пятница, 13 мая 2016 г.

Сливочные кексы



Рецепт сливочных кексов видела у многих девочек, хотя раньше я их пекла как "сметанные". Всем большое спасибо за вдохновение! Итак, переходим к самому рецепту...

Ингредиенты:

яйца-3 шт;
сахар-200 гр;
сливки-200 мл (я использовала 25% сметану);
разрыхлитель-10 гр;
ванилин;
мука-250 гр;
изюм- 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Изюм замочить в горячей воде, воду слить,изюм высушить и обвалять в муке.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену,влить сливки или сметану,взбить. Добавить ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Хорошо перемешать.Добавить изюм и еще раз перемешать.Формы для кексов заполнить тестом на 2/3 и выпекать в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-40 минут. Готовые кексы украсить по своему желанию. Я полила их растопленным шоколадом и сверху посыпала цветной "посыпкой". К
ексы получаются очень вкусные и нежные . Советую и вам приготовить и побаловать своих родных и близких этой замечательной выпечкой.
Приятного чаепития!








вторник, 10 мая 2016 г.

Карамельная пасха



Эту наивкуснейшую карамельную пасху приготовила по рецепту Светланы Позигун. Получилась очень нежная, со сливочным вкусом...дополненная кислинкой от кураги и ореховыми кусочками. Ммм! Смакота!

Ингредиенты:

творог-500 гр;
вареная сгущенка- 1 баночка;
сливочное масло-150 гр;
курага-250 гр;
миндаль-125 гр(заменила на грецкий орех).

Способ приготовления:

Орехи обжарить на сухой сковороде или просушить 5 мин. в СВЧ, измельчить. Мелко порубить или измельчить в блендере курагу (если слишком сухая, то предварительно распарить).
Взбить сливочное мягкое масло, добавить вареную сгущенку. 
Творог протереть через сито или прокрутить на мясорубке. Добавить к маслу и сгущенке. Взбить все вместе миксером или блендером. Добавить орехи и курагу, перемешать.
Пасочницу или другую форму выстелить марлей или широким бинтов в 3-4 сложения. Разложить творожную массу. Сверху поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 1,5-2 суток.
Освободить от формы и марли. Украсить по желанию...и  можно наслаждаться.
Приятного аппетита!



четверг, 5 мая 2016 г.

С Праздником Пасхи!

Пусть благодать в душе царит
и щедрость сердца не увянет! 
Господь спасет и сохранит 
и благоденствие подарит!



Ингредиенты для куличей: 

молоко-800 гр,
сахар -800 гр,
соль 1 ч.л.,
дрожжи свежие 80 гр,
масло сливочное -200 гр,
растительное-2-3 ст. ложки,
яйца 4 желтка +4 яйца,
сметана 250 гр,
ванилин-3 пакетика ,
мука- около 2 кг,
изюм-300 гр.

Для глазури:
сахарная пудра-300 гр;
белки- 2 шт;
лимонный сок- 1 ч.л.

Способ приготовления:

Подогреть 200 мл молока и развести в них дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и муку, чтобы получилось тесто как на оладья. Накрыть пищевой пленкой и поставить опару в теплое место для подхода. Как только опара подойдет и начнет опадать-значит готова. В чашку вылить оставшееся молоко, добавить соль, яйца, сахар, масло растительное, сметану, ванилин, все хорошо размешать венчиком. Потихоньку добавлять просеянную муку и замесить тесто. А теперь понемногу вмешивать растопленное сливочное масло, пока все не вмешается в тесто. Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подхода. как только тесто увеличилось в размерах, его необходимо хорошо вымесить, при этом добавить распаренный и обвалянный в муке изюм, опять поставить подходить. После второго подхода тесто обмять и разложить по формам на 1\3, накрыть пленкой и оставить на расстойку. Выпекать при 180 гр до румяного цвета, готовность проверять лучинкой.​ Готовые куличи полить глазурью. Для ее приготовления взбиваем белки до побеления, добавляем пудру, продолжая взбивать, и в конце вливаем лимонный сок. Я разделила на три части и и добавила красители. Поливаем сверху куличи и украшаем по своему вкусу. Чудесные, воздушные, нежнейшие куличи готовы!
Христос Воскрес!!!




Кулич пасхальный невесом – 
В нём радость рук, месивших тесто, 
В нём для всего найдётся место: 
В нём курага, изюма сонм. 

В нём чувства вешнего подъём, 
В нём бродит свет души, как дрожжи, 
И хрустом корочки до дрожи 
Он восхищает. Светлым днём 

Зовётся это Воскресенье. 
И в праздник ясны небеса. 
И нам дарованы спасенье 
И жизнь. И это – чудеса! 








Яйца окрасила в луковой шелухе и оформила в технике "декупаж".



четверг, 28 апреля 2016 г.

Коржики



Рецепт этой чудесной выпечки "к чаю" позаимствовала у Светочки Сухановой. Быстро, не хлопотно и без всяких "дефицитных" продуктов. Главное -быстренько "метнуться" на кухню, замесить тесто и не прозевать сами коржики в духовке...вот и все. А уж заварить чай-это дело трех минут...

Ингредиенты:

мука-600 гр.  (может уйти и больше,я думаю зависит от муки);
сахарa-200 гр.; 
яйца- 2 шт;
сливочное масла- 100 гр;
сгущённое молоко- 1 банка;
сода-1 ст. ложка без верха , гасить не надо ( я добавила 1 пачку разрыхлителя);
ванильный сахар-1 пакетик.

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сгущёнку, масло( я его растопила и остудила), муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Замесить тесто. У меня ушло 600 гр, но может уйти и больше...зависит от муки, сгущенки и т.д...
Раскатать тесто толщиной 1 см и вырезать формочкой коржики.
Смазать коржики желтком взбитым с молоком.
Духовку прогреть на 200° и выпекать коржики 15 минут, до золотистого цвета. 
Скажу вам, что коржики удались на славу...очень вкусные, поистине песочные... с молочным вкусом. Отличная выпечка к чаю. 
Приятного чаепития!




понедельник, 25 апреля 2016 г.

Булочки с ванильным пудингом




Рецепт этих замечательных булочек-"пирожных" с крЭмом из пудинга позаимствовала у Маргариты Иохим. Спасибо дорогая за отличную, воздушную сдобу. Хочу отметить, что булочки остаются нежными и мягкими даже на третий день...проверено. Итак...помещаю текст от автора...с некоторыми моими дополненими.

Начинка:

1 п. ванильного пудинга (37 г);
350 мл молока;
50 г сахара.

Сварить пудинг, как указано в инструкции на пачке, только использовав 350 мл молока.
Снять с огня, накрыть крышкой и остудить (периодически перемешивать, чтобы не образовывалась корочка).
Советую прочитать на упаковке в каком количестве нужно разводить пудинг и уменьшить количество молока. У меня было все на иностранном языке, коим я не владею, поэтому сделала как у автора...К сожалению, у меня получилось жидковато и пришлось добавить пару столовых ложек кукурузного крахмала, разведенного в 3 ст.л. холодного молока.

Тесто:

100 мл молока (тёплое);
1 п. сухих дрожжей (7 г- 2 ч.л);
80 г сахара (4 ст. л.);
250 г обезжиренного творога, как густая сметана ( у меня же в наличии оказался обычный домашний творог...поэтому я его пробила в блендере с парой ст.л. сметаны);
1 среднее яйцо и один яичный белок;
1 ч. л. соли (5 г);
1 п. ванильного сахара (8 г);
500 г муки (просеять);
50 мл растит. масла.

Для смазывания булочек:

1 яичный желток + 1 ст. л. сливок или молока - хорошо перемешать вилочкой.


Способ приготовления:

В молоко всыпать дрожжи и 1 ст. л. сахара - перемешать и отставить в сторону минут на 10-15, чтобы дрожжи "ожили".
В чашку выложить творог, яйцо, белок, остаток сахара, соль, ванильный сахар - перемешать.
Влить дрожжи - перемешать.
Постепенно подсыпая муку и в самом конце подлив растит. масло, замесить слегка липкое тесто (муки больше не добавлять).
Накрыть чашку с тестом плёнкой и поставить в тёплое место, до увеличения в объёме в два раза, на 1-1,5 часа.
Я решила сделать тесто в хлебопечке, тем самым избавить себя от замеса и обминки. Дрожжи я распустила точно так же как у автора...с творогом "поколдовала", о чем написано чуть выше- в рецептуре...а все остальные ингредиенты были добавлены "чин-чинарем" по-инструкции...а в самом конце вылила туда же подошедшие шапочкой дрожжи. Запустила программу "Основной" тесто...и села ожидать ...ну конечно не просто так...а под просмотр отличного фильма и чашечку свежесваренного кофе и с парой вкусняшек к нему...а как же без них. Итак... процесс подошел к концу... Чаша с тестом была переполнена, тесто получилось очень воздушным.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 равные части и прикрыть полотенцем.
Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт размером 35х40 см, подпыляя рабочую поверхность мукой.
Поверхность теста смазать половиной остывшего пудинга, отступив с одной стороны 1,5 см.
Свернуть пласт теста в плотный рулет к стороне, где оставили пустым край от пудинга.
Разрезать рулет на 10 равных частей, шириной по 4 см.
Со второй частью теста проделать эти же действия.
Выложить булочки швом вниз на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга.
Противень с булочками накрыть плёнкой и оставить на 20 минут для расстойки. При расстойке булочки пытались от меня "убежать", то бишь упасть то на один бок, то на другой. Приходилось сначала подправлять...потом я смирилась...ведь на вкусе это ни коем образе не отразилось.
Смазать поверхности булочек яично-сливочной смесью и присыпать маком с сахаром.
Выпекать булочки в разогретой духовке по середине при t-190°C, 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
Ну что же пришло к концу мое повествование...аромат витает по кухне...вернемся к недосмотренному фильму- но уже с кружкой чая и булочкой...а кто захочет- тот присоединится. Милости просим и...
Приятного чаепития!





понедельник, 18 апреля 2016 г.

Пряники "Неженка"


Вот такими вкусными и поистине нежными пряниками побаловала я своих домашних...напекла к вечернему чаю. Получилось достаточно много...три противня (поэтому можно делать и пол-порции). Но они того стоят...можно угостить родных и близких, соседей...а упаковав в коробочку или просто целлофановый пакет, лакомиться несколько дней подряд. Вкусноооо, особенно с молочком. Рецепт я увидела на видео, а также у своих виртуальных подружек, поэтому не буду никого указывать...итак ... рецепт от народа- пряники "Неженка".

Ингредиенты:

Мука-1кг250гр ( у меня ушло чуть меньше);
молоко-0,5 л;
сахар-500 гр;
соль-щепотка;
яйца-2 шт+ 2 желтка (белки в глазурь);
разрыхлитель-4 пакетика( прим 3 ст.л);
ванилин- 4 пакетика;
растительное масло-100 мл.

Для глазури:
сахарная пудра-250 гр;
белки-2 шт.

Способ приготовления:

Молоко наливаем в сотейник и ставим на огонь...до кипения. В это время смешиваем 250 гр просеянной муки (кстати..муку нужно всегда просеивать, так она наполняется воздухом и выпечка получается более воздушной) сахар, соль и ванилин. Заливаем кипящим молоком и хорошо размешиваем венчиком до получения однородной массы- без комочков. Отставляем в сторону, чтобы остыла до комнатной температуры. Оставшуюся муку (1 кг) смешиваем с разрыхлителем. А теперь, вооружаемся миксером, добавляем к смеси яйца, желтки, растительное масло и начинаем взбивать. Сильно не увлекаемся...лишь бы все соединилось в однородную массу. Затем, потихоньку начинаем всыпать муку и ручками...ручками замешиваем эластичное тесто. Руки чувствуют тесто, поэтому не спешим высыпать всю сразу муку...постепенно. Поэтому у меня ушло на 100 гр меньше(я ее пустила на посыпку при формировании пряников). Возможно у кого имеется кухонная машина или тестомес- мука уйдет и вся...не спорю...машина- есть машина. Итак... замесили мягкое, не липнущее к рукам тесто, разделить его на четыре части и подкатать в шары. Можно дать отдохнуть, прикрыв полотенцем, а можно раскатывать и сразу. Я дала всетаки полежать минут 30( чтобы клейковина была лучше). А теперь, подпыляем стол мукой и  раскатываем каждый шар в круг, толщиной 0, 8 см и стаканом вырезаем заготовки под пряники. Выкладываем на, застеленный 
бумагой для выпечки, противень и выпекаем в заранее разогретой до 180 гр духовке минут 18- 20...не пересушить. В это время, опять призываем на помощь наш незаменимый помощник -миксер. Просеиваем пудру, добавляем белки и взбиваем...не нужно до пиков...надо чтобы смесь получилась тягучая. Итак первая партия наших пряников готова...слегка остужаем...чтобы руки могли держать и, вооружившись кистью(не важно малярной или силиконовой) начинаем наш тернистый путь художника. "Красим" наши прянички, не забывая облизывать пальчики...вкусноооо!  Итак со всеми пряниками. Высыхают они довольно быстро. Ну что...управились... А теперь, пришло время и почаевничать. Накрываем стол, водружаем на почетное место наши пряники, наливаем ароматный чай, не забываем позвать своих страждущих  домочадцев и...наслаждаемся! 
Приятного чаепития!




четверг, 14 апреля 2016 г.

Немецкий пирог


Рецепт пирога увидела у Светочки Сухановой. Заинтересовал своей простотой...и напомнил немного знаменитый тертый пирог. Вот и решила в одночасье его приготовить. Рецепт помещаю от автора.

Ингредиенты:

250-300 г муки;
20 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
1 ст ложка сахара;
125 мл тёплого молока;
1 яйцо;
50 г размягчённого сливочного масла;
щепотка соли;
любое густое варенье.

Для штрейзеля:
150 г муки;
150 г сахара;
100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Муку всыпать в миску, сделать углубление, туда раскрошить дрожжи, добавить сахар и влить тёплое молоко. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место минут на 15, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. Добавить остальные продукты и замесить тесто, убрать его в тепло на полчаса.
В это время приготовить штрейзель: смешать муку, сахар и масло, руками растереть всё в крошку.
Тесто раскатать в пласт высотой ~ 1 см, смазать его вареньем, только не слишком толстым слоем, иначе растечётся при выпечке. Сверху ровным слоем выложить штрейзель и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Ну вот...пирог и готов. Осталась очень довольна. Мягкая нежная основа, сладкая сочная прослойка и хрустящий штрейзель...как же это нежно и вкусно. От себя хочу добавить несколько советов:- у меня на этот раз было грушевое варенье кусочками, но лучше брать типа повидла или джема. Варенье лучше брать покислее, так как штрейзель сам по себе сладкий. И еще...на своем опыте...варенья должно быть действительно тонкая прослойка...иначе пирог будет влажным. Вот и все...может кому мои советы и пригодятся. А в остальном, Прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо! Завариваем ароматный чай и наслаждаемся нашим пирогом.
Приятного чаепития, мои дорогие!