суббота, 19 июля 2014 г.

Крылышки в маринаде "Дружба"


За этот чудесный рецепт блюда большое спасибо Кате Мироновой.  Меня заинтересовало и само название...похоже соус с крылышками очень хорошо подружился, поэтому они и получились сочными, ароматными и такими яркими.
Ингредиенты:
крылышки охлажденные- 1 кг;
Ингредиенты для маринада:
мед жидкий-2 ст.л;
соевый соус-2 ст.л;
острый кетчуп -2 ст.л( я брала "HEINZ" мексиканский) ;
соус "Табаско"-1 ст.л (можно заменить "Стебель бамбука" чили);
чеснок-2 дольки.

Способ приготовления:
Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, соус "Табаско", кетчуп и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешиваем и доводим до кипения. Затем остужаем. Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и соединяем с соусом,  хорошо перемешиваем. Даем помариноваться минут 20-30. Затем выкладываем на противень и запекаем при 200-220 гр  30 минут. За время запекания смазываем крылышки выделяющимся соком. Получилось очень вкусно, сочно, аппетитно!  Советую попробовать всем любителям крылышек.
Приятного вам аппетита!











четверг, 17 июля 2014 г.

Яичница в тостах


Каждое утро задумываешься...чем бы сегодня позавтракать? А почему бы не яичницу...если просто с хлебом-скучно... А если вот такой вариант-в хрустящих тостах... И в самом деле-быстро. вкусно и красиво.

Ингредиенты:

хлеб тостовый-2 шт;
яйца- 2 шт;
соль;
растительное и сливочное масло.

Способ приготовления:

Разогреваем сковороду, добавив немного растительного масла. В тостах вырезаем большим стаканом отверстия и кладем на сковороду. Жарим на небольшом огне (вырезанные кусочки тоже обжариваем, зачем добру пропадать). Как только нижняя сторона подрумянилась, переворачиваем, в каждое отверстие тоста кладем по маленькому кусочку сливочного масла и вбиваем по одному яйцу, солим по вкусу. Накрываем крышкой и жарим до готовности...кому как нравится...кому-то глазунья, кому-то "в мешочек" (как мне), а если хотите чтобы яйцо было хорошо прожарено, то можете минуты через 3 перевернуть и обжарить верхнюю сторону. Завтрак получился чудесный! Хрустящие тосты с нежной текстурой яйца, да еще с  летними вкусными помидорами...это песня. А маленькие круглые тостики, которые я намазала смородиновым вареньем и продегустировала с чашечкой ароматного свежесваренного кофе и завершили мою утреннюю трапезу.
Приятного и вам аппетита, мои дорогие!




среда, 16 июля 2014 г.

Рыба по-мароккански
























За рецепт этой чудесной рыбки большое спасибо LANA Kh. За основу взяла ее рецепт, а количество и  ингредиены- это уже с моими изменениями. Блюдо получилось очень ярким по вкусу, насыщенным, жгучим (немного переборщила с перчиком)...точно по-мароккански!

Ингредиенты:

филе белого амура -300 гр;
оливковое масло (взяла растительное)-2 ст.л;
помидоры-3 шт;
томатная паста-2 ст.л;
кумин (зира)-1 ст.л;
паприка-1 ч.л;
лимон-1/2 шт;
чеснок-4 больших зубка;
морковь-2 шт;
болгарский перец-2 шт;
перец жгучий-по вкусу(я добавила 1/3 часть...немного переборщила);
вода-1 стакан;
сахар-1 ч.л;
соль-по вкусу;
зелень кинзы (заменила на петрушку и укроп).

Способ приготовления:

Сегодня готовим рыбу по-мароккански. Для её приготовления нужна специальная посуда, типа сотейника с толстым дном и крышкой, тажин также подойдёт. Я готовила рыбу в глубокой сковороде. Что касается вкуса, то обычно все блюда марокканской кухни остро-сладко-кислого вкуса, но рыбу можно приготовить совсем не острой, из самых простых продуктов.
Вместо тилапии, которая шла по рецепту я взяла филе Белого амура. Нарезать филе рыбы кусочками и залить лимонным соком. Оставить в холодильнике мариноваться хотя бы на пол часа. Морковь нарезать тонкими колечками, чеснок мелко порубить, а сладкий перец нарезать полукольцами. Острый перец — колечками. На дно подходящей посуды выложить колечки моркови, часть чеснока, перца сладкого и острого. Чуть посолить. Рыбу выложить поверх овощей. Слегка посолить по вкусу. Сверху выложить кольца свежих помидоров. Добавить 1ч.л. сахара, чтобы нейтрализовать кислоту. Посолить. Сверху положить оставшиеся овощи с чесноком.  
А теперь приготовим заправку. Для этого оливковое (растительное) масло хорошо нагреть. Добавить кумин (зиру), паприку и прогреть их в течение 3 минут, чтобы все вкусы раскрылись. Полученную масляную заправку со специями вылить поверх рыбы с овощами. Томатную пасту развести в воде и добавить к рыбе. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить, накрыть плотно крышкой и тушить 20 минут. Попробовать соус на вкус. Добавить чего не хватает — соль, сахар и кислота. Через 20 минут огонь выключить и дать рыбе настояться ещё минут 10. В посуде должна остаться жидкость, как соус.
Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью и подавать с любым подходящим гарниром - рисом, кус-кусом. На другой день мне блюдо понравилось еще больше...соус зажелировался и получилось ....заливное по-мароккански!
Приятного аппетита!











вторник, 15 июля 2014 г.

Творожная запеканка "Летний экспромт"



Занятная история у меня приключилась...задумала варить яблочное варенье, в процессе передумала и решила сделать джем, измельчила в блендере, остались вкуснющие отжимки со шкурок(тоже самое варенье)...жалко...решила с ними испечь что-нибудь...в холодильнике нашла творог-итог...испекла творожную запеканку! Уффф! Умаялась...но осталась сытая и довольная!                                                          

Ингредиенты:

творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой.  А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и...с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. 
Приятного аппетита , мои дорогие! 







Яблочный джем

Рецепт яблочного джема на зиму (хотя многие его называют конфитюром) будет полезен тем, кто еще до конца не осилил урожай яблок. Яблок много не бывает, но когда они все сразу и очень быстро дозревают, у хозяек начинается паника. Почему джем? В первую очередь, потому что вкусно с чаем, в бисквитах, слойках, во вторую – вроде схож на варенье или повидло, а вкусы различаются. Любители пирожков, круассанов, рогаликов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема. Желатин в конфитюр добавлять не обязательно, потому как яблоки и без него прекрасно желируются.



В начале собралась варить варенье...ох лучше бы я сначала подумала-чего я точно хочу... В итоге-сварила джем и испекла чудную творожную запеканку. При чем тут запеканка...ооо! Читайте мой подробный отчет и вы все поймете- у рачительной хозяйки все в ход пойдет!

Ингредиенты:

яблоки (нарезанные дольками)-1,300 кг;
сахар-1 кг;
вода-0,5 л.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в чашку или кастрюлю, где вы будете варить джем и залить водой. Поставить на огонь и варить после закипания до мягкости яблок (у меня яблоки были средней спелости и их было немного, поэтому ушло где то минут 15). Затем засыпаем сахаром, перемешиваем и варим (после закипания) минут 20-30. Так как я передумала варить варенье и собралась сделать джем, то содержимое чашки я вылила в блендер и взбила до однородной массы. Затем для пущей однородности я протерла всю массу через сито, после этой манипуляции на сите осталось сладкая масса из измельченных шкурок (так вот....эти самые вкуснющие яблочные шкурки я решила использовать в выпечке). В следующий раз, если решусь варить джем, то обязательно очищу яблоки от кожуры. Затем джем подогрела до закипания и разлила в стерилизованные баночки. В итоге у меня получилось две поллитровые баночки вкусного, янтарного джема.
А теперь к выпечке...хе, хе....
Пошуршав по холодильнику, нашла деревенский творог...вот и подумала-соединить с яблочным вареньем(шкурками)...а почему бы и нет. 



 Творожная запеканка, которую я назвала -"Летний экспромт"


Ингредиенты:

творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой.  А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и... с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. Заслужила!!!
Приятного аппетита , мои дорогие! 






Коктейль с алычой


Алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия –ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры. В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина. Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. 


Так как я являюсь жительницей Северного Кавказа, то алыча у нас растет в придостаточном количестве. Мне очень нравится ее сладковато-кислый вкус. Очень вкусное из красной алычи получается варенье, компот, конфитюр и т.д. В этот раз я решила себя побаловать коктейлем из ряженки и алычи. Получилось вкусно, можно даже сказать сытно.

Ингредиенты на 1 порцию:

ряженка 2,5% (или молоко)- 200 гр;
красная алыча-5-7 шт;
мед или сахар-по вкусу;
лед-2 шт.

Способ приготовления:

Ряженку или молоко влить в чашу блендера, добавить очищенную от косточек алычу, мед или сахар и лед. Все хорошо взбить до воздушного состояния (однородного все равно не получится из-за толщины кожуры фрукта). Но не беда...все равно получается очень вкусно!
Приятного аппетита и доброго здоровьица!


Смузи "Нектарин и Ко"

Смузи — от англ. smoothie — «здоровая» версия классического милкшейка, в которой главным компонентом является не молоко, а фрукты и ягоды (а иногда и овощи). Вместо молока также в состав смузи часто входит натуральный йогурт, а для веганских версий обычно используется кокосовое или соевое молоко. А в качестве подсластителя — мед.



Ингредиенты на 1 порцию:

нектарин-1 шт;
черная смородина-1/3 стакана;
крыжовник-1/3 стакана;
мед или сахар-по вкусу:
лед-5 кубиков.

Способ приготовления:

Нектарин очистить от косточки и поместить в чашу блендера. Туда же добавить черную смородину, крыжовник, мед или сахар и лед. Взбить до получения однородной массы. Я вам скажу, что это ооочень вкусно и полезно! Прекрасно освежает и заменяет десерт....так что наслаждайтесь и получайте удовольствие!