среда, 1 июня 2016 г.

Пироги "ЧинЕнки"




Эти пироги пекла еще моя бабушка, затем мама, а теперь и я балую своих домочадцев быстрыми и легкими в приготовлении, а самое главное очень вкусными пирогами. Рецепт очень простой, но когда отведаешь сами пироги...понимаешь, как же они вкусны...а все потому, что передавались из поколения в поколения и сделаны с любовью.

Ингредиенты:

кефир- 400 мл; 
щепотка соли; 
сахар- 1 ст.л; 
яйцо- 1шт (можно и без него);
щепотка соды (погасить в кефире); 
мука- примерно 600 гр. 

Способ приготовления:

В чашке с мукой, которая собрана горочкой, делаем углубление в виде воронки(именно так поступали наши бабушки и мамы).Вбиваем яйцо, вливаем кефир с содой, соль, сахар, аккуратно взбиваем вилочкой и начинаем потихонечку смешивать с мукой. Ручками, именно ручками замешиваем тесто...оно должно быть мягким, не "забитым". После замеса, накрыть тесто салфеткой и дать "отдохнуть" минут 15. В это время, я делаю начинку: нарезаю абрикосы, яблоки, добавляю вишню (косточки не вынимать-так больше сока, но можете и убрать...чтобы ненароком не поломать зуб), посыпаю сахаром и 1 ст.л. крахмала. Тесто разделить на 4 части (для больших пирогов или 5 (для средних), сильно тонко не раскатывать. Выкладываю начинку, соединяю края, сверху смазываю взбитым желтком с молоком, выкладываю на противень с пергаментом или просто смазанный растительным маслом и ставлю в духовку минут на 25-30 до зарумянивания. Сочные и вкусные "ЧинЕнки" готовы! 
Приятного аппетита мои дорогие!!!




А это "ЧинЕнки" с кульгой, тутовником и вишней.



Пастрома из индейки


Пастрома- это отличная замена колбасе, с ней можно приготовить различные бутерброды и сэндвичи. Мясо получается вкусным, сочным и нежным. Для приготовления пастромы потребуется: 

Ингредиенты:

филе индейки(грудка)-1 кг;
вода-0,5 л;
соль- 3 ч.л;
чеснок-3 зубочка;
паприка- 2 ч.л;
молотый черный перец и чили-по-вкусу;
оливковое или растительное масло (можно мед)- 1 ч.л.

Способ приготовления:

Филе индейки необходимо хорошо помыть и поместить в контейнер для засолки. Для рассола необходимо 0,5 литра воды и 3 ч.л. соли. Заливаем индейку и оставляем на 2-3 часа. Затем вынимаем, обсушиваем бумажными полотенцами и приступает к дальнейшему процессу приготовления. Для этого берем 3 зубчика чеснока, режем дольками и шпигуем индейку, затем готовим сухую смесь для обсыпки-это 2 чл. ложки красной паприки, молотый перец, перец чили, 1 ч.л. оливкового масла или меда(я взяла просто 1.ч.л. водички) и обмазать филе. Для придания формы я обмотала индейку нитками. Даем помариноваться минут 15, в это время разогреваем духовку до 250 градусов. В форму с фольгой укладываем индейку(не накрывать фольгой) и ставим на 15-20 минут в духовку. Затем, не открывая духовки, выключаем и оставляем на 2 часа "доходить". Так как делала уже вечером, то оставила на всю ночь. Утром вкусная пастрома готова...обрезаем нитки, нарезаем на ломтики....и наслаждаемся. Очень вкусно! 
Приятного аппетита!!!

пятница, 27 мая 2016 г.

Десерт "Нежное утро"


Утро...пасмурно...после дождя... Настроение не "айс". Ну что же...создадим себе сами солнечную погоду. И начнем мы конечно- с завтрака. Естественно- он должен быть легким, полезным...поэтому "включаем" фантазию и...вперед!

Ингредиенты:

творожная масса или легкий творожок;
греческий йогурт или любой йогурт без добавок;
клубника;
сахарная пудра или мед.

Способ приготовления:

Творожную массу смешиваем с йогуртом...и не надо ничего взбивать...все смешиваем вилкой или венчиком до однородного состояния. Добавляем сахарную пудру по-вкусу или мед. Клубнику освобождаем от чашелистиков и раздавливаем вилочкой так, чтобы остались кусочки. А уж разложить это в красивый бокал или стакан (не ленимся...все делаем для себя с любовью) не составит труда. Просто прослаиваем творожную массу клубникой. Вот и все... Пока проделывала эту несложную, можно даже сказать "художественную" работу-получила массу положительных эмоций. А уж когда "вкушала" сей десерт, то эмоции плавно переросли в сплошное удовольствие. Завтрак удался на-славу!Десерт получился очень нежным...отсюда и его название. И вам, дорогие мои, желаю солнечного настроения и...
Нежного утра!



суббота, 21 мая 2016 г.

Крем- десерт "Кофе по боварски"





Рецепт этого десерта позаимствовала у Жени Проскуряковой. Большое спасибо дорогая. Описание помещаю от автора с маленькими дополнениями...
Не сложный в приготовлении десерт, думаю придется по душе всем, кто не мыслит себя без чашечки крепкого ароматного кофе...))...
Рекомендую для приготовления использовать именно свежесваренный кофе, тогда вы сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого десерта.


Ингредиенты:

кофе Эспрессо -250 мл;
молоко- 150 мл;
сахарная пудра-75 гр;
желтки- 2 шт,
желатин-1 чайная ложка( мне показалось маловато-2 в самый раз).

Способ приготовления:

Первым делом сварим кофе. В 50 мл теплого кофе замочить желатин и оставить его до набухания.
Желтки растереть с сахарной пудрой до кремообразного состояния.
Оставшийся кофе смешать с молоком и на огне довести до кипения. Снять с огня и добавить желтковую массу, интенсивно мешая не давая желткам свернуться.
Массу снова поставить на маленький огонь и прогреть интенсивно мешая. До кипения не доводить.
Массу снять с огня и добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать,что бы желатин полностью растворился.
Разлить десерт порционно. Остудить и убрать в холодильник до полного застывания.... Сверху украсила белым шоколадом и зернами кофе.
Приятного вам наслаждения
!






пятница, 20 мая 2016 г.

Десерт "Dolce vita"



"Dolce vita" в переводе с итальянского языка означает-сладкая жизнь. Так оно и есть. Этот десерт полностью соответствует своему названию. Десерт авторский и название соответствующе я ему придумала сама. Представьте себе...нежный ванильный зефир, с прослойкой из воздушного крема -сливок и сливочного сыра, сдобренный грецким орехом и клубникой...а еще политый белым шоколадом. Ну что...чем не рай для сладкоежки!

Ингредиенты:

ванильный зефир;
сливки 33%;
сахарная пудра -по вкусу;
сливочный сыр "Маскарпоне";
клубника;
грецкий орех(можно взять любой);
белый молочный шоколад;
листочки мяты.

Способ приготовления:

Зефир разделить на половинки, которые нужно разрезать еще пополам. Клубнику разрезаем на пластинки, орехи рубим ножом на мелкие кусочки(не в пыль). Берем в равных частях сливки и сливочный сыр...сначала взбиваем сливки и сахарную пудру до воздушного состояния, а затем добавляем "маскарпоне". Шоколад растапливаем в СВЧ или на водяной бане...можно добавить капельку пищевого красителя, чтобы получился розовый оттенок. 
Начинаем собирать наши мини "пироженки" На нижнюю часть зефира выкладываем немного крема, посыпаем орешками и сверху кладем клубнику. Накрываем крышечками и наносим рисунок растопленным шоколадом (можно воспользоваться корнетиком). Сверху украшаем листочками мяты. 
Так же можно десерт подать и в красивых фужерах, стаканах, креманках, только зефир необходимо порезать кусочками. Последовательность укладки вы можете определить сами- на свой вкус. Оставшуюся клубничку "обмакнуть" в растопленный белый шоколад и украсить розовым.
Ну вот и все...чем не сладкая жизнь..."Dolce vita".
Приятного аппетита мои дорогие!
















вторник, 17 мая 2016 г.

Торт "Воздушное облако"



"Воздушное облако"- наилюбимейший торт моего сыночка. И вот уже, как традиция, в течении многих лет пеку его на День Рождения. Название полностью соответствует его содержимому. Очень нежный, воздушный, в облаках взбитых сливок, нежного зефира и рубиновых ягод клубники... 

Ингредиенты для бисквита:

яйца-6 шт;
теплая вода- 8 ст.л.;
сахар-200 гр; 

ванильный зефир- 500 гр;
ванилин;
муки- 250 гр;
разрыхлитель- 1 ч.л.
клубника-0,5 кг.

Ингредиенты для крема:

сливки 33-35%- 0.5 л.
сливочный сыр "Маскарпоне"-250 гр.(если нет, то вполне можно обойтись и без него)
сахарная пудра- по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром до побеления. Постепенно добавляя теплую воду по ложке продолжать взбивать. Масса должна увеличиться в два- три раза и стать пышной. Муку и разрыхлитель просеять в отдельную чашу, добавить ванилин. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пышной пены, приблизительно 5-7 минут. Муку всыпать в желтковую массу и аккуратно перемешать. Взбитые белки постепенно добавить в три приема,каждый раз аккуратно перемешивая методом складывания. Низ формы застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40-50 минут, до сухой шпажки. Готовому бисквиту дать немного остыть в форме, а затем окончательно остудить на решетке. Бисквит должен отдохнуть 5-7 часов, затем его разрезать на 3 части.
Начинаем "колдовать"! Каждый корж (кроме верхнего) пропитать измельченной в блендере клубникой, смешанной с сахарной пудрой(по вкусу). Затем выкладываем половинки зефира (их нужно еще разрезать пополам по диагонали) и сверху наносим крем из взбитых сливок, сахарной пудры и "Маскарпоне"( в этот раз воспользовалась корнетиком и насадкой "звезда". Хочу отметить повторно...что если нет сливочного сыра, то можно вполне обойтись одними сливками- этот вариант тоже использовался неоднократно, вкус получается ничуть не хуже. Кладем второй корж. Опять распределяем зефир и крем. Накрываем верхним коржом и украшаем по своему желанию. Даем торту пропитаться.
С Днем Рождения, мой дорогой сыночек!!!








суббота, 14 мая 2016 г.

Апельсиновые кексы



Ароматные, апельсиновые кексы решила я подать к вечернему чаю своим домочадцам. Идею нашла в интернете, но как всегда немного "поколдовала" над ним...и в итоге получила вот такую великолепную, солнечную выпечку.

Ингроедиенты:

яйца-4 шт;
сахар-150 гр;
сметана-4 ст.л;
майонез-2 ст.л;
сливочное масло-50 гр;
разрыхлитель-2 ч.л;
мука-2 стакана;
изюм-100 гр (по-желанию);
сок половинки апельсина.

Способ приготовления:

Изюм замочить в горячей воде, высушить, обмакнув бумажным полотенцем и обвалять в муке. Выжать сок из половинки апельсина. Начинаем взбивать яйца, постепенно добавляя сахар, до воздушного состояния. Затем добавляем сок апельсина, сметану, растопленное сливочное масло и майонез. Постепенно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Взбиваем до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем изюм. Все...тесто готово. Заполняем формочки для кексов на 2/3 и выпекаем при 180 гр минут 25. Готовые кексы поливаем глазурью, для чего смешиваем апельсиновый сок и сахарную пудру...я еще добавила пищевой краситель для получения яркого апельсинового цвета. "Апельсинить", так "апельсинить" по-полной! Очень вкусные, нежные, с апельсиновым вкусом кексы готовы! Для придания желтого цвета кексам, можно добавить в тесто куркуму или шафран, но это не обязательно...итак все просто великолепно!
Приятного аппетита мои дорогие!