать рукой, чтобы пряники равномерно покрылись ею (затем вторую часть пряников обвалять так же в глазури). Выложить пряники на решётку и дать глазури хорошо высохнуть. Сверху я еще полила расплавленным шоколадом...чтобы совсем уж шоколадно было.
Девочки, прянички-полный восторг! С чайком, кофейком, молочком...что душе угодно. Они просто тают во рту. Очень советую...испеките...вам ооочень понравится!
Приятного аппетита!



Антипригарная смесь



Все кулинары, которые много пекут, знают, что иногда выпечка может пристать ко дну или стенкам формы, хотя они форму хорошо смазывали. При извлечении хлеба, бисквита или кекса из формы в таком случае от выпечки может отломаться прилипший кусок.
Предлагаю приготовить очень полезную антипригарную смесь, которая поможет без проблем выпекать изделия в формах или противнях. Такая смесь не дымит, а продукты при выпечке уже не прилипнут. В состав смеси входят три компонента в одинаковых объёмных количествах: по одной чашке каждый.Первым ингредиентом должен быть твёрдый жир, имеющий высокую температуру плавления: топлёное масло, масло Гхи, топлёный свиной жир, кокосовое масло.
Вторым ингредиентом должно быть рафинированное растительное масло без запаха: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.
Третьим ингредиентом должна быть мука: пшеничная или ржаная.

Все компоненты взбиваются в пышный крем. Затем смесь следует упаковать в баночки с крышками и отправить в холодильник. Использовать смесь по мере необходимости.Такая смесь может храниться в холодильнике пол года.
Ингредиенты:

масло подсолнечное рафинированное- 130 мл;
мука пшеничная-90 гр;
смалец-130 гр.

Способ приготовления:

Соединить смалец, подсолнечное масло и муку. 
Взбивать смесь на малых оборотах 2-3 минуты, а потом на больших ещё 2-3 минуты.
Масса станет однородной и по консистенции похожей на густой майонез.
Выложить смесь в баночку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности. Я в этот раз взбивала все ингредиенты погружным миксером, предварительно их хорошо перемешав. 
Информация взята с сайта Webspoon.

пятница, 17 февраля 2017 г.

Мясные зразы с грибами




Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, с луком, с сыром, с грибами.
Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят. Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны.

Ингредиенты:


мясо (свинина+говядина)–1 кг;
грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих);
лук репчатый - 2 средних луковицы;
яйцо – 1 шт.в фарш + 3 шт. для льезона;
хлеб – 2 кусочка (без корочки);
молоко – 0,5 стакана;
панировочные сухари;
соль, черный молотый перец по вкусу;
масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом приготовим грибную начинку.
Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.
Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.
Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.Теперь займемся приготовлением мясного фарша. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. В ней же пропустить лук и размоченный хлеб. В готовый фарш добавить соль и специи. Вбить в фарш яйцо и тщательно вымешать с помощью рук.Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить. Будет лучше, если фарш отбить...то есть брать в руки и "плюхать" об миску сверху вниз. Фарш от этого становится плотнее и эластичнее.

Сейчас расскажу как формировать зразы с начинкой. В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари, в другую- яйца, взбив их венчиком до однородного состояния. Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку. В середину лепешки выложить порцию грибной начинки (примерно столовую ложку). Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем. Можно так же сделать зразы и при помощи пленки...выложить фарш и размять в лепешечку, положить начинку...а затем поднять при помощи пленки за края и свести к середине, тем самым закрыть, аккуратно прижать и руками сформировать в продолговатую котлетку. В общем, кому как удобно. Затем обмакнуть котлету во взбитые яйца и обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их готовить. Обжарить котлеты на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки, затем выложить на противень и довести до готовности в духовом шкафу при 180 гр 10-15 минут.
Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидора и зеленью.
В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Приятного аппетита мои дорогие!







пятница, 10 февраля 2017 г.

Паровые котлетки с адыгейским сыром



Вот такие, вкусные и совершенно безвредные для милой дамской фигуры, можно приготовить котлетки. От того что они приготовлены на пару и есть весь секрет "полезности". готовить естественно лучше из нежирных сортов мяса- курицы, индейки, молодой говядины...рыбные тоже в этом списки. Да что я вам тут рассказываю...вы итак все знаете. На этот раз готовила из того что было в наличии...

Ингредиенты:

фарш свино-говяжий-500 гр;
лук- 1 головка;
чеснок-1 долька;
желток-1 шт;
соль, перец-по-вкусу;
адыгейский сыр- (нарезать брусочками)по количеству котлет.

Способ приготовления:

Измельчила в блендере лук и чеснок и смешала с фаршем, добавила, желток, посолила, поперчила. Хорошо вымесила фарш. Сформировала шарики, расплющила в лепешку и во внутрь положила брусочек адыгейского сыра. Мокрыми руками слепила в ладошках котлетки. Выложила в форму для варки на пару мультиварки  и в режиме "Варка на пару" готовила 30 минут. Очень вкусно с овощным салатом. 
Приятного аппетита мои дорогие!!!


четверг, 9 февраля 2017 г.

Кекс на сметане




Рецепт этого, поистине замечательного, кекса позаимствовала у Наташи Ганиной. Очень вкусный, со сливочным послевкусием, твердой корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. Нежнейший ванильно-сливочный запах витал по всей кухне во время ...и после выпечки. Остановиться на одном кусочке просто невозможно...уж поверьте.

Ингредиенты:

яйца-2 шт; 
сахар- 1 стакан; 
раст.масла- 0,5 стакана; 
ваниль;
мука-2 стакана; 
соль- 0,5 ч.л; 
разрыхлитель- 1 пакетик (10-11 гр); 
сметана- 1 стакан; 
сухофрукты, ягоды (1 стакан или чуть больше - у меня изюм).

Способ приготовления:

Яйца, сахар и ваниль растереть и добавить растительное масло, взбить венчиком. Масса чуть станет гуще от масла. В муку добавить соль и разрыхлитель. Постепенно добавлять в яичную смесь муку и сметану, хорошо взбить миксером. Вмешать порезанные сухофрукты, обсыпанные мукой, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Всё перемешать до однородности лопаткой. форму смазать антипригарной смесью или сливочным маслом. Выпекать при 180 до сухой спички. У меня ушло около часа. Смотрите по своей духовке. Кексу дать немного постоять, затем вытащить из формы и украсить по своему вкусу. Я украшать не стала, просто посыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита мои дорогие!


среда, 8 февраля 2017 г.

Блинчики



Эти блинчики получаются тоненькие, просто кружевные. Очень вкусные. Хороши для фаршировки.

Ингредиенты:


4 яйца,

2 ч.л соли;
0,5 литра кипятка;
0,5 литра холодного молока,
2 стакана с горкой муки;
2 ст.л растительного масла.                                                                                          

Способ приготовления:


Взбиваем венчиком яйца с солью, добавляем кипяток, продолжаем взбивать, добавляем молоко, потом муку, затем масло. Сахар и соду не добавляем. Все! Нагреваем сковородку ...и вперед с песней!

Приятного аппетита!