вторник, 15 июля 2014 г.

Творожная запеканка "Летний экспромт"



Занятная история у меня приключилась...задумала варить яблочное варенье, в процессе передумала и решила сделать джем, измельчила в блендере, остались вкуснющие отжимки со шкурок(тоже самое варенье)...жалко...решила с ними испечь что-нибудь...в холодильнике нашла творог-итог...испекла творожную запеканку! Уффф! Умаялась...но осталась сытая и довольная!                                                          

Ингредиенты:

творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой.  А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и...с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. 
Приятного аппетита , мои дорогие! 







Яблочный джем

Рецепт яблочного джема на зиму (хотя многие его называют конфитюром) будет полезен тем, кто еще до конца не осилил урожай яблок. Яблок много не бывает, но когда они все сразу и очень быстро дозревают, у хозяек начинается паника. Почему джем? В первую очередь, потому что вкусно с чаем, в бисквитах, слойках, во вторую – вроде схож на варенье или повидло, а вкусы различаются. Любители пирожков, круассанов, рогаликов, имея в зимних запасах домашний джем из яблок, смогут без проблем использовать его в качестве начинки для этих десертов, не затрачивая времени на приготовление крема. Желатин в конфитюр добавлять не обязательно, потому как яблоки и без него прекрасно желируются.



В начале собралась варить варенье...ох лучше бы я сначала подумала-чего я точно хочу... В итоге-сварила джем и испекла чудную творожную запеканку. При чем тут запеканка...ооо! Читайте мой подробный отчет и вы все поймете- у рачительной хозяйки все в ход пойдет!

Ингредиенты:

яблоки (нарезанные дольками)-1,300 кг;
сахар-1 кг;
вода-0,5 л.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Выложить в чашку или кастрюлю, где вы будете варить джем и залить водой. Поставить на огонь и варить после закипания до мягкости яблок (у меня яблоки были средней спелости и их было немного, поэтому ушло где то минут 15). Затем засыпаем сахаром, перемешиваем и варим (после закипания) минут 20-30. Так как я передумала варить варенье и собралась сделать джем, то содержимое чашки я вылила в блендер и взбила до однородной массы. Затем для пущей однородности я протерла всю массу через сито, после этой манипуляции на сите осталось сладкая масса из измельченных шкурок (так вот....эти самые вкуснющие яблочные шкурки я решила использовать в выпечке). В следующий раз, если решусь варить джем, то обязательно очищу яблоки от кожуры. Затем джем подогрела до закипания и разлила в стерилизованные баночки. В итоге у меня получилось две поллитровые баночки вкусного, янтарного джема.
А теперь к выпечке...хе, хе....
Пошуршав по холодильнику, нашла деревенский творог...вот и подумала-соединить с яблочным вареньем(шкурками)...а почему бы и нет. 



 Творожная запеканка, которую я назвала -"Летний экспромт"


Ингредиенты:

творог деревенский-330 гр;
яйца-2 шт;
варенье яблочное-4 ст.л (с горкой);
соль-щепотка;
сода-1/2 ч.л (погашенная лимоном или уксусом);
мука -2/3 стакана.

Способ приготовления:

В чашу блендера положить творог, яйца , соль, варенье, соду и хорошо взбить. Затем, не переставая взбивать засыпать муку. Тесто должно получиться как густая сметана. Сахар я не добавляла...итак сладко получилось. Из этого теста можно пожарить сырнички или творожные оладушки...но я решила сделать запеканку. Итак, взяла силиконовую прямоугольную форму и выложила в нее половину теста. Сверху насыпала хаотично ягоды черной смородины, затем остальное тесто. Сверху я прям-таки "художественно" украсила крыжовником и миндальными лепестками. Запекала при 180 гр где-то 1 час, до сухой лучинки. Затем остудила, посыпала сверху сахарной пудрой.  А дегустировала я ее , полив сгущеным молоком (можно сметаной, йогуртом, сливками), шоколадной помадкой и... с чашечкой свежесваренного ароматного кофе. Заслужила!!!
Приятного аппетита , мои дорогие! 






Коктейль с алычой


Алыча – лишь одна из многочисленных разновидностей слив. Другие названия –ткемали, вишнеслива, мирабель (или мираболан). Это растение широко распространено на Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Алыча – древнее растение, ее находили в раскопках Закавказья и Передней Азии, где она была известна еще до нашей эры. В алыче содержится множество полезных веществ. Это углеводы, органические кислоты, пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Цвет алычи определяется ее составом: в плодах желтого цвета много сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а в черноплодной алыче много пектина. Алыча – хорошее диетическое средство. Она полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Он применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Сок алычи, разбавленный водой и смешанный с небольшим количеством камфары – хорошее ранозаживляющее средство.
Плоды алычи содержат очень мало сахара и поэтому могут использоваться в питании больных сахарным диабетом. 


Так как я являюсь жительницей Северного Кавказа, то алыча у нас растет в придостаточном количестве. Мне очень нравится ее сладковато-кислый вкус. Очень вкусное из красной алычи получается варенье, компот, конфитюр и т.д. В этот раз я решила себя побаловать коктейлем из ряженки и алычи. Получилось вкусно, можно даже сказать сытно.

Ингредиенты на 1 порцию:

ряженка 2,5% (или молоко)- 200 гр;
красная алыча-5-7 шт;
мед или сахар-по вкусу;
лед-2 шт.

Способ приготовления:

Ряженку или молоко влить в чашу блендера, добавить очищенную от косточек алычу, мед или сахар и лед. Все хорошо взбить до воздушного состояния (однородного все равно не получится из-за толщины кожуры фрукта). Но не беда...все равно получается очень вкусно!
Приятного аппетита и доброго здоровьица!


Смузи "Нектарин и Ко"

Смузи — от англ. smoothie — «здоровая» версия классического милкшейка, в которой главным компонентом является не молоко, а фрукты и ягоды (а иногда и овощи). Вместо молока также в состав смузи часто входит натуральный йогурт, а для веганских версий обычно используется кокосовое или соевое молоко. А в качестве подсластителя — мед.



Ингредиенты на 1 порцию:

нектарин-1 шт;
черная смородина-1/3 стакана;
крыжовник-1/3 стакана;
мед или сахар-по вкусу:
лед-5 кубиков.

Способ приготовления:

Нектарин очистить от косточки и поместить в чашу блендера. Туда же добавить черную смородину, крыжовник, мед или сахар и лед. Взбить до получения однородной массы. Я вам скажу, что это ооочень вкусно и полезно! Прекрасно освежает и заменяет десерт....так что наслаждайтесь и получайте удовольствие!





суббота, 12 июля 2014 г.

Варенье абрикосовое



История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.
Очень вкусное и ароматное получается варенье из абрикосов.

Ингредиенты: 

абрикосы- 1 кг;
сахар- 1 кг (беру меньше -по вкусу, не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:


Абрикосы промыть, разделить пополам, отделить косточки. Засыпать сахаром... я это делаю так-слой абрикосов-слой сахара и оставляю на некоторое время, до появления сока. Затем аккуратно перемешиваю и ставлю на огонь. Варю после закипания минут 30, обязательно снимаю пену. На следующий день снова ставлю на средний огонь и постоянно помешивая (чтобы не пригорело), варю после закипания минут 10. Раскладываю в стерилизованные баночки и закатываю. Аромат или точнее ароматище по кухне распространяется необыкновенный. Да что уж греха таить...пока варится варенье...не один раз снимаю пробу...хе, хе. Слаба до сладенького. Так же можно комбинировать абрикосы с различными ягодами и фруктами. Мне очень понравилось сочетание абрикосов с яблоками, смородиной, количество которых  можно добавлять на свое усмотрение...но не превышать основной ингредиент, то есть абрикосы. Так что девочки варите на здоровье и наслаждайтесь дарами природы в свое удовольствие.
Приятного чаепития!




Варенье из крыжовника

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!



Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

Ингредиенты:

крыжовник- 1 кг;
сахар-1,200 кг;
вода-200 мл.

Способ приготовления:

Ягоды крыжовника промыть, очистить от хвостиков и наколоть зубочисткой (для того чтобы не лопались при варке), все равно лопается....но раз так положено, все чин-чинарем исполнила. Затем добавила воду и сахар. Довести до кипения, варить минут 15 и выключить. Пусть остывает...и так 3-4 раза...варить по 15 минут после закипания. Затем выложить в стерилизованные баночки и закатать. Мне очень понравилось варенье...густое, ароматное...очень вкусное. Его можно использовать как соус к десертам, блинчикам, мороженому, сдобе. Одна польза, да и только!
Приятного чаепития, мои дорогие!




среда, 9 июля 2014 г.

Смородина протертая с сахаром

Черная смородина очень полезная ягода, применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. 
Черная смородина считалась первым и главным лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года.
Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Ягоды смородины содержат витамины К, А, В, Р, Е и минеральные вещества марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту.

И самое главное, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках и не теряются при переработке и консервировании.





Очень вкусная и полезная заготовка из черной смородины на зиму, которую еще называют "холодным вареньем" из черной смородины. Ягоды не подвергаются тепловой обработке, а просто перетираются с большим количеством сахара, поэтому в них хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хорошее хранение протертой черной смородины обеспечивается ягодной кислотой и консервирующими свойствами сахара. Хранить протертую смородину следует в подвале или холодильнике (на самой холодной полке) при температуре + 1 градуса С. 

Ингредиенты:

черная смородина-1 кг;
сахар-1,5 кг(я кладу 1 кг...не люблю сильно сладкое).

Способ приготовления:

Ягоды промыть, очистить от хвостиков (ох и нудно-кропотливая работенка...скажу я вам). Ну ничего...если кое где и остались "фостики"...ничего страшного. Теперь, всю ягоду необходимо прокрутить на мясорубке или погружным блендером. Затем, в эту жидкую массу добавляем сахар и очень хорошо мешаем...минут 5. Баночки я всегда стерилизую(от греха подальше)...заливаю "холодное варенье", накрываю крышками и ставлю в холодильник на хранение. Сколь долго будет хранится эта чудо-ягода, сказать не могу...единственно торжественно обещаю-слопать с великим удовольствием! Обожаю хрустящую корочку хлеба намазать смородиновым вареньем и попивать с холодным молочком-как в детстве. МММ!
Приятного вам аппетита!