суббота, 16 января 2016 г.

Сало в рассоле


Соленое сало с чесноком, да горбушкой хлеба… ммм… Лучшей закуски под стопку холодной водочки не найти… Как ни странно, но свиное сало с водкой считается идеальным сочетанием с точки зрения диетологии. Ведь алкоголь способствует быстрому перевариванию и усвоению жира. Только нужно иметь в виду, что полезным считается именно подкожное сало со шкуркой, а не внутримышечное, к которым относятся бекон, шейка и т. п. Существует много рецептов засолки сала. Каждый из них хорош по своему. Но основной секрет вкусного соленого сала заключается в самом сале. Да-да, важно для засолки выбрать правильное сало с мягкой и тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего подойдут пласты со спины или с боков поросенка. Толщина сала должна быть примерно 3-5 см (до 10 см для любителей). Допускаются тоненькие прожилки с мясом. Сегодня мы будем солить сало в рассоле. Рецепт не сложный и на мой взгляд один из самых удачных.

Ингредиенты: 
свиное сало — 2 кг; 
чеснок — 1 головка; 
соль — 1 стакан; 
вода — 5 стаканов; 
лавровый лист — 4-5 шт.;
перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем пять воды стаканов , высыпаем один стакан соли и доводим до кипения. Пропорции проверены временем, так что не сомневайтесь. Также можно делать заготовки сала и впрок, тогда количество рассола увеличиваем пропорционально количеству сала. Готовый рассол для сала остужаем до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, подготовим сало. Нарезаем кусочки шириной со спичечный коробок. Такие куски легко укладывать в 3-х литровую банку, а потом доставать их от туда.Чеснок измельчаем ножом и щедро натираем со всех сторон кусочки сала. Я же чеснок нарезала пластинками и распределила в проколы. сделанные на сале. Укладываем сало в банку не сильно плотно, чтобы оно не затухло. Между кусками не забываем добавлять лавровый лист и горошки перца. Заливаем сало холодным рассолом. Накрываем банку полотенцем и оставляем сало солиться при комнатной температуре минимум на 4 дня, максимум на 6 дней. Это зависит от толщины салаПо истечении необходимого времени, достаем сало из рассола. Раскладываем его по пакетам и в морозилку. В таком виде сало может храниться сколько угодно долго. Но думаю такое вкусное соленое сало дольше месяца вряд ли протянет… Сало соленое в рассоле готово!!!
Приятного аппетита!

Кружевное печенье


Вот такое, поистине "кружевное" печенье можно приготовить очень быстро и без всяких хлопот, лишь бы в наличии имелось готовое слоеное тесто и любимое густое варенье, в моем случае яблочное - дольками. 

Ингредиенты:

слоеное бездрожжевое тесто-1 упаковка;
яблочное варенье или  карамелизированные дольки яблок.

Способ приготовления:

Тесто выложить на стол, чтобы слегка подтаяло. Немного раскатать и вырезать при помощи блюда круг. Разделить на 8 треугольников.




В каждом треугольнике сверху до середины сделать три надреза. 


Положить дольки яблок на основание треугольничка и уголком прикрыть начинку.


Выложить на противень, застеленный пергаментом, и сверху смазать разболтанным яйцом.


Выпекать при 200 гр минут 20 до румяного цвета.


Печенье получается хрусткое и в тоже время очень нежное. Чрезвычайно вкусное. А теперь... варим ароматный кофе в турочке и- наслаждаемся, то бишь "гурманим".
Приятного кофептия мои дорогие!




пятница, 15 января 2016 г.

Пирожки на картофельном отваре


Давно собиралась попробовать пирожки на картофельном отваре... Соблазнила меня Марина Ерышева,...и решила...все-ПЕКУ! Отвар у меня получился "с пылу-с жару", так как готовила начинку для пирожков- отварная картошечка с выжарками. А еще одна-с зеленым лучком и отварными яйцами. Вот такие вкуснющие начиночки. 
Ингредиенты:

картофельный отвар-250 мл(можно сохранять в холодильнике не больше 2 дней);
дрожжи сухие-7гр (2 ч.л) или 20 гр свежих;
сахар-1 ст.л;
майонез- 1ст.л;
мука-400-450 гр;
растительное масло-3 ст.л.

Способ приготовления:

В 100 мл. теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар-хорошо перемешать и оставить в сторону на 15 минут, до появления пузырьков.После, добавить оставшийся теплый отвар,майонез, всыпать половины муки-перемешать. Затем влить 40 мл.масла и опять перемешать.Далее досыпать оставшуюся муку (смотрите осторожно, я сразу отмерила 400 гр., а потом ну пол стакана добавила) и в конце замеса последние 20 гр.масла. Хорошо вымесить тесто.Тесто приятное на ощупь, не липнет к столу ( у меня, ну чуточку липло,не рискнула добавить еще муки).Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час. Дальше разделить тесто на сегменты, подкатать в шарики и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности. Высота теста ну где-то 4-5 мм (хотите толще-делайте толще). Они так хорошо подросли на расстойке. И жарить в в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего.
PS. Так как время меня поджимало...я воспользовалась услугами моей помощницы...хлебопечки. Положила все ингредиенты в строгой последовательности для данного агрегата... и установила функцию "пицца" на 45 минут. После сигнала дала еще тесточку подняться минут 30. Затем-все как описано выше.
Ну что ж...пирожками осталась очень довольна. Тесто тоненькое, а начинки много-много, как мы любим! На следующий день они такие же мягонькие. Угощайтесь мои дорогие...пирожочки с пылу- с жару!
Приятного аппетита!



понедельник, 11 января 2016 г.

Салат "Французский"


Это самый любимый салат моего сына...по-существу та же селедка под"шубой", только вместо селедки-соленые огурцы. Салат просто чудесный! В этот раз я решила подать порционно, выкладывала одним слоем в квадратные формочки. Можно использовать любые формочки...даже можно воспользоваться обрезанными пластиковыми бутылками.

Ингредиенты:

отварной картофель- 4 шт.(средних);
маринованные огурцы- 5 шт;
морковь отварная-2 шт;
свекла-3 шт;
лук зеленый- 1 пучок;
майонез.                                                                                                                      

Способ приготовления:

Морковь, картофель, свеклу трем на крупной терке, а огурцы и лук мелко нарезаем и укладываем слоями.                                                                        
слой картошки и майонез;                                                                                        
слой огурчиков и зеленого лука, майонез;                                                    
слой моркови и майонез;                                                                                                        
слой свеклы и майонез.
Если вы будете подавать в одной вазе, то все слои нужно повторить еще раз, хорошо промазать майонезом, дать пропитаться в течении часа. Украшаем по своему желанию. Салат получается очень вкусный,нежный, сочный.  А подавать нужно конечно же -с любовью.
Приятного аппетита мои дорогие! 


воскресенье, 10 января 2016 г.

Шоколадное печенье




Уже очень многие пекли по этому рецепту, теперь и я вот удосужилась. Очень вкусное печенье по рецепту Жанны Храмовой. Хрустящая сахарная корочка сверху и нежная мякоть внутри с тающим шоколадом...ммм! Как же это восхитительно!

Ингредиенты:

сливочное масло- 120 гр;
сахарная пудра-2 ч.л;
яйцо-1 шт;
сливки-1 ст.л;
мука-150 гр;
какао-2 ст.л;
разрыхлитель-1/2 ч.л;
соль-щепотка.

Для крема:

темный или черный шоколад-100 гр(плитка);
сливки 33-35%- 2 ст.л;
мед-1 ст.л.

Способ приготовления:

Решила сделать полторы порции, поэтому ингредиенты все увеличила еще на половину. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавить яйца по-одному (у меня яйцо и один белок, который остался от предыдущей выпечки), но если яйца маленькие, то смело можно добавить и два яйца. Затем влила сливки просеянную смесь из муки, какао, разрыхлителя и соли. Аккуратно вымесила руками, получилось мягкое тесто. Разделила его на кусочки-у меня получилось восемнадцать штук. Скатать из каждого шарик и обвалять их в крупном сахаре.  Разложить на противне и сделать в каждом углубление пальцем( я воспользовалась маленькой мерной ложечкой для мульти). Выпекать при 180 гр 12 минут (не перепечь!). У меня печенье получилось с аппетитными трещинками. Остудить на решетке.
Приготовить крем на водяной бане: нагреть 2 ст. ложки сливок ( по опыту других девочек скажу, что сливки должны быть жирными, у меня были 10%, поэтому густой крем я не получила), затем добавить поломанный на дольки шоколад, как растворится, добавить мед. Крем остудить, переложить в кондитерский мешок и отсадить на печенье. Так как крем у меня получился жидковатым, то красивой "загогулины" у меня сверху не получилось...не беда, на вкус это никак не отразилось. Украсила цветной посыпкой и безешками...получилось не как у всех, а свое "запатентованное" украшение. Печень просто класс! Очень вкусное-мега шоколадное...с чашечкой ароматного кофе просто полный восторг.
Приятного кофепития мои дорогие!                





пятница, 8 января 2016 г.

Вафли "Венские"



Эти чудесные . нежные вафли испекла по рецепту Т@м@р@ ******** Самое главное, что приобретенные по случаю силиконовые формы,  очень уж хотелось обновить. Правда вафельки получаются односторонние, да не беда..."мордашка" то у них все равно красивая...а вкус необыкновенный. Задумок уже куча...хочется и пироженки из них сделать...и тортик сваять...но это будет уже совсем другая история. А теперь к рецепту...

Ингредиенты на две порции (выход 12 шт):

сахар-150 гр;
масло или маргарин-200 гр;
яйца-2 шт;
молоко-1 стакан;
разрыхлитель-10 гр(1 пакетик);
ванилин;
мука-300 гр.

Способ приготовления:

Взбиваем масло до побеления, постепенно добавляя сахар. затем по-одному добавляем яйца, не переставая взбивать, Вливаем потихоньку теплое молочко и постепенно добавляем муку с разрыхлителем и ванилином. С мукой будьте осторожны...не надо сразу всыпать все...мне показалось, что 300 гр многовато...гущина теста должна быть как на оладьи. Итак, все готово...приступаем к выпечке. Выкладываем тесто в формочки... у меня их три, поэтому буду выпекать в два захода. расположила их на противне и выпекала при 180-200 гр минут 25...смотрите, чтобы верх немного зарумянился. Я еще ухитрилась приподнять вафли, чтобы удостовериться. что низ не горит. Первая партия готова, вынимаем вместе с противнем, даем постоять минут пять и переворачиваем вафли на решетку. формочки необходимо быстренько промыть. чтобы подгоревшие крошки не попали на следующие вафли...поверьте...это минутное дело. Вновь наполняем тестом и снова отправляем в духовку. Вот так я справилась с этой выпечкой. Девочки, это очень вкусно! Сверху можно посыпать "для антуражу" сахарной пудрой. А теперь зовем своих близких "повечерить"- то бишь попить чайку в семейном кругу. 
Приятного чаепития и вам. мои дорогие!









четверг, 7 января 2016 г.

Нежнейшая курочка


Супчик-супчиком...немного разгрузились...а теперь и мясца захотелось. Закатываем рукава...и бегом на кухню. Подключим к работе и свою помощницу- мультиварочку. Приготовим нежнейшее, полезное блюдо-курочку в собственном соку. Решено-значит сделаем! 

Ингредиенты:

средняя курочка-1 шт;
лук-1 шт;
морковь-1 шт;
соль, перец-по вкусц;
лавровый лис-1 шт.

Способ приготовления:

У курочки вырезаем грудку- она пойдет на замечательные паровые или духовые котлетки...а может на тефтельки с сырком на шпажках...ммм! Ну это уже другая песТня! Безжалостно...да, да...так точно...удаляем всю кожицу-долой жир! Затем нарезаем на порционные кусочки, хорошо промываем-не обсушивать полотенцем...влага придаст еще больше сочности нашей курочке. Складываем в мультиварку. Сверху посыпаем натертой на крупной терке морковкой и нарезанным  лучком. Солим, перчим, кладем лавровый листочек, можно перемешать лопаточкой для мульти. Устанавливаем функцию тушение на 1 час и ждемС! После сигнала, открываем и просто застываем от дивного аромата и созерцания сего великолепия. Нежнейшая курочка в собственном соку готова! Накладываем мяско, поливаем соком, сверху посыпаем рубленой зеленью...и наслаждаемся! А если еще вымакать напоследок весь сочок хлебушком- то это вообще верх блаженства! Ну что...соблазнились? Думаю что да...
Приятного аппетита мои дорогие!