суббота, 22 марта 2014 г.

Жаворонки



Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками». Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю.
.
Ингредиенты:

молоко-250 мл;
дрожжи-1/4 палочки (25 гр);
яйца-3 шт;
маргарин-1/4 пачки;
сахар-2/3 стакана;
соль-1/2 ч.л;
мука-700-800 г (зависит от муки),
ванильный сахар-1 пакетик.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить опару: распустить дрожжи в теплом молоке, чтобы не было комочков, добавить 1 ст.л. сахара и муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Яйца взбить с сахаром до белой пены. маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в высокую чашку или кастрюлю, добавить соль, ванилин, подошедшие дрожжи, просеянную муку (тесто должно быть мягким), хорошо перемешать. Влить теплый маргарин и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой, укутать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Готовое тесто переложить на посыпанную мукой доску и разделать. Тесто разделать на шарики, каждый раскатать в виде жгутика и свернуть узелком, сформовать головку птички и хвостик. Вместо глазок изюм. Поставить на расстойку, смазать яичным желтком и затем выпекать при 180-200 гр до румяного цвета.



Готовых "жаворонков" смазать горячим сахарным сиропом 
(100 мл воды+100мл сахара). Сдоба просто высший класс! 
Приятного чаепития!!!



вторник, 18 марта 2014 г.

Рогалики из творожного теста


Ингредиенты:

яйцо-1 шт;
сахар-100 гр;
ванилин;
творог-250 гр;
растительное масло-1/2 стакана;
мука-300 гр( у меня ушло меньше);
разрыхлитель-10 гр;
варенье или джем (у меня грушевое);
мак.

Способ приготовления:

Творог взяла мягкий 2,5 % жирности. Чтобы его не перетирать через сито, я поместила его в комбайн, добавила яйцо, сахар и хорошо взбила, постепенно влила растительное масло(без запаха). Муку смешала с разрыхлителем и ванилином. Необходимо постепенно всыпать муку замешивая тесто. У меня ушло меньше 300 гр, поэтому не надо сразу добавлять все количество. Тесто получается мягкое, злластичное(не забивать мукой). Завернула в пленку и оставила "отдохнуть" на 40 минут. Затем разделила на 4 кусочка, каждый раскатала в круг, разделила на 6 треугольничков, положила начинку и закатала в рогалики. Сверху смазала желтком и посыпала маком. Выпекать при температуре 180-200 гр минут 20-25 до румяного цвета. Ароматные, нежные и очень вкусные рогалики готовы. Даем остыть....завариваем свежий кофе и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!!!


понедельник, 17 марта 2014 г.

Постный борщ с фасолью из мультиварки


Ингредиенты:


Фасоль красная (у меня "кидни")-100 гр;
лук-1 шт;
морковь-1/2 шт;
чеснок-3-4 дольки;
свекла-1 шт(маленькая);
картофель-1 шт;
масло раст.-2 ст.л;
соленый маринованный помидор-1 шт;
лавровый лист;
томатная паста-2 ч.л. с горкой;
капуста.

Способ приготовления:

Фасоль замочила на 4 часа (по инструкции), затем налила воду в мультиварку и готовила на функции "Тушение" 1,5 часа. Затем попассировала на растит. масле на сковороде лук, морковь, протертый на терке маринованный помидор (придает особый вкус борщу), свеклу, чеснок с томатной пастой и пол-стакана фасолевого бульона. Выкладываем в мультиыварку "поджарку", картофель и капусту, солим, перчим по-вкусу, добавляем лавровый лист, любимые специи и ставим на "Тушение" на 1 час. Это не долго...капуста сейчас зимняя, не разваривается-получается твердая. Наливаем в тарелочку дымящийся борщ, кладем ложечку сметаны или йогурта(кто не постится) и дольку лимона. (на любителя-для пикантности). 
Приятного аппетита!!! 

"Бомбочки" от Джейми Оливера



Ингредиенты:

манка-100гр;
мука-50 гр;
разрыхлитель--1/2 ч.ложки;
сахарная пудра-60 гр;
яйца-1 шт:
раст.масло-70 мл;
молоко-100мл;
джем, варенье.

Смешиваем все сухие ингредиенты. Веселкой взбить жидкие ингредиенты и аккуратно влить в сухие, перемешать до однородности. Тесто получается не густое. Налить в формочки по 1,5 ст.л. теста, в серединку положить 1 ч.л. варенья и сверху еще теста, заполнив формочку на 2/3. Выпекать минут 25-30 при 180-200 гр. до золотистого цвета. В процессе выпекания происходит взрыв-начинка из варенья вырывается наружу. У меня, к сожалению, взрыва не получилось...так как "запал" был тяжеловат(я добавила по дольке яблока из джема, а нужно жидкое варенье). Рецепт очень прост, особенно порадует любителей выпечки из манки. По мне....так я больше все-таки предпочитаю маффины из творожного теста.Угощайтесь!
Приятного чаепития!!!


понедельник, 3 марта 2014 г.

Дрожжевые блинчики


Ингредиенты:

1 стакан теплого молока,
1,5 стакана теплой воды,
6 граммов сухих дрожжей (2 чайные ложки без верха)-мне показалось многовато, потому что чувствовалась кислинка от дрожжей, думаю достаточно и 1 ч.л.,
2 яйца,
2 столовые ложки сахара,
2 щепотки соли,
1,5 стакана муки,
3 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешала венчиком (можно в комбайне), чтобы не 
было комочков, накрыла крышкой и дала 1 час на подъем в теплом месте. Затем перемешала венчиком и выпекала на смазанной сковороде перед каждым блином.  Блины мягкие, тоненькие, дырчатые, просто чудо!
Приятного аппетита!



среда, 26 февраля 2014 г.

Молочно-кефирные блинчики

Как блины мы напекали,
Прогоняли зиму прочь,
Да МаслЕницу встречали,
Чтобы весне прийти помочь.

Будьте здравы, добры люди,
Будет счастье вам и лад,
Да и радости прибудет.
Всяк весне сегодня рад!


Блинчики пекла по рецепту Мухаббат Шафиевой. 
Спасибо дорогая за рецепт!

Ингредиенты:

3 стакана молока
1 стакан кефира (3,2 %)
2 яйца
3 ст.л. сахара (или по вкусу)
щепотка соли
1 ч.л. соды (без горки)
0,5 ч.л. уксуса
2 стакана муки
4-5 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:


Молоко смешать с кефиром и перемешать венчиком.
Яйца взбить с солью и сахаром и добавить к молочно-кефирной смеси.
Просеянную муку всыпать в смесь и перемешать венчиком до однородности. Соду загасить уксусом и добавить с тесто. Тесто хорошо перемешать и дать постоять 30-60 минут.
Растительное масло раскалить на сковороде и влить тонкой струйкой в тесто, перемешать венчиком.  Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон да румяности. Перед каждой выпечкой можно сковороду слегка смазывать растительным маслом при помощи кулинарной кисти, либо по желанию готовые блины смазывать сливочным маслом.

Подавать блины со сметаной, вареньем, сгущённым молоком, и т.п. Я ела с шоколадным топпингом.
Приятного аппетита!!!






вторник, 18 февраля 2014 г.

Овощное рагу с говядиной из мультиварки


Ингредиенты:


говядина-300гр;
цветная капуста замороженная-1 упаковка;
зеленая фасоль замороженная-1 упаковка;
лук-1 средняя головка;
морковь-1/2 шт;
соль, перец; 
красная паприка;
специи для мяса;
сушеный чеснок-щепотка;
растительное масло-2 ст.л;
томатная паста-1 ч.л;
зелень петрушки.

Способ приготовления:

Мясо нарезаем полосочками и в режиме "Жарить" начинаем готовить...оно сразу пускает сок, слегка посолить. Когда вода испаряется, слегка обжариваем до золотистого цвета, добавляем лук полукольцами и морковь(натертую на терке), тушим минут 5...не забываем помешивать. Затем вливаем растительное масло, пол-стакана воды с томатной пастой, солим, перчим, добавляем специи, чеснок и в режиме"Тушить" готовим полтора часа. За полчаса до готовности-высыпаем наши замороженные овощи (не размораживая). Наше замечательное овощное рагу с говядинкой готово!Украсила зеленью петрушки. Благоухает...мммм! Вкусное, сочное, такое аппетитное! Советую приготовить! 
Приятного аппетита!!!