понедельник, 7 декабря 2015 г.

Суп с фрикадельками


Очень простой, но очень вкусный супчик. Обожаю его. Готовлю по-разному...иногда мне хочется просто классический...иногда добавляю рис вместо картошки...бывает и то и другое вместе- получается очень сытно. Фарш тоже использую разный. В этот раз решила приготовить более диетический супчик, с фрикадельками из куриного фарша.

Ингредиенты:

куриное филе-300 гр;
куриный бульон или вода-1.5 литра;
картофель-1 шт( можно заменить на  1/3 стакана риса);
лук-2 шт (1-на пережарку, 1-в фарш);
морковь-кусочек;
яйцо(белок)-1 шт;
соль, перец черный, лавровый  лист;
чеснок-1 зубок;
зелень (любая).

Способ приготовления:

Куриный бульон или просто воду доводим до кипения и добавляем нарезанный кубиками картофель. Куриное филе измельчаем на мясорубке или в блендере вместе с луком и чесноком. Белок хорошо взболтать вилочкой и добавить к фаршу, посолить, поперчить. Фарш можно даже отбить (покидать в миску...рассерчать на него...шучу). Хочу дать маленький совет...если фарш получается водянистый, то добавьте в него немного крахмала(1 ч.л)- при варке мясо схватится и не потеряет форму. Итак...начинаем "лепить" мокрыми руками фрикадельки. На этот раз я их сделала размером с грецкий орех...а бывает делаю и побольше, если готовлю для своих мужчин...посолиднее! Картошка уже почти готова, закидываю фрикадельки и лавровый лист, а в это время делаю пассеровку лука и морковки (натертой на мелкой терке). Фрикадельки уже всплыли(куриные быстро варятся), да и картошка уже готова- добавляю пассеровку, даю покипеть минуты 3, затем добавляю зелень (это я так люблю), а можно и при подаче  посыпать готовый супчик. Еще минутку кипнёт ...и выключаем. Накрываем крышкой- пускай наш супчик "настоится". Аромат, я вам скажу, на всю квартиру...нагоняет аппетит! Спустя минут 10 наливаем это ароматное "варево" в тарелочку...и... "Извольте откушать дамы и господа!"
Приятного Вам аппетита!



суббота, 28 ноября 2015 г.

Мини-чизкейк



Чудесные мини-чизкейки я приготовила себе к завтраку...творожные, нежные...с кофе просто сказка! А готовить их просто и быстро...в микроволновке. Единственно...им нужно дать настояться.

Ингредиенты:
творог или сыр творожный (я готовила с творогом) - 300 гр; сахар - добавляйте по своему вкусу; сметана - 2 ст.л. с горкой: яйцо - 1 шт; ванилин; печенье - 5-6 шт ( у меня было бисквитное савоярди, но можно любое); масло сливочное - 2 ст.л. Способ приготовления: Печенье измельчить в крошку. Масло растопить, добавить в крошку, размешать. Уложить в силиконовые формочки (берите плоские формочки, иначе печенье будет рассыпаться, а можно воспользоваться и керамическим-тогда и вынимать чизкейки не придется...ешь себе на здоровье прямо из формы), хорошо утрамбовать, поставить в СВЧ и готовить около 1 минуты при мощности 700 Вт ( у меня 850 Вт...готовила 40 сек). Вынуть. Творог превратить блендером в крем, затем добавить сметану, сахар, яйцо и ваниль. Смешать, тем же блендером, до однородности. Сахар добавить по-вкусу. Вылить в формочки на печенье. Готовить в СВЧ при мощности 700 Вт около 2 минут. Затем повторить процедуру: готовить еще около 1 минуты при той же мощности. Серединка должна слегка подрагивать, это нормально! Следите, чтобы на чизкейках не было трещин. 
Я готовила сразу 2 минуты при мощности 850 Вт, ничего не повредилось, но когда еще поставила на 1 мин...через 30 сек чизкейк начал лопаться...поэтому смотрите по своей микроволновке. Охладить на столе, а потом отправить на пару часов в холодильник (так как я готовила вечером...то настаивались они у меня до утра). На вкус это никак не повлияло...они просто лучше схватились. Вот и весь процесс приготовления. Советую приготовить для себя любимой эти нежные, со сливочно-кремовым вкусом мини-чизкейки. Приятного аппетита!


Пышки-лепешки с тыквой


У меня осталась запеченая в духовке тыква. Думала, гадала, чтобы такое изобразить...чтобы быстро, вкусно и нехлопотно. Оладья я уже пекла...а вот если лепешек напечь...тыквенные точно не делала. Попробовала...девченки...какие же они вкусные получились, со сливоШно-тыквенным привкусом...просто прелесть...печатаю текст, а у самой слюнки текут, вспоминая их вкус. Итак:

Ингредиенты:

кефир или простокваша- 250мл,
сода (не гасить)- 1 ч.л.,
тыквенное пюре-100-150 гр;
соль-щепотка,
мука- около 3-3,5 стаканов,
растительное масло для жарки,
сливочное масло.

Способ приготовления:

Вылить в чашку кефир, добавить тыквенное пюре (я предварительно измельчила тыкву в блендере), немного посолить, всыпать соду, добавить муку. Девочки, муку пишу приблизительно...почему?...потому что мука везде разная...даже у меня порой бывает что сыплю на-глазок. Итак... всыпАть муку нужно постепенно, не забивая тесто. Тесто должно быть мягким...лучше подпылить мукой...чем если тесто получится "как на пельмени". Разделить на 3 части. Раскатать  не сильно тонко. В каждой пышке сделать надрезы ножом. Жарить на растительном масле до румяного цвета. Готовую пышку сверху посыпать крупной солью и положить кусочек сливочного масла. Очень вкусно со сладким чаем или холодным молоком. Уже хочется отломить кусочек не дожарив все лепешки...созерцая...как маслице растекается по поверхности ароматной пышки...ммм! Ну что...соблазнила я вас? Если да...то бегом на кухню-готовить эти чудесные лепешки...
Приятного аппетита мои дорогие!




Пышки-лепешки



Эти лепешки всегда пекла моя мама...вспоминаю вечера, когда всей семьёй мы дружно сидели за столом и с домашним молочком ели эти чудесные и вкусные пышки. Как же это было давно...Сейчас я частенько балую своих домашних этим замечательной "выпечкой  из детства". Как же это вкусно!
Ингредиенты:

кефир или простокваша- 300мл,
сода (не гасить)- 1 ч.л.,
соль-щепотка,
мука- около 4 стаканов,
растительное масло для жарки,
сливочное масло.

Способ приготовления:

Вылить в чашку 300 мл. кефира, немного посолить, всыпать 1 ч.л. соды, добавить 4 стакана муки. Всыпать муку нужно постепенно, не забивая тесто. Разделить на 4 части. Раскатать  не сильно тонко. В каждой пышке сделать надрезы ножом. Жарить на растительном масле до румяного цвета. Готовую пышку сверху посыпать крупной солью и положить кусочек сливочного масла. Очень вкусно со сладким чаем или холодным молоком. 
Приятного аппетита!


пятница, 27 ноября 2015 г.

Тыквенное желе



Это замечательное тыквенное желе я приготовила по рецепту Танечки Уськовой. Нежное, в меру сладкое со сливоШно-тыквенным вкусом...просто прелесть. А если еще и сделать его в формочках в виде чудесных божьих коровок, бабочек, пчелок...то дети будут в полном восторге...я, во всяком случаете, "хомячила" с великим удовольствием!

Ингредиенты:

тыква-500 гр;
молоко-100 мл (я заменила на 10% сливки);
сгущенное молоко-100 гр;
ванилин-1 гр;
желатин-1 ст.л (с горкой).

Способ приготовления:

Желатин залить водой(как написано в инструкции...у меня-1 стаканом), дать набухнуть в течении получаса. В это время берем тыкву, режем на кусочки и заливаем водичкой (чтобы только покрылась) и проварить минут 10 до мягкости. Затем снять с огня и слить воду. Я поступила немного по-другому...я запекла тыкву в духовке вместе с кожурой, затем очистила и измельчила в блендере(точно также поступаем и с отварной тыквой). Затем в блендер добавляем сливки или молоко, ванилин и сгущенку, хорошо взбиваем. Желатин разогреваем на плите до однородного состояния(не кипятим) и вливаем в блендер к тыкве, еще раз перемешиваем, выливаем в силиконовые формочки и отправляем в холодильник до полного застывания. У меня застывало ночь...так как я сделала вечером. Перед едой можно разукрасить шоколадной "рисовашкой". 
А утричком...порцЕйку к утреннему кофе...это тааак вкусно и полезно!
Приятного аппетита мои дорогие!








Кофейное печенье



Рецепт этого замечательного печенья увидела в интернете...А так как являюсь любителем кофе, то решила незамедлительно его испечь. Печенюшки получились супер-пупер-мега кофейные! ОООчень вкусные, нежные- просто таяли во рту!

Ингредиенты:


сливочное масло комнатной температуры- 200 гр;

сметана-1 ст.л;
сахар-1 стакан;
ванилин-1 пакетик;
яйцо-1 шт;
молотый кофе-1 ст.л;
растворимый кофе-2 ст.л;
како-3 ст.л;
коньяк-2 ст.л;
разрыхлитель-2 ч.л;
мука-3 стакана (смотрите по-консистенции...может уйти и меньше-не забивайте);
арахис-100 гр.

Способ приготовления:


Арахис обжарить в микроволновке в течении 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем остудить и очистить от шелухи. Масло взбить с сахаром и ванилином в пышный крем, добавить сметану, яйцо, влить коньяк. Еще раз взбить. В масляную смесь всыпать молотый кофе, какао и растворенный в 1 ст.лож. кипятка растворимый кофе, перемешать. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и соединить с масляно-кофейной смесью. Замесить  мягкое тесто и поставить его в холодильник на 1 - 2 часа. После этого с ним будет легко и приятно работать. Из остывшего теста скатать шарики размером с грецкий орех, выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга (оно хорошо растет). Вилочкой слегка придавить...часть печенья можно посыпать дробленым арахисом, а часть оставить так. Выпекать 15-20 минут при температуре 180*С. Готовое печенье ОООчень нежное и вкусное!!! 
Приятного чаепития!!!













вторник, 24 ноября 2015 г.

Песочные ромбы



Частенько пеку песочные кольца с арахисом, уж очень у нас любят эту выпечку. В этот раз решила видоизменить...кольца, кольца...а вот ромбы не хотите ли? От перемены мест слагаемых сумма не меняется...Вкусовые качества те же...рассыпчатое, вкуснейшее печенье, с ароматом ванили и жареного арахиса. Просто восхитительно!

Ингредиенты:

200 гр. слив.масла
1 ст. сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды(погашенной уксусом)
1 пакетик ванильного сахара
2,5-3 ст муки
щепотка соли
1 стакан арахиса

Способ приготовления:


Растереть мягкое масло с сахаром, добавить яйца(один желток отделить для смазки), добавить гашенную уксусом соду,ванилин и муку,замесить тесто. Поставить на полчаса в холодильник. Арахис слегка измельчить в блендере.
Раскатать тесто толщиной меньше 1 см, и формочкой вырезать ромбы , в центре сделать отверстие маленькой формочкой. Желток от второго яйца растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. молока.Этой смесью смазать верх ромбов и щедро посыпать дробленым арахисом. Поставить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистого цвета 12-15 минут. А с молочком то как вкууусно!

Приятного аппетита мои дорогие!